关于赵白石

秋水·君主
2017-10-11 16:46:19
对于《那年》这部剧的评价,不管是励志、商战或者是玛丽苏,都有一定的道理。在此,我只想评一下我心爱的赵白石大人,剧里除了周莹大女主这个绝对主角,塑造得最有层次、最丰富的,就是他了。
        我们常常说人物不能千篇一律,但要在几十集的内容中塑造出一个有血有肉、有棱有角的人,特别还是配角,这是相当有难度的。这部戏好就好在它有很明显的历史节点,能完整地靠上洋务运动和维新变法这个背景,通过对顽固派、洋务派、维新派、革命派的阶层描写,从而使赵白石的思想转化和整个人人格升华显得顺理成章。
       赵白石年少得志、正直单纯,对于晚清官场抱有不切实际的幻想(这已经不能称之为理想了),幻想以自己和师傅的努力,能够在浑浊的官场上闯出自己的天地,出淤泥而不染,为君效力,为国分忧。但很快他的幻想就破灭了,身为温和洋务派的他,对于洋务派对民族资本主义的掠夺而痛心疾首、无可奈何,就算没有周莹,他的理念和精神也已经破灭了,只是因为周莹更加深了而已。
        精神家园摧毁后就是痛定思痛,赵白石同志认清

精神家园摧毁后就是痛定思痛,赵白石同志认清了仅凭自己无法对抗这黑暗的官场,对于自己的理想和为之奋斗的目标产生了动摇,但为了自己在现阶段最迫切的目标——保护周莹,于是面对当权顽固派的招揽,赵白石毫不犹豫地抛弃掉了那些虚伪面,转身成为了现实的利己主义者。他不再像以前一样单纯纠结,而是敢想敢干,做事利落干脆,直击死穴,毫不拖泥带水。由于不再受到那些虚伪的蛊惑或欺骗的影响,赵白石彻底地展现了自己的能力,有胆有识、有勇有谋,脑力行动力直线上升。保护周莹只是一个催化剂,更多的还是自己思想和精神观念的转变,他已经没有信仰了,现阶段只要保护好自己的人,打倒自己要打倒的,争取自己想争取的,这就够了,我们常说,老实人一旦变了就会很可怕,差不多是一个道理,等于整个人重塑了嘛。这样的转变真是让人刮目相看,试问,你是喜欢一个迂腐守旧的封建官员,还是想看一个既顺应历史潮流,又能明晰心志,既能在狼窝里虚与委蛇保全自己,又可以正视己心,除奸斩恶,保护爱人的人,这不就是一个晚清版的低配梅长苏嘛,对了,还是深情版的。
        对比看沈少爷,看几本书听几堂课,一下子就要革命了,连周莹都可以放在其次,实在太牵强了。这个人物前期塑造的很好,大量的铺垫,但到了关键点,编剧智商就不在线了,怎么反映出沈少爷舍周莹闹革命,没有可以撑起来的事件,而且,他本来是维新派,怎么又会转到革命派去的呢,也没有清晰的事件,到最后,人物就边缘化了,你说他爱周莹吧,他又矢志革命;你说他全身心投入革命吧,又为了周莹左右摇摆,最后还很狗血地为了吴家牺牲了,简直是浪费了大好人设,怒摔手机!既然编剧可以把吴泽这个笨蛋弄过来刺杀慈禧,为什么不能安排沈少爷不死呢,他远渡重洋跟随孙文1911年回来革命推翻清廷,这才是自带光环的妥妥男主啊。
         最后说一下任重这个演员,我看过他演的北京青年,没啥深的印象,在跟林心如的真人秀里,毫无cp感不说,还妥妥地被石榴夫妇碾压。但这部戏,完全给他打开了一条新路,赵白石这个人物的塑造还是很成功的,特别到了后期,智商在线、身姿挺拔、气场全开,和孙俪对戏气势不输(沈少爷还略微有点压不住),cp感很足。说实在的,任重也79年的大小伙了,长得也不是花美男那种,走流量明星路线肯定不通,还是老老实实往正剧上靠,精选剧本,用演技证明自己、赢得美誉,磨炼几年再拿个金鸡、华表之类,任少爷,你的康庄大道在前面呐。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列