以前瞎写的

俚木
2017-10-11 21:01:59

斯坦福监狱实验。看的过程很压抑,但是远没有想象中震撼。可能我对于近期的强权统治本身就有了一点点的思考,延伸出了一些绝望。

我记得电影里重复念编号,忘记自己名字,乃至写信都用2093敬上的大学生。还有叛逆的8612,在这种去个性化,接近洗脑的无权力限制的实验里,人性真的很容易被剥夺,被篡改,变得懦弱,无力,悲惨。而被选中当狱警的人,也因为处在那个位置上,没有被监督的地位,对低一级的实行变态性的摧残。

我印象很深的2093,家境不好,服从规则,不骂脏话,有底线的软弱。但是在太平静的环境下,被狱警逼迫破坏原则甚至被强奸,小哥很难受,要哭的那一瞬间我压抑到了极点,因为过于平静总有人会想要挑起事端,唉。

甚至到最后大家都忘记了其实他们本身是无罪的,被保释的时候被教授暗示他们真的就以为自己是被罪名抓进来的,完全忘记自己还能出去。

还有一个我不记得编号的,被离间,叔叔的律师的小哥,也是,最后因为教授怕贪官司放出去了。

电影里那个女性角色很棒,问了一个很美的问题,你是否愿意用自己在实验中获得的所有酬劳换取自己出去的机会?

答案是肯定的,也无形中提醒了小哥,这只是一个实验。

答案是肯定的,也无形中提醒了小哥,这只是一个实验。

电影看完了,思考就是,永远保持清醒,永远记住自己是谁,不要被编号绑架,被身份绑架,被权力操控,永远铭记,生而为人,你就是你。

永远保持警惕。

我的思考就是酱紫