追龙 追龙 7.5分

只靠老戏骨也堆不出好电影,没想到这次功劳最大的是王晶!

蜂备留学
在电影院听到的最多的一句话就是:这电影真的是拍《澳门风云》的那个王晶拍的?真的不是重名?

我想这也是许多人看完《追龙》后的第一反应。

说实话,我刚开始对这部电影其实并没有什么期待,毕竟经过《澳门风云》、《王牌逗王牌》等一系列的烂俗商业片的洗礼后,王晶已然被贴上了“烂片王”的标签。

但是当刘德华、甄子丹这两大主演,以及汤镇业、黄日华、郑则仕等一批上世纪九十年代的实力派港星阵容出现的时候,我对这部影片又多了些许的期待。

我想这也是许多人看完《追龙》后的第一反应。

昔日虎虎生风的青葱少年,如今已经染上了岁月的痕迹。他们代表了最繁华的香港电影时期,甚至可以说,他们就是香港影片质量的保证。

王晶在采访时说:“这是我五年来最认真的电影。”

本以为王晶又要被啪啪打脸,但是看完影片后,我发现被啪啪打脸的不是他,而是我自己。

追龙,在香港俚语里是吸毒的意思,就如片名表现的那样,这部影片讲述的是香港史上的一代大毒枭“跛豪”。由于影片中的民族主义色彩浓重,所以许多人将这部电影定义为民族主义黑帮片。

其实《追龙》的整个故事并没有什么新意,只是将《跛豪》和《五亿探长雷洛传》进行了整合。

两个小时的时间向观众展现雷洛与跛豪这两个传奇人物的一生,使得这部电影在故事的叙事上多多少少会有些不足。

当时的英国政府真的有那么不堪吗?
雷洛与跛豪二分天下的过程也太简写的吧!
黄日华扮演的老香港警察反复坚持分文不取,说教意味过浓。
跛豪兄弟死的时候,煽情太多,有些刻意。

许多人会问这些问题,但是我们也要承认,电影本就是有虚拟成分存在的,又何必纠结于此。

所以,在这里我并不想赘述故事的情节,而是想跟大家聊聊《追龙》从人物刻画,到场景还原上的迷人气质。

此次刘德华与甄子丹是首次合作,演技炸裂。两人在影片中的一白一黑,一文一武,警匪立场相悖而又惺惺相惜,枭雄本色与兄弟情义融为一体。

在《五亿探长雷洛传》中,刘德华就曾饰演过雷洛。经过当年三部曲的沉淀,此次《追龙》中的雷洛,除了帅之外,还多了一些淡然和沉稳的韵味。

虽然是作为特别主演,但是他的戏份可以与甄子丹比重。影片中,他对英国政府的憎恨却又不能随性杀之,内心的挣扎与纠葛表现令人印象深刻。

而这部电影的最大亮点当然就是甄子丹饰演的跛豪。

增大鼻梁,加厚嘴唇,带上假发,苦练潮汕口音......无论是从造型装扮上,还是说话演技上,甄子丹都将跛豪这个来自潮汕的小混混,刻画得入木三分。

在跛豪身上,你不会想起这是一个功夫巨星,也不会再看到“叶问”的影子。在《追龙》中,跛豪的打戏大多都是简单的踹、揍、踢的形式呈现的。

无论是跛豪甄子丹还是雷洛刘德华,在面对几十上百人的持枪持棍混斗的场面时,第一反应是“跑”。

与叶问的帅气好看的武打招式相比较,跛豪形象的塑造则更加地符合逻辑、贴近现实。

除此之外,从底层磨练时的隐忍,到称霸一方后大哥气概,甄子丹都将跛豪的人物形象诠释的很到位,观影时丝毫不会出现跳戏或是觉得不符合人物形象的地方。

影帝般的表演完全胜过了吕良伟饰演的跛豪,也怪不得有人评价说,这是甄子丹从影以来演的最好的一部作品。

除了众多实力演员的全情演绎,影片中呈现的香港九龙城寨瞬间把我带回了上世纪六七十的香港。

色情场所、赌档、鸦片烟馆、海洛因馆、狗肉食堂等四处林立,影片中跟随跛豪的脚步,用一镜到底的手法将这个“香港政府不想管、英国政府不想管、中国政府不能管的”的“三不管”地带完美的呈现出来。

每每当飞机掠过头顶,飞过九龙城寨的时候,都会带动起整个回忆,令人心潮起伏:这是多久没有在香港电影中见到过的场景了。

我想,这也是许多人喜爱《追龙》原因。他们要的不是最好,他们要的就是港片的这份追忆,这份情怀。

在港味越来越淡的今天,王晶拍出了《追龙》这样真正传承港片浪漫主义精髓的黑帮片,实在难得。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列