《谜一样的双眼》:永不沉沦的心

苏恒
阿根廷电影《谜一样的双眼》节奏并不快。它一直在静默中积蓄力量,让观众随着男主角艾斯玻希多的身影和目光体会着他的焦灼,体会着他心里的遗憾、恐惧和那份炽热的感情。

艾斯玻希多已经退休了,他的兴趣转变成写小说,之前工作几十年来积攒的案件就是最好的素材。多年前发生的一起奸杀案让艾斯玻希多念念不忘。23岁的莉莉安娜是银行职员莫拉莱斯的未婚妻,她在公寓被人残忍强暴并杀害。艾斯玻希多参与了调查,试图找出凶手,并在这个过程中暗自钟情于上司伊莲,但是无论案件还是他的爱情,都被卷入了危险的漩涡。

想深入理解这个故事,我们需要向那个特定的年代追溯。《谜一样的双眼》背景是上个世纪70年代。1974年7月1日,阿根廷庇隆总统去世,他的妻子伊莎贝尔·庇隆继任总统。当时阿根廷政局动荡、经济下滑,政变不断。1976年3月24日,阿根廷海陆空军队首领联合发动军事政变,接管了全国政权,开始了被称为“肮脏战争”的、长达数年的军事独裁统治和镇压行动。军政府对左翼持不同政见者及其同情者疯狂镇压、绑架、抓捕和杀害,七年间至少有15000多人被杀害。

《谜一样的双眼》就是在这个背景下展开的。故事有两条叙事线。一条是当前退休的艾斯玻希多与伊莲再次相遇、讨论他的小说的当前,另一条是在他们交谈的过程中,以闪回的方式回忆的过去。两条线穿行在不同的时间轴当中,最后在结尾归为一体。这样的结构对调动观众的情绪非常有帮助,人们总在不断接近真象的时候加入自己的猜测,又想通过后面的情节加以验证。

作为一个悬疑故事,《谜一样的双眼》对案件的抽丝剥茧固然精彩,但是它真正打动的人却是爱情和人性的光辉。

在这个故事中,我们看到了小人物在大时代中的无能为力。腐败的政治、黑暗、复仇、爱情,忠贞……他们挣扎、对抗,却最终无法迎来正义。但是,他们灵魂中的坚韧却从未消失过。当夜里悄悄潜回莫拉莱斯家的艾斯玻希多发现,仍然深爱未婚妻的莫拉莱斯把戈麦斯囚禁了25年,用以告慰莉莉安娜的亡魂时,艾斯玻希多汹涌的感情冲破了所有防线,此前25年来灰暗的人生中开始有了光。

那个夜晚,目睹了莫拉莱斯过去25年里全部生活的艾斯玻希多被震撼了。随之复苏的,还有他的心、他对爱情的渴望。人生的一生究竟是为了什么,他又应该去追求什么?那个恍惚梦境中记下的“害怕”(Temo)终于变成了“爱”(Te amo),艾斯玻希多不再掩饰,义无反顾地奔向了未来。

这不仅是男女之爱,也是困境中人们彼此扶持、互相守望的深情。它根植于莫拉莱斯对“正义”的信仰,根植于艾斯玻希多对司法公正的执着,根植于伊莲对抗争黑暗的无畏。这是一个时代的阿根廷人对沉重历史真象的追寻,以及一个国家的人民伤口愈合的过程。25年前,在那个风雨飘摇、人人自危的年代,伊莲只能在火车站流着泪看着艾斯玻希多离去;而25年后,他们终于不必再害怕了。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列