我以为,你给我看的是史诗

高二

By 高二

《那年花开月正圆》开播时,我是打定主意要等播完了,顺着豆瓣评分,再决定去看与不看的。

原因嘛……

我想诸位都懂得,无非是被此类大女主影视剧伤得太深了。

至于后来为什么去看?

原因同样也简单——还TM不是被凶残的豆瓣评分给蒙蔽了!

但相比那些后期饱受摧残的朋友们,我有个甚是幸运的地方:我是拉着我妈在一天之内一口气看了开篇最惊艳的十几集,也就是吴聘下线的时候,这才停下来的。

随后就看得断断续续了。

为什么会停呢?

别想太多。

不是我未卜先知,晓得剧情会水,而是因为只播到哪儿,我就是想看也没得看啊!

对于开篇立意,我是真的爱。

对于吴聘,我也是真的爱。

以至于周老四的龙应台式“过客”理论都安慰不了我,我必须得平复悲伤过后,才能再战江湖。

说人话,就是我简短地弃了几天剧。

等我缓过神儿来,那时母上大人已然转战电视台,并成功带着父皇入了坑,于是我就在某一天假装孝子贤孙的时刻,回到了久违的液晶电视前,然后我就看到了周莹身手敏捷地扮鬼吓人的那一段……

那种违和感,你们懂吗?!

经商过程中的种种开挂更是叫...

By 高二

原因嘛……

我想诸位都懂得,无非是被此类大女主影视剧伤得太深了。

至于后来为什么去看?

原因同样也简单——还TM不是被凶残的豆瓣评分给蒙蔽了!

随后就看得断断续续了。

为什么会停呢?

别想太多。

对于开篇立意,我是真的爱。

对于吴聘,我也是真的爱。

说人话,就是我简短地弃了几天剧。

那种违和感,你们懂吗?!

经商过程中的种种开挂更是叫人难掩失望。

一次次一拍脑袋就能把事做成,一次次一拍大腿就能把对手搞死,一次次把自己置于危险之地又无力自救!

让沈星移怀着犹如空中楼阁的一腔深爱,一次次涉险。

而周莹,一个江湖儿女,在感情方面的却像个不知人事的小女孩。

在迪化商人用万金求亲,沈星移赌气前来说自己也出的起更贵的聘礼时,她更是自言自语地问出了“为什么图尔丹对我这样,我就不生气,他对我这样说,我就会生气呢”的这样的话语。

真是堪比“你对我就像哥哥一样好”的神台词啊。

而通揽全篇过后,我细细数来,爱慕周莹的男人有——温柔大少、霸道二少、忠犬男仆、外国富商、清朝高管。

哇,好满足……

要是我的话,我会喜欢谁呢?

好苦恼啊!!

诶?!

我不是来看一个清朝女首富波澜壮阔的史诗的吗?!

所以——

为什么要在我对大女主戏彻底失望的时候又挑起我的希望?

为什么最后又让我失望到无以复加呢?

为什么要在配得上《大义秦商》四个字的开局之后,沦为全网皆骂的玛丽苏故事呢?

为什么?为什么?为什么?

忘了是哪个人讲的一句至理名言来着——做不到,就不要开始!

犹记得吴聘说女人不能做生意后,镜头缓缓拉近——周莹歪着头,那双眼睛迷惑又灵动,有点野,又有渴望,多么生动。

犹记得受“三硬商人”吴蔚文一番教导后,跪在祠堂之下的周莹一脸懵懂的样子。

那一刻我天真地以为日后她也会恪守诚信原则,成为下一个“人硬、货硬、脾气”的商人。

我甚至想很多地预想过一个结局——

多年之后,垂垂老矣的周莹到吴家坟地拜祭,路过一个个墓碑,画面便不断闪现她的一生,最后定格在她被教导诚信的那一个仰视镜头,然后周莹站定在吴蔚文的碑前,露出一个平静的微笑。

宛若宿命的交接。

什么?

你问我为什么她不是站在吴聘墓碑前追忆似水年华?!

因为周莹的人生主题是经商啊!

我们必须得承认,不同的人的价值导向是都不一样的,我们也必须接受一个残酷的事实:有些人最大的愉悦来源就是事功成名就,而不是儿女情长!

尤其是一个动乱封建年代的成功女性商人,那她必然是这一类人中的翘楚之辈!

刚刚说到吴家祖坟,我就按捺不住必须得说道说道胡咏梅在吴聘墓前领盒饭,顺便带走周老四那一段戏了,啧,处理之粗糙!

这样说吧,我妈都没看哭!

你懂吗?

寡人的母上是那种同理心极其旺盛,看电视电影甭管演技有多烂,煽情音乐一起便未语泪三分的人儿啊!

我真真是搞不懂了,胡咏梅用刀扎伤周老四了,周莹竟连看都不她爹的伤,反而像个二傻子似的冲过去对她说——你打我爹我揍死你!

你有本事倒是揍啊!

再说编剧那头,避过抄袭的事儿不谈,我就纳了闷儿了,不把周莹写成丧门星你就浑身不爽利是吧?

非要把她写成孤家寡人,制造出了戏剧冲突也就算了,可你怎么又不好好写,多赚点儿人的眼泪呢?

让周老四浪迹天涯,保留一份我们对于洒脱的向往,又怎么了?!

再有沈家败落的那一段。

时隔数年真相大白了,沈四海在灵堂对着大儿子的灵位讲要报仇雪恨,在墓地对着吴老爷又说了一通,我正等着他放大招,这人转身就死了,就连赴法场的画面都没有!

还是靠周莹的手下转述一笔带过了。

最可恨最可恨的!

莫过于最后只用一行行字幕,来代替沈星移死后的周莹的人生。

这不是明摆着告诉我们这些观众,除了爱情,周莹这个人压根儿就不值得讲述了嘛!

我真的是!!!

粗制滥造不可怕,掩盖在精雕细琢之下的粗制滥造才最可怕,防不胜防啊(手动范伟语气)!

这部剧播完好几天了,我不愿单单只是谩骂,好吧,其实是我拖延症犯了,于是一直都停留在思考阶段,为什么会这样?!

就如同拍出了《红色》的杨磊,去拍了全屏阿宝色的橙光游戏一样,让人难过。

就如同能拍出《追龙》的王晶,却偏偏用《澳门风云》系列来透支信用一样,让人难过。

就如同拍出了《走向共和》的张黎,哎,不说了,只求他日张导能打我的脸吧!

但,为什么这些有才华的导演会这样?

明明我才是不学无术,没事翻翻言情玛丽苏玄关爽文也能看得很乐呵的那种没什么大志的市井小民。

他们这帮人何至于要把自己的审美拉低到我的日常水准,然后把我打败得这般彻底呢?

何至于此?!

思索多日,终于想起来国名偶像——鲁迅先生有言,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。

恍然大悟。

我一直期待度很高地以为,丁黑导演要给我看的是史诗,这才明白,原来他要给我看得是一出悲剧。

一出表面看去是好剧烂尾的悲剧。

一出实际深究却是导演在商业化进程,不得迎合市场,甚至于降低制作水准的悲剧。

多令人扼腕的现实。

说了这么多,其实这部剧还是让我有所领悟的,就是——

孙俪果然还是梳中分好看。

诸君,山水有相逢。

再会。

那年花开月正圆的更多剧评