一念无明 一念无明 7.9分

如果一个人吃巧克力吃到落泪,该有多痛苦。

汪星人
纠结了两三天到底是写《鬼魅浮生》还是《一念无明》,思来想去还是选择了后者,为那更加浓厚的、无法消散的、带着绝望气息的孤独感。

《鬼魅浮生》令人印象深刻的镜头有很多:
-玛拉坐在地上,手中怀抱新做的巧克力派,一口一口的挖着巧克力,边吃边掉泪,直到呕吐;
-“我在等一个人”,“谁”,“我不记得了”;
-“我觉得他们不会回来了”;
-白床单卡西看着另一个白床单卡西,他抠出墙缝中的那张残损的纸片;
-...

但是唯一一段让我反复看了好几遍的,却是卡西给玛拉听那段音乐的镜头(配乐I Get Overwhelmed),玛拉躺倒在地板上,伸长了纤瘦的手臂,白床单卡西就在她的身边,他看着她的手越过空气越过尘埃,却始终无法触碰到他。

多么失落,多么孤独,多么绝望。

随后我又看了《一念无明》。

多么失落,多么孤独,多么绝望。

循环放着那首I Get Overwhelmed,脑海中浮现的是阿东(余文乐饰)在婚礼上举着话筒尴尬而无措的样子。

他一力承担着很多人不敢不愿承担的责任,照顾有病在身、屎尿失禁的母亲,哪怕母亲恨他,哪怕父亲远走,哪怕弟弟冷漠;

他失手杀死母亲,罹患躁郁症,入院进行精...

《鬼魅浮生》令人印象深刻的镜头有很多:
-“我在等一个人”,“谁”,“我不记得了”;
-“我觉得他们不会回来了”;
-...

多么失落,多么孤独,多么绝望。

随后我又看了《一念无明》。

多么失落,多么孤独,多么绝望。

他失手杀死母亲,罹患躁郁症,入院进行精神治疗,后来却说自己宁愿入狱;

他怀着祝福来到朋友的婚礼现场,忽视其他人的冷言冷语,却看不惯所有人对朋友结婚的不尊重,他举着话筒不畏底下的一片手机镜头,直到那位结婚的朋友也告诫他不要乱来;

他带着希望的来到前女友的教会,渴望得到一丝救赎,却在前女友充满恨意的“原谅”声中夺命而逃;

可是阿东的前女友又做错了什么呢?
她只是有些自私,想让阿东将久病的母亲送去疗养院,于是阿东打了她,入院后还留下巨额的负债,阿东凭什么得到她的原谅呢?他没资格阿。

为什么要强忍冲天的恨意,为什么要将别人的过错当做自己的磨练,恨就是恨,所谓的“我原谅你”不过是自欺欺人的说辞。但悲惨与恶意不可割离而语,毕竟,前女友报复般的倾诉恨意割断了阿东那残存的些许希望。

在便利店,他拼命的剥开巧克力,可多巴胺真的能令人平复心情吗?

周围的人们或是冷漠,或是看热闹,他们纷纷掏出手机录像,和婚礼上那些看着阿东如同看着花果山猴子一般的人一样,没有人能给他一丁点的安慰,不止如此,人们还要将他推入深渊。

看客不少,落井下石之人更多,真令人难过。

上面写了这么些东西,却没说阿东和父亲之间的关系转变,不是因为不喜欢或不在意,而是这种带给人希望的线索令人更加的绝望。

我能理解租客们的担忧,毕竟这是个病人,一个患有躁郁症、失手杀过人的病人,是不能看脸的。

可就算阿东与父亲搬走又能怎样呢,下一个地方是否还会有这样的人?其实这句话可以理解为,下一个地方,是否会有一些不同于这些人的人?

忽然间想起《十三个原因》那部剧,我知道自私不是一种错误,我也没有资格要求别人不能自私,可有的时候,那么多的自私,真的会压垮另外一个人生命的全部重量。

阿东是孤独的,是绝望的,这样的情感会伴随一生,就像《海边的曼彻斯特》里那样,有些事情是过不去的,生活不是你说和解就能和解的。

你看,生活那么恶心,可大家还是在拼命的过活。

昨天胃里的馋虫作祟,遂点了一块外卖巧克力蛋糕,吃进嘴里第一口的时候觉得幸福感爆灯,原来多巴胺真的会令人感到快乐。

所以,若是看到有人边吃巧克力边落泪,哪怕表露一丝丝带着温度的善意都好,因为他们的生活大概是真的非常非常痛苦吧。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列