心迷宫 心迷宫 8.6分

一个关于父子,情法,反转的故事 ——《心迷宫》影评

小哇
2017-10-11 21:20:31

因为这部电影的类型定位是:剧情/犯罪/悬疑,所以在看它之前做了好一阵心理准备,以为会有很血腥恐怖的场面出现,在看的时候也是全程战战兢兢,只要镜头一转就会下意识眯起眼生怕会溅一脸血……但整部影片看下来发现之前的担忧显然是多虑了,几乎没有暴力场面出现,可对人心灵激起的涟漪却远远不能退散。 首先直观感受:全程看完只想说四个字:父爱如山……这一部分的剧情设置对我来讲还是挺震撼的。在影片开头就强烈表示了男主肖宗耀和他的老村长父亲之间的深厚矛盾与巨大隔阂,但后来村长父亲目睹了儿子失手杀人仓皇逃跑后,却选择了替他毁尸灭迹、瞒天过海。父亲不惜搭上自己毕生的信誉与荣耀来让儿子逃离法律的制裁,真是可怜天下父母心。 父亲在村中是极有威信的,平时作风也清清白白,但面对儿子失手杀人这一意外事件,他几乎是没有任何犹疑地选择了包庇,甚至不惜滥用职权推诿拖延不报警,荒诞到半夜去灵堂偷走烧焦的尸体藏到自家猪圈里。一切的一切都是因为他的心迷失在了亲情的迷宫里,在这里,他已经没有平日里是非黑白的价值观了,只有救儿子,帮儿子掩埋罪行,一切行动都以此为准则,道德与法律早已丢失在亲情中。这样的事件不是个例,在现实生活中 很多犯罪行为都有类似的诱因,情与法谁先谁后,法与情孰轻孰重,也一直是经久不衰的辩题,《心迷宫》也同样引发了我们这样的思考。 电影中的村子像一个隐秘的修罗场,人们身处其中似乎也都成了魔鬼。每个人都有自己内心阴暗的秘密,为了守住这个秘密,都迷失在自己内心的迷宫中。看似清纯的黄欢为了维系与宗耀的爱情,用假怀孕欺骗宗耀和自己结婚,此时她迷失在爱情的迷宫中;同时她又是宗耀失手杀掉白虎的目击者,但却是选择和宗耀私奔逃避承担法律责任,她又陷入了恐惧的迷宫中。作为村长之子的肖宗耀内心的秘密则是恋爱与杀人,他不敢告诉父母在和女友黄欢谈恋爱,却被偷听到的白虎以此为威胁,一怒之下失手杀人酿成惨剧,殊不知女友是以怀孕为幌子在威胁他,他迷失在了被威胁的迷宫中;丽琴为了和宝山偷情想设计杀死家暴的丈夫陈自立,宝山也说过可以将陈自立杀死后放到山上烧掉,掩人耳目,最后却发现陈自立已经失足跌落悬崖死掉了,丽琴和宝山也迷失在感情的迷宫里;而老实的大壮为了追求遗孀丽琴在陈自立的“葬礼”上忙前忙后,却在第二天巧遇了回乡的陈自立,大壮此时想杀他了事,在内心挣扎之际陈自立跌落悬崖,而大壮还迷失在追求丽琴的迷宫中不能自拔;而真正死者白虎的哥哥为了打发前来催债的贷款人,献礼村长借尸体假冒白虎,完成了葬礼,殊不知被烧的面目全非的尸体正是自己的亲弟弟,冥冥之中似早已注定。 抛开导演的时间顺序,整个电影的叙事过程是三个个反转:一是宗耀杀白虎,父亲村长带领大家认尸,一认是黄欢,后反转为二认陈自立,最后反转为真尸白虎,二是陈自立“死而复生”,大壮巧遇后想杀人灭口,后反转为陈自立失足坠崖;三是宗耀欲带怀孕女友私奔,兜兜转转回到家乡,而女友却是假怀孕逼婚。近几年的新闻报道也是反转不断,各大媒体为抢新闻不顾新闻事实“求快不求质”,已有消息不经细致调查便整理发布,使得各类反转新闻“打脸”不断……近来占据各大网站头条的“薛李大战”也是引发无数关注,每日的反转剧情令广大网友直呼过瘾。最开始李雨桐爆料之时被薛之谦粉丝大骂“戏精”“想红”,在粉丝“求锤得锤”之后各大网友又开始说“薛之谦人设崩塌”“渣男”,剧情跌宕起伏,堪比悬疑大片。 而真正需要反转剧情的是电影,并不是我们报道事实的新闻。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列