随想

慕康城

人类发展了这么多年,其实也就是最近百年的发展速度还算比较快。科技成果对人类生活的影响越来越大。几乎产生了质的转变了。然而,人类还没有从低级需求中解脱出来。还有大量人员从事低级的体力劳作。

有个叫马斯洛的心理学家认为,人类有几种需求,包括低级的和高级的。低级的,如吃饱穿暖,亲密关系的需要。高级的,比如创造的需要,比如实现自己的价值等。

不管他的理论是否正确,我觉得有必要明确一点,人类首先就是要满足这些低级需要。而人工智能(AI)技术的发展,已经让我们看到新的曙光:人类也许很快就能从低等的、无意义的体力劳动中解放出来。

解放出来做什么?随便。什么也不做。或者,天天打游戏。或者,做点科研工作。或者,玩玩音乐。或者,写写东西。或者,自我放纵。或者,到处旅游,,总之,一个没有生活压力的人会怎样生活?大概就是找个有意义的事情去做吧。当然具体到什么是有意义的,还是要看每个人的想法。

另外,让机器人产生自我意识,这个需要多久尚不得而知,但是在可预见的未来,人类的科学技术必将实现令现在的我们惊异的发展。大概设想一下,比如,得益于机器人的劳作,人类完全不需要从事农业生产劳动,也能吃饱穿暖,也能有自己的住处。可能会有机器人来满足人类身体和心理的需求。此外,女性不再需要怀孕,也可以通过人造子宫制造下一代。当然还有其他方面的发展。比如,随着可控核聚变的实现,能源不再紧缺,化石燃料的使用慢慢减少,生态环境会好转。

那么,人类将往何处去?首先就是自身寿命的问题需要解决。我觉得不仅仅需要延长寿命,重要的是如何实现不死。大概这永远实现不了?谁知道呢。我只是觉得,如果能实现就太好了。像节目中的大boss,居然把自己搞死?难以理解。他肯定制造了一个跟自己一样的人。其实,为何不把自己的思维注入到机器人的神经系统中?……还是第二部出来再讨论吧。第二个重要的问题,就是走向宇宙深处的问题。这大概需要更高级的技术吧。现在还是无法想象的。有待于科技的进一步发展。人类肯定要到其他星球去殖民的。具体方式,说不好。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列