空天猎 空天猎 5.1分

好评

AetDezac
2017-10-11 16:16:12

我很喜欢这部电影。不仅仅是因为我觉得今日的中国应该出现一些这样的电影,而且因为我觉得这本身就是一部不错的电影。

有些人的质疑,我觉得未免有些不经大脑,仿佛中国的主旋律片就一定是不好的。

实际上,每个组织乃至公司和家庭都需要一些‘主旋律’,何况一个国家呢?如果因为一部电影是主旋律的,它天生就一定不好,那世界也未免有些不合理了。如果我没记错的话,罗马文学中的许多佳作就是献给国家、皇帝、执政官的‘主旋律作品’。

例如,有人认为电影的‘张力’不够。对此我觉得,片中的这些事情,由一群中国人来完成(而不是外国人),这就是导演所需要的全部‘张力’了。我想,只有那些在政治的温室里琢磨欧洲老电影的人才会看不到这一点。

所以,平心而论,我不认为这部电影比诸美国的主旋律大片有哪里差了。

另外,这部电影对于中国电影的意义无疑是巨大的。

另外,这部电影对于中国电影的意义无疑是巨大的。

首先,在我看来,它开创了中国电影的一个新纪元。在它出现以前,想到中国电影,我们总觉得它一定要反映这个‘发展中国家’和‘前社会主义国家’的落后和悲惨,才算是佳作。现在我们意识到,我们可以自然大方地展示我们国家正常的那一面了。因为我们原本就是一个正常的国家。

其次,这部电影的台本,我想是少有地自然地反映了中国民众的口语的一部台本。过去,中国电影的台词总是带有一种浓重的翻译味道——这当然不是中国电影业本身的问题,而是中华人民共和国的整体文化的问题。在我看来,这是我们过去三十年疯狂地将自己英语化的结果。现在已经到了这样的地步,仿佛汉语和英语的关系就好比日语和汉语的关系——汉语不过是英语的一个苍白的影子,仿佛只有英语才是真正的语言(真名),汉语不过是借用的一种表达工具(假名)罢了。这无疑是十分危险的,因为它绝没有正确地反映两种语言的分量。反映在影视业上,就是台词永远像是劣等翻译文学里拿出来的。我看得电影不多,但是我觉得唯有这部电影做到了用中国人民的口语来说话,为此我一定要向李晨致敬。

电影艺术是一种商业,但它也是艺术。既然是艺术,就不免有自己的坚持,也有自己的胆略。在这个时点上,我想我们并非不需要这样一部电影。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列