罗拉快跑 罗拉快跑 8.1分

选择的维度

Van伊二
这部电影给我总体的感觉是新奇和一种快感,而背后又凝练着思考和静默。在电影的一开始,我们先看到的就是艾略特的几句不好理解的诗。“我们不应该停止探索/我们所有的探索最终将回到我们的起点/并第一次了解该处。”这些文字快速地跑进我的大脑,然后在我尝试着对它们的理解中开始了电影的片头,我一直在思考,这个电影会以什么样的故事和手法来阐述一个关于探索和原点的哲理。
       在电影的开头,出现一个快速转动的时钟,暗示着这部电影或许与时间的力量有关,而后出现了奔跑着的漫画人物形象,这种带有跑酷游戏性质的质感贯穿着整部电影,一部炫酷的电影就这么开始了。
       整部电影最突出的特点要数各类各样的蒙太奇的不断运用。在罗拉的营救进入到最后最关键的阶段的时候,也就是男女主角开始一起奔跑的时候,运用了声画对位的蒙太奇,将舒缓浪漫的音乐和紧张激烈的逃脱相剪辑,营造出了幽默而梦幻的感觉,与影片的基调相呼应。而在罗拉在银行劫持父亲的时候则运用了声画合一的蒙太奇,将人物的动作节奏和音乐的节奏完全对应,产生一种强烈的画面运动感,使得情节更加扣人心弦令人激动。相似式的蒙太奇在影片中也有应用,典型的是在罗拉和男友的两次濒死时刻,通过两人的面部特写将场景剪切到了从前他们相处的时候,拉伸时间纵深,引出回忆。在罗拉不断奔跑的时候,则频繁的切换各种不同角度的奔跑镜头,运用了复现式的蒙太奇手法,表现了追寻的永无止境之感。而本片运用的最多的还是一种交叉式的蒙太奇,这种蒙太奇又被叫做“最后一分钟营救”,在罗拉跑向曼尼阻止他抢超市的时候,还有奔向父亲的银行的时候,镜头都同时剪辑到另外一方的状况,频繁的镜头切换制造出了一种紧张刺激的感觉,让观众不由得为之揪心。而本片特色的剪辑就在于真人镜头、动漫镜头和相片定格的交错,这种手法不仅增加了影片的趣味性,也有效地压缩了时间,加快了影片的整体节奏。
       在镜头的运用和掌控上,导演通过人物情绪激动时的晃动镜头来体现角色内心的慌张和动摇,也体现出罗拉在快速奔跑后的气息不稳,以一种第一视角的方式来展现画面,让观众如临其境,仿佛和罗拉一起经历了奔跑和所有的故事。有两个镜头让我印象很深。第一个是电影开头一个比较长的景深镜头,从屋外拉到了屋内引出了主人公罗拉,让观众循着声音探索到源头,镜头移动的速度非常之快,转换的角度也非常大,画面节奏相当紧凑,带有一种游戏特有的紧张和爽快的感觉。第二个镜头则是罗拉跑出屋子寻求父亲帮助的那个长镜头,从追随着罗拉的背影顺势转向了打电话的母亲,从母亲身后绕过一圈投向了正在播放动画的电视机,而动画正是奔跑下楼梯的罗拉,完成了一个看似不可能的路径追踪,令人感到十分新奇。
       在画面的布置上,主角本身就成为画面中一个巨大的亮点:一头鲜艳的红发,配合着浅绿色的衣服,不断奔跑的动作。这种鲜明的视觉冲击具有一种现实的漫画美感,给人深刻的印象。运动的镜头占据了几乎整部电影,加速了影片的节奏,而为数不多的几个安静的镜头基本都是处于回忆中,并且蒙着暗色的滤镜,给人恍惚迷离的感觉。有趣的是影片开头对于事件开始的原因的交代,用了灰色的快进镜头,同样在增加趣味性的同时加速了叙事节奏,更使得后来罗拉的奔跑带有一种无目的和探索的感觉。
       接下来,我们就不得不深刻地思考一下影片的主题了。在罗拉的每一次长久而快速地奔跑中,情节的进展是基本静止的,观众应该要思考,究竟她为什么要奔跑,仅仅是为了拯救男友吗?那么拯救男友本身的目的又在哪里呢?她的奔跑会有什么样的结果?会经历什么样的事情?这一次,结局会有什么不同呢?本片最大的趣味性就在于,没人知道下一秒会发生什么。
       这部电影给观众的第一个巨大的冲击,是在罗拉第一次奔跑后被警察击中的时刻,而令人惊异的是,罗拉在濒死前的回忆让她决定重置她的经历,又开始了新一轮的奔跑。而每一次的奔跑都发生了看似微小实际上影响非常大的变化,每一次奔跑经过路人的时机不同,路人的人生境遇竟然也发生变化。这种设定让人不由得想到了量子宇宙的平行世界,正是大家所熟悉的那个薛定谔的猫的实验。在量子理论中,不同的选择衍生出不同的平行宇宙,这些宇宙互不相干平行存在,在选择之前,人同时拥有着不同选择的不同后果。这部电影正是建立在这样一种基础之上的平行选择,而选择内部的相互作用则体现着蝴蝶效应的作用,每个人的每个举动互相影响互相作用,最后促成一个迥然不同的结局。在这种意义上,选择不过是因果造成的幻觉。但是在这部电影中,罗拉的每一次奔跑还带着上一次奔跑的某些经验,比如如何用枪,比如刻意阻止车祸的发生,还有那个一直在等待罗拉到来的警卫,这样的状况又使得整个故事带有了一种超验的色彩,看起来只是主角自己的重新选择,实际上也被相关的其他人所察觉。
而这部电影要表达的不仅仅是我们的生活可以有多维度的选择,它更主要的是在阐述一种看似相同的选择却有着不同内在的哲理。生活并不是一个圆,我们兜兜转转回到的原点实际上也并不是我们一开始出发的地方。在电影的最后,我终于弄懂了导演究竟如何通过这样一个奔跑的故事来告诉我们电影开头的那几句诗的意境,罗拉在一个看似不可能完成的任务中面临着抉择,她在什么都不做和用二十分钟搞到十万马克之间选择了后者,而在对后者的实践方式中,她又做出了各种不同的尝试,她失败了两次,最终找到了最妥善的那条路:没有抢劫,没有父女关系破裂,男友成功交上了钱,自己还得到了十万马克。但是这条路的结果却是隐性的,没有人知道她曾经经历过那么多次的失败探索,没有人知道这个结果是多么的复杂而且难得,仿佛她从一开始就没有选择帮助曼尼,只是正好赶到了现场。同样是没有把钱给曼尼这个结果,罗拉从一开始就放弃和她最终经过多次奔跑才得到的结果是完全不同的。
       在很多事情上都是如此,比如我们经常听到一句话叫“平凡可贵”,这句话只是一个选择的结果,但是它并没有直接说明是如何的内在原因促成了这个选择,很多人不愿奋斗碌碌无为用平凡可贵来安慰自己,这样的选择看似和这句话所说的相符,可实际上并非如此。人们常说的“平凡可贵”是许多追逐过奋斗过最终饱尝人世沧桑炎凉的人得出的经验,他们得到了再选择放弃是一种豁达的人生态度,一种对淡然和宁静的追求,这与前者的庸碌可笑是完全不同的两个境界。也就是说,我们有无数种选择的可能,即使是同一种选择也可能有完全不同的内涵,直接选择和探索之后再选择也是完全不同的两个选择。这也就是为什么导演要引用艾略特的话,说明我们的探索会回到原点,并第一次认识该处。
       而另外一句“比赛之后即比赛之前”则是在说明罗拉的行为最后显示出隐性的意义,在普遍意义上她的行动似乎毫无作用,这种失去意义的状态实际上普遍存在,这也让观众陷入一种思考,在电影中主角的行动可以重新来过,但人生不是电影也不是游戏,作为生命个体,我们虽然拥有平行世界中的无数种可能,但是一旦做出了选择就只能坍缩成一个既定的空间,那么我们应该怎么做呢?人们会感到迷茫,为什么奔跑?我们终其一生又在追求着什么?我们的所作所为真的能改变我们的结果吗?究竟应该如何选择?正如罗拉与男友的对话:“罗拉:我们俩没碰上会怎么样?/曼尼:什么?/罗拉:你还不是跟别人说同样的一套话!”我们永远无法得知做出另一种选择的我们会是怎样的状况,所以我们只能关照现时的自身,做出无悔本心的选择。
       在电影的最后,罗拉的一个释然的笑容成为一个定格的画面,一切的选择都失去了解释的必要,结果相同,但是变化已经保留在了罗拉的心里。

罗拉快跑的更多影评

推荐罗拉快跑的豆列