相比《异人族》,这部美剧才是漫威的正确打开方式!

OMG电影情报局
2017-10-11 19:56:34

作为一个美剧迷来说,很多时候吐槽菌都乐于寻找剧集中的各种槽点。

比如,之前吐槽的漫威美剧《异人族》,那满天飞的槽点,可绝对比故事本身所展现情况的精彩多了……

而今天吐槽菌要继续介绍的,依旧是一部超级英雄类美剧,不过,不同于上一次的吐槽。

这一次漫威联盟的美剧,吐槽菌觉得相当有看头——

《天赋异禀》

这一次漫威联盟的美剧,吐槽菌觉得相当有看头——

《天赋异禀》

对于很多漫威迷来说,在漫威宇宙中不可或缺的就是X战警系列的ip。

众多变异人的奇妙能力,单个拿出来都是一个独立的故事蓝本,而这一次经由Fox推出的这部美剧,更是和X战警宇宙有着相当大的联系。

换句话说,电影中熟悉的面孔或将亮相!

当然,对于X战警的ip系列的美剧,《天赋异禀》绝对不是第一部。

举个栗子,之前大表哥的《军团》又名大群,豆瓣8.0 的评分,可以说实力圈粉了众多科幻迷。

而这一次——

作为X战警美剧宇宙的新成员,《天赋异禀》第一集的豆瓣评分高达8.6分,IMDb也有8.5分的成绩。

虽然只是第一集,但这个起点可以说相当不俗了。

同样的在写文章前,吐槽菌日常先刷为敬,本以为能够找点槽点给大伙乐一乐,没想到却被意外的路转粉了!

好看、紧凑、不废话……

这些都是《天赋异禀》中质量上乘的地方,短短50分钟不到的时间内,讲一个世界观背景渲染的相当到位。

这次,Fox的招牌算是再一次擦亮了……

对于吐槽菌来说,一直以来的观点就是“再好的故事也怕啰嗦”,能够简洁精炼的讲一个故事完成的说出来,其实不是一件容易的事情。

更何况,观众还是数以万计。

而这一次对于《天赋异禀》吐槽菌要给好评,不单单是因为经典ip,同样的还在于整个剧集把故事开了个好头——

《天赋异禀》的世界观,据外媒说是发生在《逆转未来》中狼叔重启时间线而诞生的平行宇宙。

和X战警电影同属X战警多元宇宙……

在剧集中,在之前电影系列中大杀四方的“哨兵”,第一集这里还是处于人力警察阶段。

而变种人这方除了主角以外,更是汇聚了万磁王女儿“北极星”,以及《逆转未来》中范冰冰曾出演的“闪烁”这一角色。

当然,范冰冰出演你们是不用想了。

不过,值得高兴的是,Fox对《天赋异禀》十分重视——

先是找来马特·尼克斯(《火线警告》)负责开发本剧。

布莱恩·辛格来执导。

更是拉来斯坦·李老爷子亲自坐镇监制。(剧中李老爷子也是日常客串了一把哦)

好了废话不多说,接下来吐槽菌就给大伙好好聊聊这部号称“漫威世界最赞的电视改变”。

故事其实构架没有多复杂,剧集一开局,刚从哨兵变种人监狱逃脱的“闪烁”就给我带来了一场超能力逃脱好戏。

别的不说,这特效没毛病……

与此同时,就在闪烁拼命逃跑的时候,另一边马可斯可以及“北极星”洛娜等人代表的变种人地下组织,也在追寻闪烁。

而当马可斯几人好不容易找到闪烁时,警察这边也没闲着,不知道用的什么追踪方式,愣是紧随其后怼了上来。

而当马可斯准备带着闪烁逃亡时,好死不死,马可斯被警察击中,这下可把洛娜给惹毛了。

嗯,就这暴走程度,马可斯和洛娜要说没关系,那是不可能滴……

不过最后可能暴走过头了,结果马可斯被同伴拖走,洛娜这边却被警察给抓个正着。

没办法,毕竟双拳难敌四手啊,这波不亏……

看到这里,显然我们可以看出,在剧集中的变种人和普通人之间的矛盾异常激烈。

而这种根存于世界观的激烈,在随后借助男女主角斯特拉克一家更展现的淋漓尽致——

作为一家之主的斯特拉克先生,是一名地方检察官,日常任务就是和被抓捕的变种人进行交谈。

想办法让变种人认罪。

比如,这次就是目标就是刚被逮捕的“北极星”洛娜。

一双儿女也是正值青春期,大女儿劳伦青春肆意这正忙着和男友杰克去网上的青年聚会。

而对于小儿子安迪来说,一出场就是老爸撑腰——

安迪,算是一名典型的被霸凌典范,在校是不是就被欺负一下,这一点倒是有点符合漫威主角的开局设定哈。

一对儿女平时没事就互怼一下,可能为了鸡毛蒜皮的小事,也可能为了对变种人的看法。

而这原本美滋滋的一家,却在劳伦和安迪前往的青年聚会上,发生了颇有些讽刺的转变。

不是冤家不聚头,舞会上的安迪再一次碰见了日常霸凌自己的校霸团伙,这也算是丧到家了。

不过,不同于以往的是,由于安迪父母去学校投诉的这件事,果断让校霸几个新账旧账一起算。

而也正是这一次的暴力plus版,让一向对变种人不感冒的安迪,却是爆发了来自变种人的超能力——

额,暂时不清楚啥能力,反正这节奏输出全靠吼呗……

诡异的一幕让整个舞会乱作一团,甚至于整个现场几近被摧毁,这输出能力也是没谁了!

与此同时,此前一直有担心弟弟的劳伦,也是关键时刻出现,带走了情绪不稳定的弟弟安迪。

老爸是变种人的敌对方,结果自家小儿子却是变种人,丧不丧?

不够丧!

因为连带着大女儿劳伦其实也是变种人……

这也就解释了为什么每次当安迪,表示出对变种人的不礼貌时,劳伦都要互怼一番。

其实劳伦的能力早在3年前就已经觉醒,能力偏向于控制空气或者是液体等物质,而3年前斯特拉克一家差一点出车祸的事故中,之所以能够幸免于难,也是托了劳拉的超能力的缘故。

当然这些都不是目前一家子要担心,毕竟安迪的能力展现,可是有观众的。

这在个世界,一旦有变种人的嫌疑,打小报告这种事自然少不了,所以随后哨兵组织也没闲着,没多久就上门查水表了……

不过所幸的是,劳伦依靠能力,带着弟弟和老妈逃了出来,半路联系上父亲斯特拉克,当然电话那头自然少不了懵圈脸。

不过,面对自己儿女都是变异人的打脸,斯特拉克在工作和家庭两边,果断选择了父亲这一角色——

捉摸着大一家子开始“大逃杀”环节。

与此同时,面对哨兵组织的紧追不舍,斯特拉克也是利用之前的职务关系,拿到了马可斯变种人地下组织的信息。

并且联系上了马可斯,准备和马可斯做一笔交易——

自己帮马可斯救出洛娜,而马可斯要保障自己儿女的安全。

但显然,众人低估了哨兵组织的追踪能力,就在马可斯接头斯特拉克一家时,意外再一次发生了!

而这一次的变故,貌似将故事推向了更有意思的一面……

老实讲,作为一名漫威迷来说,吐槽菌对于这次的《天赋异禀》,目前来说算是相当满意了。

当然,之后要是能在异能特效方面,更能多多展现一些,就再好不过了,不过凭借着李老爷子的监制,吐槽菌觉得这些指日可待哈~

与此同时,《天赋异禀》本身除了X战警的大ip优势,更多的它不像其他ip分支那样搞什么独立宇宙。

相反,这次剧集中《天赋秉异》大搞联动,第一集中“闪烁”的出现就是一个非常好的信号。

同样,作为万磁王女儿的“北极星”,如此牛掰的能力不指望能有他老爹那么拽炸天,但相信导演也不会放着浪费卖人设。

卡司角色如此,吐槽菌想说剧集的故事也没落下——

在剧中,不可忽视的就是反派代言人“哨兵”,看过电影的小伙伴们应该对于“哨兵”的能力有印象。

一句话,那就是一个拽到没边的存在,在电影《逆转未来》中要不是狼叔回到过去,变种人被哨兵团灭那是没跑了……

当然,我们说美剧《天赋异禀》随和X战警有联动,但显然故事观上的时间线没到《逆转未来》所在时间线。

这一点,在“闪烁”的能力成熟上可以看出。

剧集中闪烁之所以没有用能力进入到监狱就洛娜,一个是因为这个阶段“闪烁”能力还不是很成熟,冒然进到一个自己不知道的地方,那么超能力就会分分钟化成空间切割机。

比如这样:

所以在时间线上,哨兵的发展程度还是一个未知数。

但这在某种能够程度上丝毫不影响观众的观看体验,相反吐槽菌觉得不论是哨兵在剧中的发展还是斯特拉克的生死之谜。

这些带给吐槽菌的都是满满的吸引力,这也就是为什么吐槽菌会在前文说,“本想找槽点,却意外被路转粉了”……

总的来说——

《天赋异禀》没有“神经局”的剧情拖沓,相反节奏快,信息足,高潮多,很好的兼具了节奏和剧情的双重标准。

妥妥的今年漫威迷,必追美剧之一了……

天赋异禀 第一季的更多剧评

推荐天赋异禀 第一季的豆列