恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

《恐怖游轮》:故事比片名好两档

苏恒
《恐怖游轮》这个中文翻译我认为非常差。它实际上是窄化了故事的格局,让很多人认为这是个类似“幽灵船”的恐怖片。事实上,《恐怖游轮》层次的丰富性远超一个恐怖故事的范畴。

故事讲的是,几名年轻人乘坐帆船“三角号”出海游玩遇到暴风雨,在她们等等救援时,突然发现了一艘名为“艾俄洛斯”的游船。她们登上船,发现这是来自1931年的船,船上空无一人。与此同时,一些诡异的事情发生了。

故事靠“时空之囚”的概念推动。时空之囚是科幻或者惊悚电影中常用的桥段。主人公陷入一段循环的时间,周而复始,无法逃脱。无力感和恐慌叠加到一起,令人绝望。借助主人公口中“艾俄洛斯的儿子西西弗斯违背对死神的承诺,从而受到惩罚,要周而复始地推动大石头”的传说,电影引申出女主人公之所以会陷入麻烦的根本原因——洁西也背叛了与死神的约定。她的灵魂对死神说出了“I promise I will back”,但却并没能做到。

当故事结束时,洁西又回到了海边,她会再次背叛死神吗?我认为她会的,因为她还是会想救她的儿子。永远怀有希望又永远得不到,这让人深刻得体会到死神惩罚的残酷。

《恐怖游轮》是我看到的所有相似的类型片中,...

《恐怖游轮》是我看到的所有相似的类型片中,叙事最精彩、最流畅的之一。它完整地把所有视角、所有时空中的女主的经历讲述了一遍,干净利落,绝不拖泥带水。当所有的故事完结后,从终点又回到起点,马上就谢幕。

在这篇评论里,我不准备做任何剧透,写它出来,只是想表达:这部电影值得一看。

说一说故事里的典型元素吧,比如数次出现在镜头前的信天翁。

信天翁在故事里通常是不详的征兆。有人说,它是魔鬼的信使。比较令人意外的,这种洁白的、看似无害的鸟居然还吃腐肉,当洁西走上甲板的一侧,看到许多同一个同伴的尸体堆叠在那里,信天翁在那里扑扇着翅膀找食时,那一幕真的很震撼。(图片略惊悚,我就不放了)

我读过一个关于信天翁的故事。一个老水手在出海时杀死了一只信天翁,于是魔鬼派水妖折磨他和船员们。在水妖的诅咒之下,海上平静无风,帆船无法行驶,同伴们一个个死去。最终老水手幡然醒悟,开始为所有死去的人祷告,为自己的罪孽祷告,最终他得以生还,却一辈子活在痛苦之中。

关于水妖、信天翁的传说还有很多,这是西方神话世界中的重要意象。中国的歌手许巍也有一首同名歌曲《水妖》。

你站在水的中央 让我充满幻想
你让我进入水底 长发会永远不脏
这诱惑让我向往 这歌声给我幻想
我却总回头留恋 岸上风光

这是船员和水妖的故事。受水妖诱惑的水手会沉海而死;但水妖离去后,他们又会因寂寞而死。这就是生命中欲望与理性间永恒的纠缠。

在关于老水手和信天翁的故事中,老水手赎罪时,把死去的信天翁戴在了脖子上,提醒自己的罪行。《恐怖游轮》中,洁西在船上的时候也戴着一条项链,链坠里是她儿子的照片。洁西是单亲妈妈,对儿子经常暴躁无礼,甚至大喊大叫地发泄自己的不满。她的性格最终也导致了她与儿子的悲剧。

因此我们看到了这个场景:当洁西在船上向甲板下边的船舱看去时,看到了无数个戴有她儿子照片的项链,仿佛一个无底的深渊。她将像那个老水手一样,被自责和忏悔终生折磨;同时也会像西西弗斯推着巨石一样,一次次寻找又次失去儿子,永世不能解脱。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列