甘地传 甘地传 8.6分

借助肉体的毁灭来证明信念的无敌,也未尝不是一种方法

波江117

出生于浓郁宗教氛围家庭的年轻人,长大后得以去西方感受尊崇权益和自由的国家学习,矛盾的意识形态和充满苦难的生活环境赐予了他全新的思想体系,这种后天磨砺而出的天赋丝毫也没有浪费:带领印度人民走出被殖民的阴霾、向全世界证明了一颗伟大灵魂的真实存在。他的死亡一如活着时受到贫民百姓到政界首领的关注,他的一举一动关乎着民族和国家的命运乃至整个世界格局的改变,他是个只穿自己纺织出来的衣物的倔强老头,他一高龄之身屡次绝食解决了一次又一次全国暴动——他就是甘地。

作为一部人物纪传片,本片以倒叙的方式先交代了甘地的死亡,万民拥戴之中缓缓走出的和蔼老人面带微笑的看着眼前的刽子手,瞬间给我们留下了无数悬念:甘地为何如此受全民敬仰?又被哪方势力刺杀?杀他的人出于什么样的居心和目的?甘地死后的印度又将何去何从?三个多小时的片长不能详尽的将这位伟大首领的一生叙述殆尽,但也详细交代了甘地一生最主要的思想“非暴力不合作”的形成和成熟过程。他是一位伟大的哲学家和演说家,但事实证明他的博爱注定了他不会是一名优秀的政治家,最终印度和巴基斯坦因为宗教信仰的分裂与他的决策失误不无关系。然而,我们更能从这些几乎偏执地信仰着一个宗教而怨恨其他宗教的人民身上可以看出,他们的思想和生活丝毫未受神的庇佑和帮助,而甘地从多种宗教中汲取精华,竭力广施恩泽,他才是真正相信并贯彻了信仰的人。

甘地一生中致力于拯救弱者和女人,他说印度有两种奴隶制度,一种是女人的,一种是低等贱民的。被奴役的、被压榨的、被不公平对待的人们都是他的拯救者,在他眼中,这两种人是被世界无限剥削的同时又受尽歧视的人。联想到现在印度屡屡出现的禽兽事件,几乎让人们忘记这个国家也是四大文明古国之一,几乎让人忘记了这个国家才是佛教的发源地,几乎让人忘记了这个国家出现过一个矮个子男子用一颗坚强的灵魂让整个世界为之颤抖,只剩下了对女人权益的极端蔑视。这也是当年甘地没能解决的重大问题,这里也是一个极为有趣的现象:这些文明越悠久、历史越深厚的国家,都是建立在剥削女人的基础上昌盛的,一旦要求他们面临思想转型,必将以其丰富的落后经验以及极端化的兽性作为解决手段。出现各种兽行的不仅仅是印度,只不过人们更关注国外人民的生活有多水深火热而已。

甘地的饰演者本·金斯利,之前就曾凭借《辛德勒名单》中的犹太秘书一角惊艳了世界。他的角色都让人感觉不到他是在演戏。观影途中你会像在看一部纪录片,看着一颗伟大灵魂的诞生,看着这颗热爱着不同民族的赤子之心在人间的险恶中跌跌撞撞却目标坚定,看着他们因为太多的博爱而沦陷为了或政治或宗教斗争下的牺牲品,看着他们用仅仅几个小时的时间完美的向活着的尸体们散发一个故者的光辉。甘地死去时,爱因斯坦说,后代子孙们不会相信,世界上曾真的活生生出现过这么一号人物。不得不感谢这些伟大的演员,因为他们精彩绝伦的演出,这些领袖人物可以再一次天神一样出现在后代子孙的眼里,去感受黄沙之间的悲喜,去感受历史浪潮的怒吼。

最动荡,最艰苦,却也是最崇高、最团结的时代,已经过去了。时势成就了甘地,也毁灭了甘地。他是人类良心的代言者,他的爱太无私太纯净,却终究低估了人性的恶念和毁灭欲。不同的人或阶级自然对他有不同的评论和见解,但历史会告诉后代子孙,圣雄甘地之名当之无愧。

甘地传的更多影评

推荐甘地传的豆列