追龙 追龙 7.5分

美式港片《追龙》

不一葵
故事发生在1970年代,英国人与香港人勾结,黑白两道合伙贪污,香港沦为不法之地。
 从南洋偷渡到香港的工人阿豪,机缘巧合被警察和黑帮两边看中,成为黑帮老大的得力助手。因救警察雷洛被大哥打断腿成了跛子,后与雷洛合作,打下天下,成为一代毒枭。跛豪做事霸道,得罪了英国警察,其弟因吸毒被英国警察给打死,他不顾一切要报仇。雷洛为保护跛豪极力阻拦却遭他记恨。此时香港成立廉政公署,捉拿贪官。雷洛逃亡加拿大当晚,为救跛豪留下。最终跛豪杀了英国警察,而雷洛为了保护跛豪,打断了自己的左臂。跛豪被抓,雷洛逃到加拿大。
三十年后,雷洛在跛豪临死前打来电话,希望再见到他。往事如烟,跛豪终于明白了自己当年的固执。

王晶这版拍得非常俏皮,像美国片。《大空头》、《教父》、《华尔街之狼》。加了很多年代戏的元素。很西式。时代氛围和节奏营造的很好。

除了影像,跛豪这个人物也非常西式,并不像传统港片中角色(可对比老版《跛豪》),小人物出身,表面上渴望改变命运,却贫穷中无挣扎,富贵里无喜悦,观众看不到他的“渴望”,也看不见他的“嘚瑟”。他更像是自我毁灭式的西式“反英雄”,心中充满“仇恨”和“不满”,为报仇、为自己,牺牲了亲手打下的天下和一帮死忠的兄弟姊妹。

故事的行动线,前半段是报恩,后半段是复仇。跛豪凭着一句“生死有命,富贵在天”从头闯到尾,但这句话并不能撑起一条能一以贯之的主题。他的危机、挣扎和困境,不停地在变化,他的成长也模糊不清,以至于影片的主题也变得语焉不详。

戏的空间有意思
九龙斋,一个连警察都不敢进来的非法之地。但拍得有些流于表面。从天空划过的巨型飞机,白粉作坊,大排档,赌场,密集的胡同,只不过是景观。而里面的人、困境,以及人与人之间的关系,却被忽略了,变成一个玩动作戏的场景。
相较而言,美剧《毒枭》里的不法之地则打破了景观的层面,深入到真实的纬度,即便是普通的少年也可能拿枪杀警察,因为他们家的房子都是毒枭盖的,一个母亲也许会为了养活自己的孩子而贩毒。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列