最初的梦想

rigan

热闹的国庆长假悄悄落幕,人们走亲访友、出国旅游、休养生息,一派欢乐祥和的氛围。可有个地方,却上演了一场看不见硝烟的战争—电影院。

同时一大批优秀的电影作品同时拥挤在电影院,对于百姓来说是一种福祉,对于制片人老说,是种煎熬。我在潮流带领下,不假思索的选择了《羞羞的铁拳》,在它冲向更高票房的最高境界中,也贡献了自己的力量。

这部开心麻花的神作在笑傲江湖同时,其他几部电影老板且也乐不起来啦。同时也包括《缝纫机乐队》。近三亿的票房实在不能算差,但对于大鹏来说,却也不及煎饼侠的零头。很多人放弃了这部电影,也包括我。

不过在长假结束的时候,和好友相约观赏了这部影片,让我惊呼,差点错过了一部好作品。一部有爱、有泪、有理想,同时让一代摇滚迷热血沸腾的感觉又回来了!

这部电影故事荒诞,为了避免理想化雕塑不被拆除,一群人为之奋斗的过程。缝纫机乐队的组成,让我想起了几年前大热的台湾电影-《海角七号》。同样也是组建乐队,同样也是奇奇怪怪的成员,还有一位年轻的未成年女孩。

这是一部现实的电影—这个世界的规则我们始终难以琢磨,有时候往往信念与追求在一刹那崩塌,就像电影里………看似简单平静的共同努力,却难以抵挡利益的关系,看似团结的力量,往往因为外部小小的一点力量,就从内部溃不成军。

这是一部致敬的神作—在日益浮躁的当代,还会有几个人记得自己最初的梦想与追求呢?二十多年前,黄金一代的中国摇滚音乐人,在不富裕,在最差的生活中,用心、满怀着憧憬,嘶声裂肺的呐喊,不断诞生着一首首打动人,让我们为之疯狂流泪,用心感受的歌曲。还有多少热血少年,前赴后继,在歌声中努力超越自我,建设美好的家园,创造奇迹的未来。

而这些,都是当下富裕而浮躁的社会,早已不存在的东西。那些伟大的音乐人们,多半也早已销声匿迹,长发飘飘的美丽少年,或早已妥协于世俗,或功成名退,他们的眼神中,透出淡淡的的温和,却也是他们曾经最害怕的东西,少了尖锐的眼神,少了热血沸腾的感觉,安逸的生活,让人早已忘记当初的决定……

这些,都是这部电影里想表达的,想呐喊的。那些曾经让我们怀念的美好时代,在这里昨日重现,这是一部通往梦想的电影,这是有我有你,承载着我们每一代人成长的故事。

很庆幸,我没有错过,希望你也不会!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列