随便写几句

花鸟风月

让我在看过的今年上半年上映的电影中选出我最喜欢的一部那就是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》。剧情很简单却很精彩。令人绝望和疯狂的末世中,几个残存希望和对自由之渴望的人为了生存在荒芜的公路上进行了疯狂的逃亡。

那是一个已然资源极度匮乏的世界,越是匮乏就越是重要,幸存的人类依然热衷于对资源的抢夺和控制。谁掌握的资源多,谁就可以称王,亘古不变的道理。我想人类的生产力发展史并不能代表一个为了所谓人类福祉的社会文明的发展史,根本就是为了抢夺和控制资源的发展史。没有为了让我们的生活变得更美好而努力的人,人都是自私的,都在为了我的生活更美好,最多也就为了我的后代更美好的生活努力着,努力去竞争以获得更多的资源。这种竞争会带着我们的文明走向自我毁灭的道路。其实,我们早已疯狂,只是身在其中不自知而已。留给后人的世界不是伊甸园而会是遍地哀鸿。

很显然,电影中那种末世的罪魁祸首就是男人们。男人们看这电影肯定都要大呼过瘾,满足了内心中潜在的暴力和好斗的发泄欲望。如果这算是男人的天性的话,讽刺的是,就是因为男人的这种天性或者本能带来了世界的毁灭。就如电影里,在一个被男人们的燥动和暴力毁灭的世界里女人们为了尊严和生存拿起枪的时候,这样的世界感觉真的已经无药可救了。

疯狂的麦克斯4:狂暴之路的更多影评

推荐疯狂的麦克斯4:狂暴之路的豆列