“会有天使替我爱你”之我就是那个天使!

死咗

《王牌特工》某种程度代表着一种电影的新方向。往大的方面说,这种新的方向和许多游戏、电影一样是面对新兴的年轻一代,大公司有意识地将自己的产品进行二次元文化的融合;往小的方向说,是商业电影对更年轻的视觉形象上的主动靠拢。随着新世纪的到来,这种方向性的痕迹不断增多,从井喷式的漫威电影到不断涌现的游戏式画风的好莱坞电影,在全球化扩张的征程上,以好莱坞为代表的电影工业也在学习不断地向在冷战结束后的全球化一代的审美贴近,以期焕发新的活力。

《王牌特工》可以说是这种方向中的成功例子。和以往的特工片不太一样的是,在王牌特工里没有那种苦大仇深式的政治映射,也缺乏像007或碟中谍为代表的那种俊男美女配对,就连拯救世界的英雄也变成了一个年轻的小伙子——一种男孩和男人的混合体。延续这种设定,《黄金圈》情节更加诙谐幽默,动作设计更加刺激,想象力上也更加夸张离奇。

从片名上就能看出,the Golden Circle是对金三角“ the Golden Triangle”的变形,而片中的毒贩也一改以往的凶狠凌厉的东南亚男性,变成了咩姨,朱利安摩尔。充满糖果色彩和儿童装饰风格的毒枭大本营巧妙地占据了吴哥窟式的废墟,让影片的荒诞气质中露着卖萌的俏皮感。而片中的大危机更是和叛逆的青少年有着千丝万缕的联系,更为有趣的是,一改以往脑满肠肥的反派梦想,这次朱利安摩尔饰演的毒老大的梦想是让大家承认她的事业和价值。这种通常只会出现在主角身上的梦想被安放在一个反派身上,不啻是一种略带讽刺的调侃。

而我们的主角“蛋蛋”,依旧延续着上一部那种混不吝的气质,不同的是,在导师死后,陷入爱情的蛋蛋身上也出现了稳重浪漫的一面,虽然嘴上不饶人,关键的道德选择时刻还是做得可圈可点。如果说上一部我们看到的是一个男孩如何面对世界成长为男人,那么这一部无疑就是刚刚步入成人世界的考验了。很不幸地,这个考验一开始就表现地极为残酷,让我们不禁对蛋蛋这个帅气而苦命的孩子充满了期待。

然而根据类型片的要求,我们的蛋蛋还是要鼓起勇气去面对打扮的花枝招展的毒枭们。一无所有的他和梅林来到美国,找到他们在美国的同盟,颇有种林黛玉进了贾府,又是欢喜又是愁的感觉。美国的兄弟们都有那么点直男癌,对着西装笔挺的英国特工忍不住冷嘲热讽,好在有个还算谦和的老大维持了和平。然而不幸的是,蛋蛋又因为执行任务惹恼了女友,这种不接电话不回短信的做法证明了全球的女性都有着一种共同的秘密文化。

遥想当年,把蛋蛋从底层拯救出来的哈里,几乎是他的半个父亲加半个老师。没想到还没携手走多远就一命归西,剩下可怜的蛋蛋独自面对险恶的成人世界。本来我们以为哈里的死大概是那种“会有天使替我爱你”的套路,但是天使没见着,酗酒吸毒的人倒是见了不少。于是编剧脑洞大开,曾经死翘翘的哈里自己化身天使再临人间,一时间又是金风玉露的戏码,让美国的同行都不得不佩服自己的技术先进,能不能拯救世界不提,先把世界感动的一塌糊涂再说。

我们都知道《王牌特工》在动作上的设计借鉴了大量的漫画风格,呈现出独特的视觉震撼,对传统的动作片而言是个极大的创新。而这一部《黄金圈》不仅在动作上延续了这种风格,连故事也变得童话感起来。一面是是帅气酷炫的打斗,一面是软化人心的浪漫情节,这种外焦里嫩的观影感受让人一面心跳加速一面流下眼泪,一部商业电影做到这种地步,夫复何求。

一般的观众走进电影院,期待着电影带给他们惊喜,智力上的惊奇和情感上的喜悦。客观来说,《黄金圈》把这两个任务完成的都还不错。复杂而精彩的动作场面、惊险刺激的情节推进、诙谐幽默的人物形象、触动真情的情感呈现,这里面都有包含。所不同的是,在你亲自去看这部电影之前,你可能永远都不知道英国文化中腐文化是多么的高深莫测,目眩神迷,而这种穿越生死的卖腐又是多么的梦幻软萌。当你以为导演用特立独行的设定吸引了你的注意力后,童话般的粉红戏码又把你的心脏丢进湍流之中。这种过山车样的心灵和智力上的刺激简直是心理马杀鸡,让什么三生三世什么纯洁心灵都不得不感慨,本以为只是输了制作,没想到连最大的玛丽苏卖点都输的一点不剩。

你以为他们只是输在了工业上吗?错!他们输在了文化。对于新世代的观众而言,大英帝国的腐文化简直是取之不竭的宝藏。邦德和阿汤哥已经在屏幕上抱了太多的女人,喝了太多的香槟了。观众很快就发现了成人世界的苍白和无聊,而对于童话和梦幻,却毫无抵抗力。毕竟我们都是喝着可乐,看着迪士尼长大的观众。而可以想见的是,后面的《王牌特工》还是会继续自己的优点,在可爱和搞怪之中继续卖腐,让我们永远沉迷在西装笔挺的英国特工之间的对视,一眼万年。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列