死亡诗社 死亡诗社 8.9分

什么是有意义的

蓦然抬眼

天生就敏锐,容易洞察别人的感情。有时自嘲,觉得自己和黛玉倒是有相似之处。她感时伤怀,她葬花落泪,她说:“一年360日,风霜刀剑严相逼”,她吟:“冷月葬花魂”。哪想我看到天空下雨,也觉得愁肠百结,我看到花开花落,也感红颜易老更恨时光无情,那日坐在课堂上,突然想起了落在绿色叶子上晶莹剔透的雨珠,竟差点泪水潸然而下。这么敏感,这么善感的灵魂,难保不与世俗产生龃龉,难保不目下无尘清高自许。

看了这部电影,我为敢于追求梦想的人而喝彩,我为那些看透生活本质及时行乐的人而开心,我为坚持自己的信念,逆流而上的人而欢呼,我为敢于求变创新最后总要收到世俗惩戒的人而扼腕,我为在船长临走时,第一个站在椅子上的那个人而鼓掌,我更为那个因为追求梦想而不成,不惜以生命来反抗的人落泪。

跳过了现实主义,撕去了刻板教条,只要诗歌欢乐与梦,他是这个时代的英雄堂诘诃德。

懵懂无知时曾追问,直到今天在高等学府里的每时每刻都在追问——人活着,到底是为了什么?!可现在我对我自己有了切实的答案,人活着是为了感觉,对,一种感觉。仅此。追求荣名富贵,追求金钱地位,追求荣誉成功,都是为了自己的感觉,为了多巴胺的再次分泌,为了安全感,成就感,荣誉感,居高临下的优越感,颐指气使的唯我感,所有的物质都是为了感觉奠基,人活着无非是为了自己心里好受点,感觉好点。

所以,诗歌,独立思考,自我意识,自我追求,自我信念才是人最重要的东西。

而影片告诉了我们这些东西。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列