失踪宝贝 失踪宝贝 7.8分

《失踪宝贝》:一个道德两难问题

苏恒
《失踪宝贝》的情节并不复杂。吸毒女的女儿阿曼达突然失踪,孩子的舅妈雇私家侦探帕特里克(卡西.阿弗莱克饰)寻找孩子。帕特里克沿着仅有的线索层层抽丝拨茧,却意外发现了另一个离奇的故事,同时自己也站在了道德的十字路口。

《失踪宝贝》的核心价值在于,它提出了一个道德两难问题。当帕特里克发现吸毒女的女儿根本不是真正失踪,而是阿曼达的舅舅、好心的警察等人精心设的局,为的是从这个堕落的母亲身边带走小女孩、让她能过上好的生活时,他该如何选择,是让阿曼达留在警察身边重新开始新生活,还是带她回她母亲身边?

那是一个境况糟糕的母亲。她失业、吸毒,每天跟人鬼混,从不关心女儿。跟着她,就像摩根弗里曼饰演的老警官所说的那样,阿曼达未来很可能变成一个太妹,早早地当了母亲,和她妈妈一样堕落,甚至更坏;而跟着老警官生活,阿曼达将得到良好的教育,有着光明的未来。

如果你是帕特里克,你会做出怎样的选择呢?或者换句话说,当你拥有影响他人的权力时,你要如何行使权力?

帕特里克作了他的选择。尽管他犹豫过,但是最后还是坚决地把阿曼达送回到她不合格的母亲身边。

帕特里克说,如果他不这样...

帕特里克说,如果他不这样做,有一天,阿曼达质问“你违背你的承诺……他们偷走我,这不是我的家,你知道的,你比我更清楚,却什么也没做”时,他将无法面对,并且不能原谅自己。

为此帕特里克付出了巨大的代价,他的女朋友兼合伙人离他而去,并且谴责了他。在那个场景里,他女朋友情绪激动,仿佛小女孩正走向通往光明之路,而帕特里克就是拦路的恶魔。

我对这一幕非常无语。对警察们非法夺走阿曼达的行为不以为意,还为小女孩与老警察一家的“天伦之乐”感动到落泪,反过来指责维护法律正义的男朋友“太残忍”,这个女朋友的愚蠢程度也是无可救药了。

尽管阿曼达的妈妈十分不堪,但是她也有做母亲的权利,警察们无权以这样的方式把阿曼达从母亲身边夺走;更重要的是,任何人都无权裁定别人的人生,无权以“善意”为名帮他人做出选择。每个人都是有着自由意志的个体,在阿曼达还幼小时,能够对她生活施以影响的是她的监护人母亲;而当她长大时,能够决定她命运的,就只能是她自己。

有趣的是,帕特里克女朋友这样的人的确广泛存在着。在中国,网友们嘲讽他们是“圣母小清新”。这样的人整天一副真理在握的样子,满脑子情绪和自我感动,毫无逻辑和规则意识,每次有事发生总是喜欢出来疾呼,仿佛自己是个救世的英雄,而解决方案通常都是慷他人之慨。

“来都来了”、“还是孩子”、“都不容易”、“岁数大了”、“为了你好”、“一个巴掌拍不响”,以及“吴京应该捐出1亿票房以示爱国”、“祖国在阅兵你怎么还有脸炫孩子”……怎么样,熟悉吗?

没有谁是主宰者。一个人即使有影响别人生活的能力,却不能、也做不到替别人去生活,更何况这种“善意”有时会离合理和公义很远。符合正义的原则才真正值得我们维护,因为它虽然不保证个体的幸福,但是却更广泛地保障所有人的自由。否则这次他们剥夺了一个吸毒者做母亲的权利,若是下次用非常手段来认定你也是个吸毒者呢?

Part 2

《失踪宝贝》这部电影的导演是本.阿弗来克,主演是他的弟弟卡西.阿弗莱克,联合制片人是马特.达蒙。

先说说本.阿弗来克。这些年来他和马特.达蒙在好莱坞风生水起,非常有观众缘。但说起来,他早先总是被好基友的光环压制着。他被人批判面瘫脸,虽然出演过《消失的爱人》、《心灵捕手》等许多重要电影,但是就算他演到蝙蝠侠时,也仍有许多非议。

不过我喜欢他的正是这一点。看着他呆呆的面孔,总觉得有种莫名的亲切感。

除了演戏以外,本.阿弗来克在导演和编剧方面的天份其实更加突出。2007年的《失踪宝贝》是他作为导演的处女作。到了2013年,他身兼导演和制片人,以《逃离德黑兰》获得第70届金球奖最佳导演奖和第85届奥斯卡最佳影片奖。

卡西.阿弗莱克是本.阿弗莱克的亲弟弟。他们的长相非常相似(所以我也很喜欢卡西)。受哥哥的影响,卡西对表演也十分热爱,但是他也长期生活在哥哥的声名之下,虽然演过很多角色,却总是差一口气。

这部《失踪宝贝》把卡西这口气补足了。电影上映后,卡西的表演得到了专业人士和观众的一致认可。当然这都是前话,如今的卡西凭着《海边的曼彻斯特》已经收获了一座奥斯卡最佳男主的小金人,他的演艺事业终于也大放异彩了。

我真的很喜欢他们三个人,这对我来说是不同寻常的。在大本和卡西兄弟俩先后在奥斯卡上有所斩获后,希望马特达蒙也能快点迎来他属于他的荣誉。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

失踪宝贝的更多影评

推荐失踪宝贝的豆列