记忆碎片 记忆碎片 8.5分

当记忆碎片拼凑不出美好时

一个不睡觉的人
为什么需要记忆?因为过去太多美好。
而当过去不再美好时,记忆是不是失去了意义?

世界不会因为你的记忆而消失。也不会因为你看不见它而消失。
他疯狂地记录记忆,就是为了在有限的条件下尽量给自己还原一个完整的世界。一个通过自己的认知感受出来的悲喜交加的世界。

倒叙展现出一个不美好的世界。谎言与利用,背叛与欺骗。心机之人以为可以利用他的不便,而不知道统统被他摆了一道。自以为达到了目的,却只能继续生活在自己编织的谎言中。越接近真相,越感到心碎。

但是他用有限的认知时间快速决定自己的未来。别人只记得过去,不知道将来。而他知道自己的将来,却不需要记住过去。Lenny, Sammy, Teddy, Jimmy... 大家只记住了最后的y,但不会忘记Christopher & Jonathan Nolan. 哲学家一般的诺兰兄弟。我心中最厉害的电影人。

为什么需要记忆?因为过去太多美好。
而当过去不再美好时,记忆是不是失去了意义?

世界不会因为你的记忆而消失。也不会因为你看不见它而消失。

世界不会因为你看不见它而消失,也不会因为你的记忆而改变。但你拥有创造未来的能力,也能自己选择下一步的行动。那就不要沉迷于过去。向前进吧。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列