追龙 追龙 7.5分

辩证的看电影与历史

吃奶油红豆呷饱

九龙城寨里的长镜头,和70年代的香港全景,绝对能勾起老一辈港人的回忆,而且这是一部文戏,打斗画面的动作设计,几乎都是标准街头古惑仔乱斗比狠的套路。历史上,雷诺和跛豪的原型人物,可是祸害了那一代香港老百姓的大恶人,戏中给描述成了,大义凛然、身不由己的民族义士。

虽然是篡改真实历史,但是影片本身十分有张力,非要做一个历史评估,那就跟现在大众来看杜月笙角度一样,这位上海滩的霸主几乎已经洗白,变为一代草根走向成功人士的励志楷模。从人类进步和社会发展的角度来看历史,制度的建立是因为制度的缺失,就是因为有吕乐和跛豪这些人的存在,才促使廉政公署的成立。历史的锅可以让个人来背,先进文明社会的发展道理上,需要这些阵痛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开