剧结束时只为白粥

无天是个大西瓜

在这部剧里,赵白石完美地诠释了一个一心只读圣贤书的正人君子迟来的暗恋是个什么光景,那基本也等同于老房子着火,烧起来没法收拾。

明知不可为却忍而不舍也

明知不可为却忍而不舍也

周莹放了吴泽,发现上当之后,一怒之下跑到吴家抓走周莹扔到牢里。他是这么抓这个放跑通辑犯的犯罪嫌疑人的:亲自上门,一把抓住她的手,一直抓到牢里推进去——赵大人啊赵大人! 回到家的赵大人,大概是想到被周莹戏耍的经过,独自一人坐在案前哈哈大笑,这是严肃了几十集、偶尔浅笑的赵大人唯一的一次毫无节制的、长时间的放声大笑。他在笑什么?之前与周莹打交道的十几年里,他其实早已经见识过周莹的各种聪明机智和不拘小节,但这一次,周莹是直接以他赵白石为戏耍对象,虽然被戏耍不免懊恼,但两人的终极目标却是一致的。赵白石之笑,当是既笑自己被耍,也笑周莹有勇有谋,更笑周莹这一场救人安排天衣无缝,既救了人又保全了她自己,事后回想,他当然是又生气又佩服又气恼又安慰又无奈又欢喜,还终于名正言顺地牵着她的小手一直拖到牢房——赵白石这郁闷的官,到这里算是当出了别样的情趣!这不是官兵捉强盗,这是一场游戏一场梦啊。 而到后期的赵白石与周莹真是异曲同工殊途同归。两个都是狠人,且都还挺爱惜自己的羽毛:抢占道义与正义的制高点,不弄脏自己的手,我不杀你,照样置你于死地,该出手时就出手,决不拖泥带水。周莹一开始就有这样的特点,几乎可算是天性,赵白石这样的变化则是后天被激发出来的。 是不是看起来像是对他们的所做所为不以为然? 完全没有,我非常的以为然!周莹不狠,死的就是自己,毁的就是吴家东院;赵白石不狠,他的梦想他的信仰他想要维护的正义,就将全部化为灰烬。 最喜欢的一段就是赵大人教周莹礼仪的时候,仿佛又回到了以前

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列