心理罪 心理罪 5.1分

简单评《心理罪》电影版

底特律胖子
雷米的心理罪小说全看完了,最后一部《城市之光》因为时间关系,是用喜马拉雅听的。首先说说小说,相比周浩晖,紫金陈的小说,雷米的小说是最难排成电影的,因为很多的时候方木的心里活动占了很大篇幅,很多剧情推进依赖于方木的思考推理。相比之下《推理之王》、《长夜难明》、《死亡通知单》、《殉罪者》更适合拍成电视剧或电影。尤其是《长夜难明》和《殉罪者》。殉罪者可以说是雷米在《心理罪》系列后的一个升华。剧情比《心理罪》要紧凑,丰满得多。
       再说说角色,小说《心理罪》系列中我个人是比较喜欢邰伟这个角色,还有《暗河》中的肖旺,尤其是看完《心理罪》的番外篇《月光的谎言》,我对肖旺更加欣赏了。反倒是方木这个觉得一直都是我不太喜欢的。他的能力,和优柔寡断的性格,难以相处的处事风格,都让我喜欢不起来。我甚至一直都在想是不是雷米就是这么一种性格。网剧《心理罪》 里陈若轩塑造的方木,非常符合小说中的形象。换句话说,演出了那种让我不喜欢的感觉,:-D。而李易峰,我比较无语,不知道他演的是谁?反正不是方木。邰队,网剧版中的王泷正和电影版中的廖凡,我觉得各有千秋,两个人都没有特别符合原著中的邰伟这个角色,泷正的邰伟有些痞还有些老赖的感觉,廖凡的邰伟就是爆裂刑警。两剧其他角色也都没有太出彩的。
       电影中《画像》发生的时间设定是很多人感觉出戏的一个问题,近未来,加上渣特效,一直以来就是国产电影的弱项,只能说不接地气的时间背景,是个败笔。其次是剧情的推进,可以用灾难二字来形容。感觉就是导演想把故事讲明白,可是无奈原著小说的内容太多,时间上又横跨《七个读者》和《画像》。但改动太多又怕原著小说迷接受不了。于是徘徊在选择之间,最后拿出了一个四不像的作品。相比之下网剧在这方面要好很多,因为容量的关系,五百可以慢慢的把故事讲清楚。几集下来,随着故事的推进,人物性格也被观众所接受了。还是开篇的意见,《心理罪》系列除非是拍系列电影,否则真的不适合搬上大荧幕。不过孙普这个横跨方木大学到刑警生涯的一生的对手竟然缺席。让我觉得导演不过是想拍一部然后就收工大吉。
       说完了时间定位,来说说剧情:影片选择了《画像》中的吸血鬼案,但是孙普的缺失,让剧情想要进行下去就得想办法补全。补全的这个角色本身没有问题,但是因为小说的暗线是孙普一直都在暗中引导方木,用五芒星等各种信息,向方木传达他这个强大对手的存在,甚至到了剧情中段,方木才觉得马凯身后是有黑手的。而且恰恰是因为他烧了马凯的口供,才没有在第一时间发现吸血鬼案和校园系列杀人案之间存在的联系。正式他性格中的自负让他经历了后面的苦难。这些桥段我觉得完全可以用在电影中。
       因为电影剧情的单薄,让孟阳这位大BOSS存在感太低了。小说中由马凯推进的剧情被林海替代。本身是想增加悬念,让马凯成为一个为剧情而牺牲的角色,然而林海的突兀出现让马凯像是一个可有可无的人物,这个剧情设定效果不好。
       最后总结一下电影版的《心理罪》:小说迷就别看了。没有被小说侵袭的普通观众,可以尝试。但不要报什么大的期望。剧情我觉得真是经不住推敲,而且改动的部分也并不出彩。角色塑造,廖凡尚可,李易峰还是算了吧。对我个人而言,失望吧,谈不上。本来就没什么期望。就是想看看电影版什么样,诉求简单,容易满足。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列