阿甘正传 阿甘正传 9.4分

他不聪明,但他永远知道如果让生命充满希望

唐门唐三

“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道哪一块属于你。”阿甘的母亲常对阿甘说这句话,我们也从中可以知道:每个人的生命轨迹都是存在的,阿甘就是这样一步一个脚印地踩出了属于自己生活的奇迹。 与阿甘有鲜明对比的詹尼,她被学校开除,赤身裸体唱歌,上“花-花-公-子”的封面,随嬉皮们到处流浪。在影片中,在那个年代,到处都闪动着像詹尼一样嬉皮影子,但他们始终都以一个群体存在,而阿甘却不同,他始终以个体存在,独自一人在观众的脑海中奔跑,跑过了儿时同样的追随而变得健步如飞,跑过的大学的足球赛场而成为足球明星,跑过了越南战场的枪林弹雨而成为英雄,然后又阴差阳错地化解了种族矛盾所引起的冲突。影片中,他以一个低智商的平凡人带我们这些观众走过了30年,并在每个历史的关键时刻发挥了重要作用。

阿甘忠诚,所以在越战中他独自脱离了危险的时候,他仍然跑回丛林中去找他的战友。他守信,他答应了战友布巴要共买一艘捕虾船,但布巴死了,他却在旁人不可思议的眼神中为他实现了遗愿,也为自己赢得了巨大的财富。他执着,所以他会在珍妮离开后一跑三年,穿越了整个美国,一直不停,他告诉你,他只是想跑,他用跑步丈量人生,这不需要以和平自由或任何冠冕堂皇的东西为理由。他友善,在他救回中尉的性命后,失去了双腿的中尉一直对自己不能战死在战场上却仍以残废之躯苟且偷生而羞愧,而恼怒,因为中尉是这样一种人:他视荣誉高于一切,他不能忍受平凡,是阿甘用友善唤回他对生命的信心,使他发现,即使没有双腿,人生依然可以充满生机。

阿甘并没有远大的理想,他失去的也有很多,他很少有朋友,他总是被聪明人嘲笑,他最爱的母亲和珍妮先后离开了他……但对他并因为如此而沉没,爱还在延续,他还有自己的孩子,一个聪明的小阿甘,他的人生还在继续,他不聪明,但他永远知道如何让生命充满希望。所以他也就赢得了荣誉,财富和爱,这些常人可能永远不能兼得的东西。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列