#电光幻影# 《我是布莱克》

小佛搞特

#电光幻影# 《我是布莱克》,尊严的故事,因社会制度而产生,亦在社会形势之下而丧失。

太喜欢这部影片了。

太喜欢这部电影了,喜欢到不知道怎么去表达,如何去评述。有些电影,好看,不是因为他们好看,而是因为他们太伤人了,伤得不是一刀戳下的疼痛,而是行刑般一道一道的撕裂,用了太多的时间去磨炼与磨合,最终结果却是让一切磨灭。那份撕扯了许久的痛苦拉伸得人心都丝丝拉拉的碎裂了,就好像扯断线的琴弦,明明已经作废,偏是余波尚存,随时可以出鞘伤人的样子,且必定以血释剑,才是最后的结果,那份决绝让人心悸。

影片中布莱克,朋友们叫他做“丹”,木匠工作,59岁,丧偶,膝下无儿无女,大不列颠及北爱尔兰联合王国人,简称英国人,因为心脏病原因不得不停止工作,申请社会救助津贴。然而在一片漆黑的三分钟对话开场中,我们已经预见了这部影片的心酸之涩。

我大概要庆幸,自己最终没有放弃这部影片,还是拖着疲惫的身体,硬着头皮看完了。结果就是惊艳在电影院里,哭到根本说不出话。

太喜欢这部影片了。

活在社会制度里的人,活到现在,大概已经成为了习惯。当科技越来越发达,社会文明越来越高度化,文化发展越来越多姿多彩,可以预见的社会体量其实在某种程度上是越来越小的。我们省去了太多费力的,但是我们又在节省的空间里被一点点的限制住自己的样子,我们学习的一切,都是为了把我们自己活成社会要求的样子,而不是我们想要的样子。

每一个社会形态都有他们自己的游戏规则,一旦制定,往往规则铁面,再没有什么理由让你去打破,关于这一点,有的时候我们可以认同为谨慎,更多的时候,我们大概要理解为某种意义的狭隘吧,却是无可奈何的。

当夹在两难的境界里,生存都成为问题的时候,布莱克这个一直活成老实本份遵守社会规则的普通体面人,所有的正常生活状态都被打破了。过气的技能,社会生存方式对新生代的需求,以及对衰老群族的抵触与拒绝,能够给予的都不是诚心实意的帮助,至少在方式方法上的冰冷,以制度和公事公办的准则,代替了需求本身的温暖与目的,用最冷淡的死循环结束了一个人对于社会制度寻求帮助时的期望之心,那一份感受,是无奈、是无助、是困惑,更是绝望。

影片中的孤独老人,与带着孩子们的单身母亲,在不同的程度上都为制度所限制着。他们不是不想好好自食其力的做一个踏实本份的人,他们努力了一次又一次去完成这个想法,但是做不到的事情,有时仿佛就近在眼前,可一伸手,原来海市蜃楼一般遥不可及的茫然,崩塌的不是对生活的追求,而是生活微笑拒绝你的虚伪。你以为自己满满的感动的制度,其实是掐死人的最终一道工具,唯有死亡,才让一切真正完结。

单亲母亲的苦是生活里的细碎,同老人布莱克的执着在一件事上的矛盾冲突不同,她活的更加多元,也是英国随处可见的一份子。

当工作还是他们生活的一部分时,混的好与不好都只是一二三四到十的差距,但是当工作的事情离开了生活,一都已经不存在的日子,只有零默默见底的斑驳住人心,再把社会披给你的那层尊严一点一点的扒下来,不留一点情面。

单亲妈妈带孩子去到救助的地方领取生活必需品,一件多么温暖的事情,却终于狼吞虎咽的打开了一瓶罐头吃下去,饿急了的需求再也不想掩饰面对时的苦恼,什么是难堪,在那一刻比难堪更难堪的是已经顾不上让自己去虚伪的节奏。不应该哭泣嘛,这个社会最终留给的现实,竟然是那么赤裸裸的残忍。

我们常常以为,我们在构建的世界里得到了美好的一切,殊不知美好是留给一部分人的,不美好的各种丑陋方式早已经通过各种各样的方式遍布在我们的生活里了,那一刻,社会存在着却抛弃了他们。

影片苦闷的一百分钟每一点都是演变,很难去就一个点讲述各种感受,而像是连成线、铺成面的苦涩,编织出各种苦感的生活,到了最后,给生活在所谓底层的一部分人,根本与尊严无关的一条路,恰恰还不是一条生路。最终倒下的不应该是一个人,而是一个社会的侧影面,一个角落和梁柱的崩塌,却不可挽救,且根本不想挽救。那就是现实的表达。有优雅的生活,就有卑微的生存,只是不同的样子,摆在谁的眼前罢了。

布莱克的葬礼上,寥寥无几的寂寞着。活着的时候没有得到的关心,死去之后更成了空望。心脏永远的停止了跳动,但是地球依旧旋转,社会依旧前进,逝去的放手才是最后的遗憾。

布莱克生前没有念出的申告如下:

“我不是委托人,也不是顾客,或是雇主。

我不是懒人或骗子,也不是乞丐或小偷。

我不是保险编号的数字,更不是画面里的点。

我默默的尽我的责任,光明正大地活着。

我没有卑躬屈膝,邻居有难我会帮助他们。

我没有向慈善机构乞求,又或者甚至没有期待过。

我,丹尼尔布莱克,不是一条狗,而是一个人。

因此我要求夺回属于我的权利,要求对人的尊重。

我,丹尼尔布莱克,是一个公民,既不在那之上,也不在那之下。”

默默的泪目,在现实的尊严故事里。

作者:小佛搞特

我是布莱克的更多影评