追龙 追龙 7.5分

【第538弹】杀人放火×反抗殖民=《追龙》的无间价值观

影响剧大

在我们这一代大陆人眼里,香港电影基本上就等于“黑帮+武侠”,或者可以回过头来说,没有黑帮,就根本没有香港电影。

又或者因为,在香港黑帮电影最为发达兴旺之时,在大陆,黑帮或者黑社会早在几十年前就被共产党给无情地灭掉了,几乎灭得不留一丝一毫痕迹。

谁都知道黑社会不好,但把他们的故事拍成电影,又确实非常之好看,正如,据说当年很多香港的电影公司其实就是黑社会开的,但他们也会拍一些暴露黑帮残暴打杀的现实主义电影,以获取更大的利润,又据说,那些拍过黑帮电影而大红大紫的明星们,许多人是在黑社会大哥的枪口威逼之下表演的。

除了他们自己之外,可能没有人能想得清楚,这是一种怎样的表演体会。
九七香港回归祖国之后,香港的黑帮电影其实还是马照跑、舞照跳,但总体说来你不得不承认产量少了很多,从前那份嚣张的作派更是削减了些许,所以,我就想,这可能也跟共产党本身从来都与黑社会势不两立水火不容有关。

从这点上说,中国的共产党政权其实是一个大大的异数――你若看过那些曾在影史留名的重要香港黑帮片就会知道,在英国殖民香港时代,黑白两道从来是水乳交融的,而当地、当时的人们对此似乎也听天由命听之任之,似乎这是世道的本来如此。

曾经拍过大量黑帮电影的王晶,这次把“义群”老大吴锡豪的故事搬上银幕,这其实在香港电影界来说,很像尖沙咀的黑老大跑到九龙去收保护费,算是跨界,我估计王晶觊觎这个题材可能由来以久,但一直有麦当雄和刘国昌的珠玉在前,想要超越,还要找到更好的剧本和更好的市场行情吧。

当然,更幸运的是,王晶在刘德华、甄子丹还算当打之年完成了本作,这才是最为重要的,你看这部电影里刘德华饰演的雷洛,与当年刘国昌拍的《雷洛传》里刘德华饰演的雷洛并没有什么巨大的差别,但想一想,当年那部电影已是1991年开画的。

刘德华在王晶的这部新电影《追龙》中再次饰演了雷洛――一个英国殖民时代踩平黑白两道的所谓“总华探长”,两个实际上已相距二十几年的黑洛,因为都由同一个人饰演,而有许多的相似之处,只不过这次是以雷洛与伍士豪的关系展开剧情的。

说到此次由甄子丹饰演的伍士豪,则要牵连起另一部由麦当雄导演的《跛豪》里吕良伟饰演的伍国豪。

《跛豪》里的伍国豪,片中交待当年他是从大陆来到香港的,先在三不管的地方当黑帮打手,然后再渐渐做大,成为几乎垄断香港白粉生意的黑帮老大,那是因为现实里的吴锡豪正是到香港混黑社会的广东人;而《追龙》里的伍士豪,被交待是从南洋(菲律宾或马来西亚)跑到香港混生活的,电影《跛豪》拍摄于九七之前,因为里面可以有许多戏谑大陆政治的桥段,还做得颇为地道,但我们在统一20年之后的这部《追龙》里,当年香港黑帮与大陆的关系一律被抹煞掉了,这其实是让这部电影少了许多的趣味和意味,但也可以证明王晶在这方面敏感性足够。

曾经的《跛豪》和《雷洛传》,各自侧重了两个人不同的发达故事,而王晶在《追龙》里将其合二为一,突出了作为探长的雷洛与作为黑老大的伍士豪在那么一个特殊年代的香港是如何携手捞钱的,破解和描述黑白两道的关系,是《追龙》的最大主题,正如经常挂在雷洛嘴的那些“规则”,电影描述了规则之下,黑白两道如何渐渐做大,以及规则被破坏之后,黑白两道又如何反目,最后自相残杀,尽管我们先前看过许多描述香港黑警题材的电影,但我相信现在的观众看到这部《追龙》仍然还会觉得耳目一新。

尤其是雷洛与猪肉荣(郑则仕饰)一起憧憬“5亿”未来(5亿赃款)的那些桥段,可以说更是跌破了人们的价值底线,让人大开眼戒――而相反,《追龙》里的伍士豪相比雷洛或其他人物,则更像是一个地道的正面人物,他讲义气、敢拚命、重情义,偶尔也会发些小慈悲,他对世道的反应总是感性而直来直去,生死有命,富贵在天,是他的人生信条,他远不如雷洛那么工于心计,可以说,甄子丹饰演的这个伍士豪形象的特殊性堪比《新龙门客栈》里的那位武功盖世的大太监。

而若说到王晶的这部电影与之前相似题材的香港电影的最大不同,我以为,还是它把1960到1970年代,作为英国殖民地的香港,处于历史上最为黑暗的时代,作为影片故事的大基调,在强调黑白两道的矛盾斗争的更深层,把中国人与英国殖民者的矛盾做出更为精细的描绘,这是从前的这类题材电影少有的。

伍士豪相信无法无天,遇神杀神遇佛杀佛,而雷洛相信谁都可以杀,但只有英国警察不能杀,这对兄弟因此而从合作中产生嫌隙,更是几至反目,最后却因另一个英国殖民警察亨特的介入而团结一心,杀死英国人,成就中国人,这是雷洛拯救兄弟之外的另一层思想,也正因为有了这种不屈于做被殖民者的思想,明明是黑警一个的雷洛,在电影和观众那里就有了英雄气质。

正逢“港独”们在香港闹得正欢之时,王晶的这部《追龙》有勇气把香港被英国殖民之时最为黑暗的那段扒得精光,使之赤裸裸呈现于世人面前,不咎为抽得港独分子们的一记巨为响亮的耳光,我为此要大大地点个赞!
当然,上述都不是《追龙》的最终意旨,它的最终意旨,我觉得还是在讲规矩,但这并不是天天挂在雷洛嘴上的那种黑道规矩,而是最终落在廉政公署身上的社会法制,《追龙》虽然一面狠狠地揭了英国殖民香港时代的种种黑暗的皮,但仍对港英当局于1970年代创建的廉政公署制度给予了充分的背书,这其实是对法制香港的肯定,也是有非常客观和积极意义的。(文/白话弹)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列