为什么《缝纫机乐队》无法复制《煎饼侠》大卖11亿的奇迹

petergy
2017-10-11 17:06:18

大鹏的《缝纫机乐队》,终究没能票房逆袭。

《缝纫机乐队》是整个国庆档,最早开画的影片,大鹏,这次是很在乎票房结果的。

零点场抓娃娃 紧张到一个都抓不到

为了影片的曝光率,大鹏疯狂路演,发了怒,求了情。

大鹏怒斥1星影评人

各种正向、逆向的营销方式都试遍了,效果不大。

目前,《缝纫机乐队》累计2.8亿人民币。

...
显示全文

大鹏的《缝纫机乐队》,终究没能票房逆袭。

《缝纫机乐队》是整个国庆档,最早开画的影片,大鹏,这次是很在乎票房结果的。

零点场抓娃娃 紧张到一个都抓不到

为了影片的曝光率,大鹏疯狂路演,发了怒,求了情。

大鹏怒斥1星影评人

各种正向、逆向的营销方式都试遍了,效果不大。

目前,《缝纫机乐队》累计2.8亿人民币。

猫眼Pro版预测此片的最终内地票房:3.9亿人民币。

记得在写《父子雄兵》影评的时候,口袋君曾这样写到:

《缝纫机乐队》是大鹏证明自己的最后机会。观众和资本的耐心是有限的,若连续两部片都失利的话,恐怕大鹏新成立的他城影业的前途会比较暗淡。

记得之前微信上还有一位网友给口袋君留言:

我男朋友是大鹏以前的高中同学,他说大鹏在老家读高中的时候,想出名想疯了,整天在那边想搞乐队,还办了个演唱会。

擦!这不正是《缝纫机乐队》的主线剧情嘛。

可能是看过大鹏自传《在难搞的日子笑出声来》的缘故,口袋君始终觉得:大鹏的逆袭经历在当代中国实在是太励志了!

可以在全国人民放假8天的日子,将自己过往的经历改编成电影,在大银幕上给大家检阅,这样的人生经历还不够励志嘛!

但是,电影是否大卖,还是要看电影本身。

满分是100分的话,口袋君给《缝纫机乐队》70分

《缝纫机》和《煎饼侠》有着相似的天真、梦想、挫折,但成功的过程还是显得太轻巧了。

这样的追梦童话,在《煎饼侠》一役成功了,但显然,无法保证每击必中。

不得不说,虽然,与《羞羞的铁拳》同属喜剧题材,但《缝纫机乐队》却踏上了内地观众观影类型选择的雷区:

音乐歌舞题材

反观,《羞羞的铁拳》则在喜剧的外壳下,融入了大量《激战》式的格斗动作戏。这个绝妙的选择,让此片直直地往20亿人民币的终点线冲了过去。

口袋君举6个案例,来证明:为什么音乐歌舞题材在内地是卖座雷区。

2013年,群星云集的《悲惨世界》全球大卖4.41亿美元,对好莱坞一向无感的日本大卖50亿日元(3亿人民币),而内地的票房是6432万。

2015年,奥斯卡影帝杰米·福克斯领衔的音乐剧改编电影《安妮:纽约情缘》内地最终报收:345万人民币这样耻辱性的低票房,至今仍然是历年好莱坞分账大片的副班长

2017年情人节,《爱乐之城》在内地上映,正好又恰逢奥斯卡,全国电影自媒体(包括口袋君)集体高潮,纷纷强烈推荐此片。口袋君记得虹膜的magasa发了10几篇安利贴。在占据天时地利人和的情况下,《爱乐之城》的内地票房仅为:2.48亿人民币。

截止目前为止,音乐歌舞类题材的好莱坞影史冠军是《美女与野兽》,全球票房高达12.63亿美元,但在中国内地也就卖了5.91亿人民币,仅占据7%

口碑还不错的魏德圣新作《52赫兹,我爱你》在今年6月上映后,仅报收137万人民币音乐+台式文艺小清新在内地完全吃不开。

第二次用下跪营销的《闪光少女》最终豆瓣评分7.4分。为什么要下跪?因为音乐题材没人看呐!下跪之后的最终成绩:6450万人民币。

从上述6个案例,就能发现:

在国庆档选择音乐励志题材,大鹏还是很有勇气的。

当然到临上映前,他也意识到自己的影片话题热度不足,提档、骂影评人、路演、社交网络各种手段都用了。

但这些只能算是辅助,电影本身的吸引度和自带传播性才是最要紧的命门。

口袋君一向觉得,一部电影,从一立项,组完卡司、开拍之后,最终命数已经确定80%了。

商业电影大卖明显是一道选择题,而不是肆意回答的开放题。

其实,大鹏这次的题材选择真的很小众,选择了音乐题材中的摇滚主题。这个切入口,在好莱坞都不能算是主流:杰克·布莱克的《摇滚校园》、阿汤哥的《摇滚年代》算是比较著名的了,当然也出过神作《海盗电台》。

由于各种政策的限制,除了电影专业网站、社交媒体之外,其实大多数好莱坞大片在中国内地基本都接近于零宣发,昂贵的电视广告、霸气十足的户外广告,这些在海外地区经常用到的铺天盖地宣传手段,都在中国内地无法施行。

来一组电影户外广告

所以总体的感觉就是:你很少看到《速度与激情》《复仇者联盟》系列在中国内地进行叫卖式的营销,影片的票房靠的就是本身的硬实力和自带传播属性,吸引大家走进电影院。即使这样接近于零宣传,很多大片在内地照样比北美卖的还好,好莱坞感觉有点震惊。

在看完《缝纫机乐队》后,口袋君脑中出现的第一个想法就是:

此片太像照明娱乐动画《欢乐好声音》了

巧合的是,大鹏还给《欢乐好声音》(此片内地票房:2.16亿)做过国语版配音,扮演的就是马修麦康纳那个考拉月伯乐的角色

奥斯卡影帝马修麦康纳

大鹏

首先,当然是题材相同,《欢乐好声音》和《缝纫机乐队》都是那种包裹在喜剧外衣下的音乐歌舞商业类型片

第二是剧情模式类似,都采用了“组队-开唱”这样的二元式剧情。在组队的过程中,也都是聚焦不起眼的小人物,他们表面看起来都很屌丝,与高大上的音乐人身份不搭,却有一颗唱翻天下的雄心

第三则是高潮戏雷同。均是建立在废墟上的引吭高歌。巧合的是,两部影片推动剧情的核心矛盾都是:心中的音乐象征走向没落与萧条,即将面对“推倒”和“强拆”

不过,口袋君不得不毒舌一句:《缝纫机乐队》与《欢乐好声音》最大的差距,就是:

音乐不够强

作为一部音乐喜剧类题材Music的部分是影片最需打磨的核心卖点和本分。

在《欢乐好声音》中,当托瑞·凯利配音的小象米娜上演终极大秀时,口袋君有一种耳朵被唤醒的畅快感

而在《缝纫机乐队》中,可能口袋君不太迷Beyond的关系,全片基本上没有一首歌能留下特别深刻的印象。

缺乏一首有传唱度的主题曲,是《缝纫机乐队》票房无法大卖的重要原因。

想当年,岳云鹏和MC Hotdog的那首情趣十足的《五环之歌》像病毒一样在社交网络上风行,为《煎饼侠》最终拿下11.6亿人民币立下汗马功劳。

而这次《缝纫机乐队》,赵英俊的那首《都选C》和《塑料袋》都没能复制《五环之歌》强力引爆的传播度。可能爆款音乐这回事儿真的是可遇不可求吧

甚至,到后面,在一部摇滚电影中,出现了《虫儿飞》这样的童谣,实在有点让人感觉,此片在音乐上的捉襟见肘。

诚然,从《缝纫机乐队》的拍摄动机来看,大鹏的野心很大

第1点,将成名前搞乐队办演唱会的经历改编成电影给全国人民看。

第2点,致敬Beyond带动的中国摇滚精神。

从乔衫少年版小胖子的视角开始,到最终小胖子的朗诵收尾,使得影片“总分总”的结构呈现的比较完整,最后那段众人涌入摇滚公园的大全景,的确能使很多观众激动热血到泪流满面

但冷静地去分析,比起两年前的《煎饼侠》,《缝纫机乐队》的确有进步,但步子还是不够大,这种量级的改变远没有达到质变

对于商业片导演来说,“求变”是其职业生涯最为重要的成功因素。

特别是像大鹏如此高产的情况下,他惯常使用的屌丝逆袭式的故事东北味儿十足的段子通过夸张肢体语言营造的趣味,仍然停留在《煎饼侠》和《父子雄兵》的阶段。

这样一而再,再而三的套路,无疑在消耗着自己本来就积累不够身后的人气。直接造成:“大鹏式喜剧”的供给远远大于中国内地观众的需求。

而对于人物角色的处理,大鹏也直接用最粗暴的“标签化”进行处理。这种方法,虽然对于《缝纫机》这样的群戏来说,的确能够加快讲故事的效率,但服下“标签化”这瓶兴奋剂后,却留下了一种巨大的后遗症:

角色过目即忘 让人记不住

若不是前面去翻电影数据库网站,我已经忘记了大鹏在《缝纫机》中的角色名叫程宫。

但至今口袋君,仍然记得大鹏在《我不是潘金莲》里的角色名叫王公道。

这就是冯小刚比大鹏高明的地方。角色永远是一部电影的漩涡中心,因为角色能让观众产生共情,从而产生代入感。角色让人记不住,这电影的口碑多半要跪。

而将喜剧标签化的另一大问题就是容易引发笑点尴尬

乔衫在片中的形象是一位为了理想而不惜一切的中二青年。

为了抓住这个特性,他不断在片中卖腐、装二逼。笑点比较低的吃瓜群众会吃这一套东北恶趣味。但观影数量超1000部的口袋君,可真笑不出来。这都是套路,装的成份比较多,不真诚。

而娜扎演的丁建国,其实是片中最为可惜的角色。

首先感叹一下,我们大天朝真的是美女辈出。娜扎的确是个美人胚子。这样的美女,就算是穿抹布也是赏心悦目。

但大鹏却赋予了娜扎一个“冷酷到底”的角色,除了Cool这一个性格特点外,其余的七情六欲全都没有,简直就整了一个机器人冷艳美女

而她与大鹏在暧昧交谈后,那一吻,实在毫无铺垫,没有动机。完全不符合毛主席说的:世上没有无缘无故的爱

分明就是大鹏想趁职务之变,让美女吻自己一下。

仅就影片呈现出来的段落,丁建国对程宫的心动与爱慕是不成立的。

口袋君一直认为:决定一位导演对于故事、表现手法的选择,归根结底还是两个字:趣味。

大鹏在《缝纫机乐队》中搞笑段落所体现的趣味,一直在一个比较低的层次上徘徊。再加上他对于角色标签化的粗暴处理,未能激励出赵英俊再创作一首爆款神曲,直接导致了《缝纫机乐队》的票房远不如同档期同为喜剧片的《羞羞的铁拳》

最后,还想吐槽一句:大鹏在片中的造型,也太像星爷了吧。

一言以蔽之

《缝纫机乐队》野心很大,但大鹏的实力还是不足。

《煎饼侠》大卖11亿的辉煌,只有一次,无法复制!

今年国庆档,口袋君一共看了4部新片。都写了长评咯。在此做个链接:

《羞羞的铁拳》影评点我

《追龙》影评点我

《英伦对决》影评点我

明天晚上,口袋君去看《王牌特工2:黄金圈》上海点映。

后天零点场,万分期待的《天才枪手》看起来!

都是好戏,走起!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开