时间机器 时间机器 7.0分

槽点满满的《时间机器》

ghost
提示:这篇影评可能有剧透
在看电影前我就犹豫再三,毕竟作为一个原著党,我对于好莱坞改编科幻电影的能力实在无力吐槽。成熟的电影工业能流畅地生产一系列精致的产品,却无法避免流水线作业带来的硬伤。好莱坞改编电影时,总会把在电影里加入爱情、阴谋等等元素,仿佛没了这些就支撑不起一部大制作的电影。于是《时间机器》牵强附会地把主人公穿越的理由解释为拯救爱人,而结局是主人公为了爱情选择留在了八十万年后。于是《降临》里中国试图毁灭世界,却被女主人公用蹩脚的中文拦了下来。于是《前目的地》中主角原本无意义的生命循环被强加上了搜捕炸弹客的任务。原著中精巧的设计就这样被破坏,许多内容也就变得凌乱。
        单就《时间机器》而言,电影烂的程度可以说是出乎了我的意料。《时间机器》作为穿越小说的鼻祖,其设定固然有一定不合理之处,但在02年时,穿越的基本理念早已成熟许多,类似于外祖母悖论的探讨也不值得作为一个电影的核心来刻画。无奈导演自作聪明地把原著中对于人类未来和阶层分化的探讨和思索淡化,而将外祖母悖论作为本片的一大核心要点讨论,实在是让人摸不着头脑。更何况,就连这一点导演做得也并不合格,前期没有突...
显示全文
在看电影前我就犹豫再三,毕竟作为一个原著党,我对于好莱坞改编科幻电影的能力实在无力吐槽。成熟的电影工业能流畅地生产一系列精致的产品,却无法避免流水线作业带来的硬伤。好莱坞改编电影时,总会把在电影里加入爱情、阴谋等等元素,仿佛没了这些就支撑不起一部大制作的电影。于是《时间机器》牵强附会地把主人公穿越的理由解释为拯救爱人,而结局是主人公为了爱情选择留在了八十万年后。于是《降临》里中国试图毁灭世界,却被女主人公用蹩脚的中文拦了下来。于是《前目的地》中主角原本无意义的生命循环被强加上了搜捕炸弹客的任务。原著中精巧的设计就这样被破坏,许多内容也就变得凌乱。
        单就《时间机器》而言,电影烂的程度可以说是出乎了我的意料。《时间机器》作为穿越小说的鼻祖,其设定固然有一定不合理之处,但在02年时,穿越的基本理念早已成熟许多,类似于外祖母悖论的探讨也不值得作为一个电影的核心来刻画。无奈导演自作聪明地把原著中对于人类未来和阶层分化的探讨和思索淡化,而将外祖母悖论作为本片的一大核心要点讨论,实在是让人摸不着头脑。更何况,就连这一点导演做得也并不合格,前期没有突出主人公无法拯救爱人的痛苦纠结,而到未来找答案这个解释就更加扯淡,稍微对哲学有所涉猎的人,都多少会有机会思考因果悖论,主人公那个时代的有识之士就可以对他指点迷津了,还要到八十万年后从莫洛克嘴里找寻答案?
        就算要玩因果悖论,也完全可以玩得更高级一点。从莫洛克说出“你就是你本身悲剧的结果,就像我也是你造成的,无法避免的结果。”时,我还以为男主最终的命运是变成莫洛克,在时间的轮回里不断和自己打斗,又不可避免地成为自己讨厌的样子。可惜我高估了导演的脑洞,我只看到了男主和莫洛克在时间机器的尴尬打斗。
         更让我尴尬的是,男主在杀死莫洛克大Boss之后,不惜牺牲时间机器也要灭莫洛克全族。所以男主你一边说着埃洛依也是人啊你们怎么可以这么不尊重他们,一边怀着英雄情怀弄死了所有的莫洛克。嘿嘿嘿,宛若大航海时代里殖民地虚伪和高尚的白人老爷。
         在电影最后,男主角竟然还选择了生活在八十万年后,而不是想方法回到文明社会里。我很好奇他将来要如何在一个语言不通、文化全无、人生地不熟的世界里享受他的野人生活。电影的最后,他教导埃洛依们文明世界的种种文化,也颇有几番传教士教化野人的风范。讲真,你们欧美人是不是都很怀念大航海时代啊?
         电影中对于埃洛依和莫洛克的设计也让人无力吐槽。小说中埃洛依身材矮小、肤色粉嫩、手无缚鸡之力,更是宛如孩童般天真,如此缺乏智力和体力的种族才会任莫洛克宰割。而电影中埃洛依,肤色呈现健康的古铜色,每天爬高上低,怎么看也比肤色苍白的莫洛克有攻击性啊!
         再者, 小说中埃洛依对一切都感兴趣,却又很快厌倦,这也是他们迅速接受主人公的原因。而电影里的埃洛依明明很有警惕性,却因为女主的一句话打消了对男主的怀疑(我至今无法理解,女主为什么这么轻易地接受了男主),大概他们脑子都瓦特了吧。
         其三,小说中埃洛依对记忆没什么概念,他们对于同伴的失踪也只是视为平常。可电影里的埃洛依懂得回忆,有回忆自己被莫洛克抓去的父母亲人的工夫,干嘛不想办法反抗?就因为电影结尾莫洛克大Boss说的我能控制莫洛克和埃洛依?要是这都能控制,还让他们回忆干嘛,当每天混吃等死的大肥猪岂不是更好?
         抛开以上的吐槽,这部电影最大的硬伤就在于,作为一部讨论时间的电影,竟然丝毫没有体现出对时间的敬畏之情。
         1. 八十万年后的标准英语
          这可以说是电影最为吊诡的设定了。我能理解导演为了让观众理解人物对话而做出的努力,但我实在无法接受导演这样漠视语言进化的规律。试想,如今的我们又有几人能精准地说出千年前的语言?若是小说中慵懒无能的埃洛依都能用山谷中几百块石碑学会标准的英语的话,那现代的语言学家怎么还为破解种种失传的文字而穷尽一生呢。哪怕埃洛依们真的能利用石碑学会英语的单词、语法以及种种口语化的表达,他们又是如何掌握标准的发音的呢?如我们所知,英语没有单一的发音规则,想要说好标准的英语,更多要借助音标来学习,单凭拼写推测单词发音难度颇大。就算那些英语单词是口口相传下来的,又怎么能保证八十万年中,这些发音不发生任何变化呢?
          单就语言一项,便让八十万年的穿越变得苍白而无说服力。
         2.永垂不朽的咨询系统
         凡克斯咨询系统里面的黑人小哥可以说是很讨喜的一个角色了,可令人疑惑的是,他在八十万年后仍然存在。就目前人类掌握的储存介质而言,大概没有什么介质能储存大量信息整整八十万年。另外,作为一个咨询系统,其必然需要不断地维护更新,我实在难以想象什么系统能运行八十万年而不崩溃。其他诸如能源供应、电路连接、机械结构等等问题也不必深究,我们权当是美好的未来里,人类的技术已经强悍到不须考虑使用年限,直接制造永恒的系统好了。
          3.寿与天齐的莫洛克
          男主人公和莫洛克大BOSS的在时间机器上的尴尬打斗看得我整个人都不好了。莫洛克被打到高速运转的时间机器外时,时间的流逝竟然没对他的身体造成多大的影响,当男主加快速度时,我们才看到莫洛克的死亡。可在这不久之后,男主就看到了小说中所谓的三千万年后的场景。这么算起来,莫洛克至少也得有上万年的生命。又能控制所有生物的思想,又能活上万年,简直就是所有皇帝的终极梦想啊。
          总之,不管电影到底有多烂,都请务必让时间来背这个锅,毕竟不理解时间的威力不能怪导演对吧,他只是个天真的孩子。我就看在原著的份上,给个三星吧。
          等等,为什么莫洛克大Boss会说这样一句话?
           “你算什么东西,竟敢质疑八十万年以来的文明进化成果?”
          导演你竟然还知道莫洛克吹逼的时候是在八十万年后?我看错你了!(╯‵□′)╯︵┻━┻
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

时间机器的更多影评

推荐时间机器的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开