《梦想改造家》里那些细腻到泪奔的改造小物件

馬浮雲
对于每一个热爱生活的人来说,《梦想改造家》这档节目有着神奇的魔力。
看到这些设计师将各种户型怪异,设施老旧,人口拥挤的房型一个个化腐朽为神奇惊叹设计的智慧,也为设计细腻的观察考究的创意折服。看了那么多期节目后,惊奇发现,这些建筑设计师,对旧物改造也有着敏锐的洞察力。甚至其中,很多细小的创意,也是我们在日常生活中可以参考的。
旧物改造最多的,当属设计师王平仲。在对上海纸片房的改造中,他对以前的老旧物件物尽其用。
1⃣️缝纫机配件改造
妈妈最钟爱的缝纫机被改造成电动式。拆卸下来的缝纫机的支架,进过加工处理后,成为门上装饰,既是老房子独特的装饰也是对这个陪伴了妈妈大半辈子的战友的一种纪念。
缝纫机架门饰
老旧缝纫机架拆卸下来镶嵌到门里做装饰

旧木梯做的置物架,和缝纫机踏板结合也是猫咪的爬梯
1⃣️缝纫机配件改造
缝纫机架门饰
老旧缝纫机架拆卸下来镶嵌到门里做装饰

旧木梯做的置物架,和缝纫机踏板结合也是猫咪的爬梯

纸箱改造
我的父母也渐渐老去。发现那一辈经历过苦难的爸爸妈妈都有舍不得丢弃的情节。断舍离对他们来说简直是伤天害理。王平仲没有去强行改变他们的生活习惯强迫她们丢弃这些纸箱,而是把这些纸箱改造成小物件。
️纸箱改造的茶几灯

️多肉植物花盆和猫窝

横梁椅子
房子拆卸下来的旧横梁也没有丢弃,而是做成了椅子,放在露台上。

设计师还特意挑选了具有防蚊虫效果的植物,来缓解冯家一到夏天就蚊虫多的困扰。
还有一个不算改造,但也非常打动我的小设计
冯宅门牌

这些巧思的旧物改造,让住户一见就能想起那些旧物,又充满了实用性,人性化理念一目了然。即便是搬进了改头换面的新家,老旧物品也物尽其用,家也不会那么陌生。
在最新一季(第四季)的《梦想改造家》中,夫妻档设计师王晨和妻子更是为一对老夫妇的怀旧情结做了诸多细心的设计。
凤凰自行车

老爸的的凤凰自行车改成了动感单车,爱锻炼的大叔在家就可以随时锻炼了。

老木箱茶几改造
老夫妇结婚时的老箱子改成了可升降的茶几,还带小抽屉。

红皮箱镜柜
用老阿姨的30来岁的红皮箱改成一个镜柜,镜柜可以放置缝纫小工具

还有我很喜欢的日本设计师也做很多精巧的小设计。
青山周平在第三季青山周平《北京老胡同改造》屋子里丝瓜瓤挂饰的设计,我最个人喜欢的一个改造。
丝瓜瓤挂饰

我的家人也很喜欢收集丝瓜瓤,他们说清洁球容易刮伤瓷器,丝瓜瓤用来洗碗环保卫生。当胖大婶把一把一把的丝瓜瓤从箱子里拿出来,我都惊呆了。胖大婶估摸着也是有收集癖哈哈。最后呈现设计中,青山大师把丝瓜瓤切成一个个圆圈,用线串联起来做成了挂饰。简单又独特,浑然天成。当时还脑洞大开了一下,以后胖大婶要是想用来洗碗了,随手剪两个也是可以的哈哈。

看了那么多期梦想改造家,不断有人在说,这都是用钱砸出来的吧,一般人哪经得起这样的折腾。

当然,在这么严苛的居住条件和要求下,改造确实费钱费力。

但除此之外,设计师的想法和创意,才是真正决定改造的价值。

好的设计,是可以发光的。看到那些让人感动的使用细节,真的让人有流泪的冲动。

感知住户生活方式-适应生活方式-优化生活方式,设计师将创意的触角延展道生活的每一个细节中。

梦想改造家 第四季的更多剧评

推荐梦想改造家 第四季的豆列