闪光少女 闪光少女 7.4分

萤火虫很酷

今年7月份《闪光少女》排片的时候,我直接就跳过了,普普通通的国产青春片,感觉应该不会有什么看头。后来,经常在公众号的推送里看见这部影片斗琴的片段。
还是惊艳了一把。
今天一个中午的时间看完这电影,的确有很多的小惊喜。在烂片云集的国产电影里算得上是佳作了。刷了一遍《闪光少女》的影评,大抵都在谈论少数派,小众,二次元,或者是西洋乐和民乐的历史传承。我对这些都不是很了解,虽然知道二次元和ACG,可我从不过多关注这些小众的文化。
但是,我仍然傻乎乎的觉得我是站在少数派的一方。
剧情我就不多透漏了,就是一部毫无悬念的青春正能量片子。陈惊傻的有点过头了,但很符合人设,把千指大人衬托的不要太完美啊。斗琴那段《野蜂飞舞》很出彩,其实任何乐器弹奏野蜂飞舞都特别震撼。我这个音乐白痴也就是外行人听个响亮热闹,实在听不出有什么深层次的意思。而二次元的那些东西,COSPLAY,古风和手办,我虽说很喜欢,但并没有投入过。所以,我看这部片子,就是站在小众文化圈子的最边缘最边缘,看的心生欢喜,很想再往核心踏一步,但凡女生,谁不喜欢那些意识流的东西,只不过有些人向现实妥协了而已。
其实自己是一个中华大地上再普通不过的...
还是惊艳了一把。
但是,我仍然傻乎乎的觉得我是站在少数派的一方。
其实自己是一个中华大地上再普通不过的一个女生,从小就特别渴望和别人不一样,青春期的时候,又张扬又胆小。没人的时候,总觉得自己能HOLD住全场。可后来,还是把自己隐藏了。虽然,在外人看来我是一个特别普通,没有一点闪光点的女生。但是,我仍然笃定自己就是少数派。
一个不够激进的少数派。
深思熟虑,我觉的作为一个少数派最基本的原则就是,不随众。凡众人都喜欢的东西,必将在大众的唾沫星子里化为泡沫。所以,二次元的文化千万不能大众普及,神秘的新鲜感才能长久的开花。就像这部片子,导演并没有深挖,只是很华丽的过了一笔,主线还是民乐与西洋乐的难以融合。民乐的没落非常的正常,中国再大,也比不过全世界。只要中国还在,中国的文化就不会消失,导演所要表现的就是国人有权利选择任何喜欢的东西,也是少数派们所推崇的自由。喜欢一个东西,不会因为它的知名度或者拥趸者而选择或者放弃。
虽说少数派受众少,辐射窄。但并不影响其壮阔的发声渠道,人们想入坑,也是可以轻松地跳进去的。无论站在哪个派别立场上,都应该接受这个世界以任何一种方式呈现在我们面前,当然,我们亦可以选择接受或者远离,但我们不能选择敌对或者消灭。在多种价值观繁复生长的时代里,看清楚一件事太难了。
就比如本片,口碑有好有坏,我由刚开始的不屑一顾到感觉还不错,再到对千指大人粉红桃心。继而想关注一下COSPLAI,思考着给自己单调乏味的生活加点颜色。也就是一部电影的时间。
如何才能又成熟又高级的玩耍呢?
像电影里闪着光的少女们一样,玩音乐和艺术,或者玩ACG和二次元。都是烧钱的爱好,要玩出来得投入多少啊!看看这个美丽的大坑,我还是蹲下来看吧。
我的三观和精神将在这坑里游走,但身体还是得回来朝九晚五的上班。妥协的永远是物质不是精神。
又一个下午结束了,在豆瓣影评里看见两句话:“走少数派的路,添多数派的堵。”还有一句是:“总有些鱼是关不住的。”

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列