不仅止于道德和法制,论沟通和换位思考的重要性:爱情不应是一味捆绑的自我感动,三观不和并不能共度一生

风住

皓本意是指太阳出来时天地光明的样子。在诸多颜色中,白色最为明亮,因此引申为白。 作者到底是怎么洗白这个男主的? 孟皓他的社会身份是一个商人,精致的利己主义者,手段无所不用其极,很会洗脑,说话一套一套的,道貌岸然,笑里藏刀,大多数时候不发脾气比发脾气还恐怖,太圆滑了没几句真话,不仅是个伪君子、还是个真小人,这一切都是因为他认为个人私欲和私情是凌驾于道德和法律之上的,把商业社会那套弱肉强食的规则搬到法治社会、伦理社会,这样豪取强夺和法西斯有什么区别?当然最后男主还是为了他的所作所为付出代价,但是他从来不忏悔自己害死三条无辜的人命,他自首也是自我标榜为了顺应女主的三观,这也是以他的爱情也就是个人私欲为出发点的,他依然没有个人道德觉悟。

我不知道编...

我不知道编剧到底想表达什么宣扬什么?编剧可能认为有了金钱和爱情再去培养共同的三观和喜好是很有趣味的事情吗?但是在现实生活中三观不同的人真的可能分分钟闹翻了,更不可能共度一生。就算两个人昧着良心共度一生,天网恢恢疏而不漏,一样会遭到报应。郭沫若的婚姻没有道德,所以他的下场最凄凉。老舍的婚姻有道德而无感情,在平日里也许还能支撑,但是一到难关,夫妻就很容易分手,甚至会互相损害只求自保;沈从文的婚姻有道德也有感情,只是缺少理解或者说是乐趣,这样的婚姻稳定,但可能终其一生都有很多劳碌和抱怨;钱钟书的婚姻才是真正的包含了全部的道德、感情与乐趣,所以他们成为了彼此的灵魂伴侣,代表了爱情最美好的部分。”

这剧的戏剧性在于从家世到三观喜好都是形同陌路的主人公单方面一见钟情、爱而不得,同时男二搅黄了男主一场资本生意以后,男主杀了男二成为男小三、仗着有权有势盲目的先婚后爱,他一方面对女主温情动人,一方面又是对着其他人笑里藏刀,女主三观被不断拷问的故事。故事背景是在1998年的青岛,男主是个改革开放以后留学斯坦福的海龟创业家和富豪,这个故事到底是含沙射影什么?(是马云还是谁),只能说明时代变了,小说里一度把男主的权势和当时政治红人boxilai比较,也是不知天高地厚,但是男主日天日地的各种官场贿赂手段和商场如鱼得水被作者写出来实在是胆子大。这要是在古代的戏曲里面男主根本不可能有主角光环甚至只会是拆散才子佳人的恶霸男二,也不可能因为他的私欲他的自私爱情被歌颂,他就像《红楼梦》里的倚财仗势强买香菱为妾,喝令豪奴打死冯渊的薛蟠、他是《宝剑记》里棒打鸳鸯的李父、他是《桃花扇》里奸贼阮大铖 这是除了我看过的唯一一个让男主结局坐牢判刑的剧…当然这也和天使救赎魔鬼的主题呼应了,男主依然是一个没有独立的道德观和底线的人,因为他是为了不让女主为难才去坐牢的,就像他自己说的女主就是他全部底线,那也同样只能说明他是个把个人私情凌驾于法律的道德之上的恶霸。七年又七年,所以他出狱真的不会再犯吗? 香雪兰,望夫崖,女主背弃了她第一集曾经对男二的承诺。男主反过来兑现了第一集女主毁车却未实现的诺言“同志,我一定会赔偿您的损失的,可是我现在要去上课了,希望您能等我”,男主从头到尾都在给女主挖坑下套,结局给女主哥哥的财产,把公司经营权全部给女主,以及兑现的第一集的诺言,女主出于良心一定会等他七年,虽然结局里没有说明,实际上男主成了最大赢家,用三年婚姻和七年监狱换了男二一辈子的性命。 看完以后你会知道这剧被禁的原因了,三观太不正,广电不会再让这种剧通过了。也有可能说这种大多数时候权贵一手遮天的现实反应的就是社会现状太敏感了

钻石王老五的艰难爱情的更多剧评

推荐钻石王老五的艰难爱情的豆列