追龙 追龙 7.5分

致敬经典的冷饭(有彩蛋)

七枷社

特意去看了《跛豪》跟《五亿探长雷洛传》,作为同一段历史同一段故事,我给跛豪95分,雷洛60分,追龙呢,介于两者之间,80。

优点:

几个主演的表演还不错,摄影,场景都很到位,一个镜头逛九龙城寨那段真是被惊艳到了,比星爷的功夫有过之无不及,为什么?真实!脏乱差,黄赌毒一个不少,这才是那个年代特有的真实写照,一下子就把你带到那个时代去了,这么走心我很服气。

缺点:

1,配角的描写不足,人物不够丰满。90%的镜头都给了啊豪和雷老虎了,其他那么多角色挤那么少的时间里集体亮相,留下印象的就没有。比比《跛豪》,好色的阿明,四肢发达的大小虾,一盒狗饼干就能把几个兄弟的性格栩栩如生的展示出来,更别提风情的大胸妹和单骑救主的哑七,比起麦当雄的编剧功力真不知差了多少。另外,女主胡然和徐冬冬跟老版的叶童,邱淑贞,张敏甚至叶子楣比起来几乎就没有存在感,跟别提什么演技了。

优点:

缺点:

2,剧情中二。时代不同了,现在观众都不是傻子,不是两波人抄点家伙火拼一场就能满足的,关键还得看有没有用脑子。跛豪里豪哥还知道设局搞死吴孟达,收买警察,收买媒体;追龙里的豪哥蠢到亲自接货,亲自械斗,雷老虎更是蠢到一个人送死,还黑白两道的头头呢,简直就是出入江湖的二五仔。

3.不该引入英国佬。事实上英国人在雷老虎面前都要看他脸色至少是一丘之貉,现在雷洛倒成了英国佬的忠诚老狗,变得身不由己,变身民族英雄!本来好好的黑帮片,到最后变成了个人英雄PK,直接让几位主角的IQ归零。

几个不知道算不算彩蛋的彩蛋:

1.吴孟达在雷洛传里抢了郑则仕的角色(猪油仔),这回郑则仕抢回来了,仍然演的是猪油仔。

2.曾江在跛豪里演的就是雷老虎,这回直接出演了雷洛的岳父,姜还是老的辣~另外,曾江在跛豪里放言英女皇会给他个爵士做做,追龙里还真成了爵士。

3.跛豪里阿豪瘸的是左脚,追龙是换成了右脚。

4.黄日华最后时刻带的是水警,因为路警基本上都被收买了。

5.当时的五亿是非常值钱的,还真有可能比李嘉诚有钱,总探长一个月才2800港币工资,当年1000尺的豪宅只要10几万。

6.追龙的香港俚语是吸毒的意思。老版的吴启华先是色,后是毒,最后还放污点证人出卖了豪哥,有血有肉,有情有欲,角色塑造的不是一般的好。追龙里豪哥的弟弟同样也是吸毒,却是个乳臭未干的眼镜仔,可有可无,失望。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列