蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

蓝色茉莉:被嫌弃的Jasmine的后半生

蓝紫
2017-10-11 16:17:18

伍迪艾伦导演的作品,永远不甚明晰的两性关系,卡特女王在镜头前像是会发光,一个动作、一个表情、一个眼神就将Jasmine的要强、虚伪、神经质表现得淋漓尽致。

很难用一两句话评价Jasmine究竟是个怎样的人。她要强,即使前夫背上骂名在狱中上吊死了,她也没自暴自弃,不愿接受妹妹男朋友介绍的朋友,在牙科诊所上班,培训学习计算机,还打算在网上自学室内设计;她虚伪,告诉未婚夫自己是一名室内设计师,前夫是外科医生,没有儿子,自己直到被妹妹的前夫揭穿,仍旧不忘继续撒谎……

她在影片中说的最多的词是“Hal”,就是她前夫的名字。除此之外,说的最多的词是humiliate,这实在是太丢脸了。从阔太太的高位上跌落下来,去鞋店买鞋,遇见以前一起参加晚宴下午茶的朋友,This is so humiliated,在牙医诊所上班,被牙医老板骚扰,This is so humiliated……

不是embarrassment,而是humiliation.

一个很有趣的事实:《蓝色茉莉》跟《我的前半生》大体框架一致,都是老公出轨,离婚,女主从阔太太变成一无所有的中年妇女,没有任何生存技能,却连带着些阔太太的骄傲。Jasmine去卖鞋,但她觉得实在太丢脸了,于是来到陌生的地方投靠妹妹,重新开始。《我的前半生》里的罗子君同样也卖鞋,同样也遇到以前的同学朋友,甚至遇到老公出轨的对象,但她不顾面子坚持下来,每个月都做到销售量第一名。

认识德怀特的第二天,家里的座机响了,小孩子忙着要去接电话,她阻止了:“等一会再接,不然他会以为我在等他的电话”。手机响了,她接起来,说了一句,却让对方等一会,在心里默念十秒,再继续听电话。为了不让德怀特知道自己住的地方脏乱差,她说自己正在酒店附近工作,让他直接去酒店接她。

稍稍有一些小心思、使一些小手段的女生是可爱的,可一旦小心思、小手段上升到撒谎、欺骗的程度,就一点都不可爱了。

听完电话以后,Jasmine哭了。我猜,这是喜极而泣,终于找到了合适的男人的喜悦,终于可以脱离这一团糟生活的喜悦。快乐的日子来了,眼看公主和王子就要在城堡里过上幸福的生活,最爱捉弄人的上帝之手出现了。

具体我就不剧透了,自己去看吧。

如果你问我,Jasmine可怜吗?我想我会说:no zuo no die.

不过,Jasmine的妹妹金吉确实被坑得挺惨。好不容易跟前夫买彩票中了20万,结果给了自己的姐夫,20万就打了水漂。Jasmine不仅没有偿还这20万,甚至连真心实意的道歉都没有,还一直指责妹妹的男朋友奇力是一个loser,说妹妹值得更好的。

金吉在聚会上认识了浪漫又贴心的Al,金吉甚至去征求Jasmine的意见:Al比奇力好吗?Jasmine说,只要是个男人都比奇力好。结果呢,Al已经结婚了,金吉意识到了自己的愚蠢,差点被姐姐蛊惑,她决定跟奇力和好,打算同居。

所以,别人说最好不一定是最好,只有适合自己才是最好的。

Jasmine让我想到了另一个故事,莫泊桑的《项链》,两个女人,两个极端。在坑了妹妹20万之后,Jasmine甚至连一丝一毫要还债的意识都没有,直到遇见妹妹的前夫,还劝他能不能不要纠结过去了,人要向前看。估计她应该没想过,20万对当时身为富太太的她来说,只是一个包包,一个手链,对妹妹和妹妹的前夫来说,20万可能是翻身的唯一机会,重要到足以改变他们一生。

反观《项链》里的女主角,为了一串假的项链,无声无息地付出了一辈子,虽然可惜,虽然愚蠢,至少她活的堂堂正正问心无愧。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列