神节奏

东坡舟子
2017-10-11 16:43:05
开心麻花的作品一直不错,我终于彻底明白,票房和评分完全是两个概念。
评分指的是从头脑思考角度出发的,需要思考的,带给人美的感受的一种标准。
票房是像我这样大多数的上班的人,下班之后,看一场轻松愉悦的电影,让自己开怀大笑,忘记白天工作生活的焦虑和烦恼,获得一个两个小时的超脱时刻。
所以泰囧,疯狂的石头,心花路放,羞羞的铁拳成为了票房冠军。

作为一个电影编剧,在电影院看电影的时候,是一种放松的观众的身份看的。看过之后,现在从一个编剧的身份再去反刍,发现这类票房奇高的受到大众欢迎的影片,大多有鲜明的善恶队列分化,主角是善良的普通人,反派欺软怕硬,十分可恶。戏剧化的冲突首尾相连。
第二点是最重要的一点,也是我收益最大的一点。那就是这一类电影的节奏把控真的是大师水准!从男主角拳手靠打假拳赚钱,庸庸碌碌的活着的状态开始,松松垮垮的剧情迎来了紧凑的情节,在楼顶泳池和女记者互换身体。接着发生一系列有趣又新奇的事情,两个人在医院经历过最初的震惊和抓狂之后,慢慢接受了事实,拳手利用自己的女儿身,去水疗馆看人间春色。女记者不满,不同意为拳手打比赛,于是两个人矛盾爆发,相互伤害。
先是女记者打

所以泰囧,疯狂的石头,心花路放,羞羞的铁拳成为了票房冠军。

先是女记者打输比赛,拳手以牙还牙,在镜头前扒掉游泳运动员的泳裤。女记者在赛场上主动认输,拳手直播铁锅炖人肉。女记者身败名裂,欲悬梁自尽。两个人没有办法,只好走到一起重新合作。
电影的主线由此出来,因为拳手未能够击败被卖通的四个拳手,幕后操控拳击赛的反派赔了钱,被激怒。故事的矛盾升级,最初拳手和拳王的矛盾,到拳手和女记者的矛盾,再到女记者和拳王的矛盾,最后是正邪对立,由拳手入深山修炼,战胜邪恶的大反派,实现梦想,夺得金腰带。反派也被拘留。
果然如大师所说,电影就是讲故事,故事的核心就是冲突。电影种表现冲突就是用画面,对话,人物动作。换句话说,电影就是一个或者几个人物,在一个地方或者几个地方,去做他,她或者他们的事情。
拳手,女记者,拳王以及爸爸,在澳门,还有卷帘门,拳手赢得自己的金腰带,女记者伸张正义,拳王为了名利双收不择手段,爸爸为了赚钱走歪门邪道但不害人。这样的几个人在一起发生的故事。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列