说说体制与自由

Super_Sophia

久仰大名,今天终于拔草了。看到后半部分哭了好几次。结局的时候,Andy和red最终想见并拥抱,我哭得不能自已,或许是这结局太美好,编剧太善良。我想大多数人还是会葬送在这样的体制下。

如果把肖申克监狱看做是这世间,监狱里的犯人就是芸芸众生。我们被各种规矩和制度束缚着。就像Red一样,在监狱里呆了几十年,出狱后连上厕所都习惯性地要向上司报告。用他的话讲就是变得“体制化”(institutionalized) 了。电影里这样说体制——“监狱里的高墙是在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中。最终会发现自己不得不依靠它而生存。” 像久囚于鸟笼的鸟儿早已忘记怎么飞翔,没有了规矩,他反而无所适从,担惊受怕,害怕自己做错了什么。如果不是Andy给了他hope,他可能跟old Brook一样,走向自我灭绝的道路。

相比之下,Andy入狱后就一直尝试着打破“规矩”,一直在监狱体制有限的范围内找寻自由。他利用自己的银行家身份帮狱长报税,给狱友们带来了3瓶啤酒的自由时光;他给州政府写信,申请监狱图书馆的经费和书籍,终于创建了一个干净自在的图书馆;他给全监狱播放意大利音乐,获取心灵片刻的安详自由......他有着常人无法企及的毅力,从不愿妥协,从不愿放弃希望。当监狱熄灯之后,他就开始挖掘越狱的隧道。最终,他看清了这个体制,看清了狱长的嘴脸(监狱里的狱长,我们可以把他当做监狱王国的统治者或者制度的执行者。只能说,他的灵魂不见得就比犯人们干净多少,多么讽刺。) 明白想名正言顺地被假释是不可能的(这也是很讽刺的一个点,Andy明明找到了证人可以证明他无罪,但狱长为了留住Andy帮他洗钱,把唯一的证人杀了),所以他决定从隧道越狱。Andy身上体现的毅力和理性非比寻常。

体制是个恶魔吗?不是的,没有体制,人和人之间的合作可能根本无法实现,社会可能一片混乱。

可是过度的体制化又会剥夺了人的自由,使人变得机械,失去自我。

所以把握好一个度。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列