幻影凶间 幻影凶间 7.3分

1408幻影凶间到底是幻觉还是真的有点什么呢?除了恐怖还有什么?

青雨渡
1408这电影是我看所看过的恐怖电影中最让人难以自拔的一部了,所以也看了一些影评。影评中不少人都认为主角在1408的经历全是个人幻觉,并列举了不少“证据”,由明信片开始,到进入酒店,各种心理暗示等,然后深陷幻觉。其中甚至还有人认为这幻觉的背后是一个完美的阴谋!~主谋,酒店经理奥林!
      个人觉得,没有任何东西是完美的,所以,硬是要找一部电影中的漏洞,还是能找到的,但这也就失去了解了电影原本所要表达的一些东西。当然这种找渣,也反面证明了1408的确是成功了。
     1408幻影凶间既然是一部包涵了宗教信仰与家庭与生命的恐怖题材,本身就不能排除幻觉的存在,因为,生而不见天堂,活而不入地狱!关于死的存在方式,人们只能自我脑补。下面回归正题,说下电影:
     故事初始介绍主角职业,灵魂终结者,灵异小说的作家,专门探访闹鬼的地方,寻找素材与灵感来创作,对的是创作。毕竟他没见过鬼啊~不过,他一开始不是写这种灵异题材的,他写灵异小说是在女儿死了之后。为什么呢?
     以其说他是为了小说而不停地探访闹鬼之...
     以其说他是为了小说而不停地探访闹鬼之地,不如说他固执地想找到一种桥梁,链接人死之后灵魂的世界,再见女儿或者证明另类世界的存在,这样人死了之后只是换个地方,那么终究还是可以在一起的~只是作为一个理智的人,他此前从不承认这方面的一切,却又因为死去的女儿,而疯狂地去想要证明这些的存在,个中滋味理解的人自然理解,不能理解的人不足与言。犹记主角在1408抱突然又“死了”的女儿,撕心裂肺,却又无可奈何的说:“你不能这样,再次把她夺走!你不能这样做!~”所以,我深以为这部电影是一部被着恐怖外衣的写实影片。
      既然与死相关,终不能超脱于精神的世界,精神世界是有别于现实的,那么,到底是不是幻觉呢?此亦见人见知了。主角收到明信片后,想要预订1408房,酒店是坚定地拒绝的,无论他怎么说,最后还是把这二逼的电话给挂了!
      被挂了电话,主角一下就来了兴趣,于是查找1408的资料,的确是有料。但主角仍不相信这些可以归为灵异,他更加坚定地想要入住,要证明这是该酒店揽客人的手段罢了,无异于往的各种十大闹鬼。故为此打电话于编辑,编辑查找了法律相关规定,给于主角肯定的答复。于是,主角开始踏上了梦寐以求的路,是的,见鬼去了!
      那么重来说下暗示与幻觉,主角为了见鬼,一直在各种闹鬼的地方逗留,所受的暗示应该是肯定有的,且一直有(但他不需要幻觉,他需要的是真实的死后的世界,真实的幽灵与亡魂。所以,无论是到了哪里,主角都是有一套科学的真实的检查设备。),所以,暗示之事不独于1408所见所闻所遇,却犹能一直安然无恙。用另一种说法就是:我从未见过如此想要见鬼之人!他虽从未见鬼,心却早已有了内鬼了。想见鬼却见不了鬼的人,这种人还需要暗示吗?需要用迷幻药吗?答案是否定的。而且酒店经理也没有任何设谋取命的动机。第一,两人并不认识,无任何纠纷。第二,酒店的入住率一直保持百分之九十以上,都要赶上钞票印刷机了,无需广告。
       不过,非常遗憾的是,主角入住1408之后,虽然见鬼了。却也经历了一场又一场的,诡异的,恐怖的,无情的潮水一般连绵不断的让人心生绝望的事件,所以,此前的56个入住者,都自杀了,各类花式死亡事件,无一生还,史称奔命一小时。其实,还是有一个人”当时“生还了的,就是那个被锁在卫生间而挖掉自己的眼睛的保洁员。为什么用当时?不知道读者有没有记得其中一个电话,是这样说的”你以为你脱离了就真的是摆脱了吗?没人能够摆脱1408房间。“还有就是,主角初进卫生间时撕掉一节卫生纸擦汗,当时纳纸器上的卫生纸是倾斜下摆的,后来主角受伤再进卫生间时,纸巾被人无声无息地整理好了,手法相当的专业,我给好评。所以,该保洁员可能最后,还是死了,亡灵被1408房拘禁了,出于生前职业的习惯还是会做整理的,而其它的亡灵是不会做这样的事情的。
       但我必须承认,主角在1408房经历的一切都是幻觉,是的,幻觉。无关于药,无关于酒,无关于朱古力。但,这些幻觉都是基于恶魔的意念的操纵,主角只是被带了进去深深地体验而已,且60分钟一轮回。这点是有别于自我幻觉的。主角最后也是察觉到了。所以才要纵火,毁了这房间。
       我们都知道,人的执念,易成心魔。主角无疑是中招了的。心魔就是心灵上的漏洞,才会被邪恶的力量所操纵。在这电影中,除了自我心灵的缺憾,还有隐藏的恶魔,以及隐藏的上帝,神圣力量,光明力量的代表。我们暂时只知道邪恶与神圣皆存乎一心,即所谓恶与善,进退之间而已。而不知道其是否各成世界,譬如天堂与地狱。但天堂与地狱,到底要不要超脱于现实呢?精神与肉体是否可以分离呢?当人被恶与乘,又该如何摆脱呢?电影无疑也在述说导演的见解。
        我们看到主角因执念,终究踏入了1408,无视了经理奥林的善意(各种解释与贿赂),无视了上帝的怜悯(奥林,电梯,电工)。一步步地走进死地。(不要说我迷信,这不是迷信,虽然我也”迷信“。但这只是基于电影而言。不过人终究是要有信仰的。)今日之果,实乃往日之因,主角因痛失爱女而怨恨上帝(随意地扔掉圣经),从此不信神佛,却又渴望神佛,如同一只迷途的羔羊,一个叛逆的儿女。他是不会放过任何一个见鬼的机会的,那怕是恶鬼。所以主角必定会进入1408房间。
        进了无间地,从此不由人。连上帝也搭救不了了(圣经空白,这房间是人家恶魔的主场好吗?),主角也只能自救了,且一直重复地提醒自己这一切是幻觉,我一定要出去。(多么清醒的人呐!)但是深陷幻觉,或者说着了魔的人,那能轻易的就醒来?
        主角无疑是不甘就此死去的,虽舍不得女儿,却更有愧于老婆与父亲!失去亲人之痛,不是只有他一个人承受的!于是幻景风格一变,既然脱出去了。原来只是溺水了,本人尚在洛杉基,根本就没有海豚酒店没有1408房间嘛!于是主角好好地生活了一回。见了父亲,努力地挽回老婆,重修旧好。
        谁知主角放不下海豚酒店明信片的梗,导致幻景破碎,重临无间。又或者说,太美好的东西也会让人怀疑!譬如有句话不是说越是美丽,越是危险么。但人终究是矛盾结合体,所以又有句话相由心生!话说主角重临,而恶魔又欲加害其妻,至此兴许就是明白了该放手的必要放手,既然自救无望,那就救老婆,救同胞吧,一把火烧了1408房。
        最后,说下火烧1408到底有没有毁掉1408号房间呢?火,作为一种光明的源泉,文明的种子,无论中外,在灵异力量打交道时,总不会失去其重要的地位的,祭祀用火,灭魔用火,也算得上一种极为强大的信仰力量了。其效可毁灭,可净化,可升华,简直妙用无穷!不过,每个人的心中都有一个1408是无疑的,住着各种各样的恶魔,一不小心就为其所乘,这是绝对的。所以天堂与地狱存不存在,存乎人心而已!为恶为善,进退之间而已!

幻影凶间的更多影评

推荐幻影凶间的豆列