好邻居 好邻居 6.8分

2017年10月11日

白安
2017-10-11 19:03:42

主线故事:两个小青年为了心理学实验和窥私欲,监视了邻居阿伯的生活,并伪造了他家里有鬼的迹象去恐吓他。后来实验一发不可收拾,导致了阿伯自杀身亡,二人被法庭判刑。

1.亮点1:梗很好。

”三次元的人以观赏二次元人的生活为消遣,最后发现自己在被反监视——二次元人诞生了自我意识,而且一直在伪装,设法弄懂自己生活的真相。”总结一下,这种梗的中心套路是“主次颠倒”。影视作品有《楚门的世界》《W两个世界》《变焦》《西部世界》;小说作品很多,多为科幻,如《艾比斯之梦》中的一个短篇故事。凡是涉及这个题材的作品,多可以给人绚丽的迷离感。这个题材还没有被彻底开发。

2.亮点2:在现实生活中对不知情的人做心理学实验,这是一个极大的噱头。

心理学实验本身就是噱头。被实验者不知情,这让我想到《恐吓运动》,这种发展可以很好玩。另外,这样的题材很容易挖立意,逼格可以很高。

3.缺点1:故事节奏不足。

1.亮点1:梗很好。

3.缺点1:故事节奏不足。

全片很有戏剧性,但是中间部分反转没有处理好。①阿伯地下室有秘密,他可能是个杀人犯 ②小青年想企图闯入阿伯家,探寻地下室秘密 ③升级版的冰点实验 ④就是否继续实验这个问题,两个小青年因为道德观而发生分歧——这都是剧烈的高潮,但是没有被重点刻画。全片中间显得很平,因为观众一直在期待反转,但是导演没有满足观众这种期待感。

4.缺点2:对观众的情绪引导错误。

这是非常严重的问题,不过一般创作者不会犯这种错误,反而那些特别有天赋的创作者,最容易在这上面犯错(比如《大护法》的不思凡)。

这部电影的角色分为两组:阿伯组,小青年组。观众需要一个放置感情的对象,小青年显然不是适合的对象,他们太坏了,而且逼格不够高。看了20分钟,观众应该已经把感情放在了受害者阿伯身上,他脾气坏,但是很顽强,是个不错的移情对象。既然观众对他移情了,那他们就会期待他的反杀。但是没有反杀,阿伯一直在被虐,甚至小青年最后都没有得到应有的报应。观众会很不悦。(最后的反转分量不够。)

①假如就是要用阿伯来做移情对象,参考《屏住呼吸》和《魔屋》,虽然很套路,但是阿伯反杀很必要。套路有套路存在的原因,因为观众需要自己的移情对象可以反击或者复仇。假如不存在复仇,那就是《伊甸湖》,虽然很恐怖很压抑,不过够惊悚也可以接受。

②假如移情对象选定小青年,那他们两就要坏得够逼格。现在这种坏太低级了,更接近无聊的窥私欲。“坏主角”的刻画可以参考《夜行者》,或者《当你熟睡》也可以。其实这两个人本来是可以刻画得更好的,“为了心理学实验而泯灭良知的疯狂学者”,这种设定多带感。而且两个小青年的道德矛盾也是可以深入刻画一下的,会形成不错的冲击。

感觉这个故事雏形很好,改一下就会变成闪闪发亮的剧本。

好邻居的更多影评

推荐好邻居的豆列