看不见的客人在哪呢?

在2016年之前我看过的片子实在很有限,上大学的前两年还是每天忙忙碌碌认真学习,就是有时间也会去做一些当时的自己觉得有价值有意义的事情。可是到了2016年之后,突然发现电影是获取生活乐趣的捷径,无论是你要感受开心,感受爱情,感受亲情友情还是感受血腥,感受悬疑,感受恐怖对平淡生活带来的小刺激。但是,开始看电影的时候是最爽的,选电影就是一个非常头疼的事情了。好在最近的好片很多,随便挑一部都没有让我失望(也可能是手气比较好hhhhh)

看完《看不见的客人》,爽啊!情节流畅酣畅淋漓,有些烧脑的同时竟然还有些浪漫(我可能是个奇怪的人),那种西班牙特殊的浪漫的感觉。

看不见的客人在哪?都说了看不见,肯定找不到啊。开玩笑,我在有一些想法写在文章后半部分。

豆瓣上很多影评大牛都在分析电影的情节,分析一些细节,非常精彩令人欲罢不能(有时候感觉看影评比看原片还有意思)。影评我看了不少,但是电影只看了一遍,对于很多细节其实都记不太清,所以剧情部分就随便说说我记得的部分吧。印象深刻的就是编剧令人叹为观止的思维,整个片子就是一次访谈,但是这次访谈的信息量不容小觑。刚开始我还单纯的以为,这就是一部牛逼轰轰的白发高级摸头女律师一只手一张嘴就帮深陷冤案的帅气多金男主翻案,打赢这场众人不看好的官司的电影。只是……一开始没几分钟就打脸了。这剧集完全不是这么简单好吗。

男主,艾德里安,很有故事。

这个男主,有美丽妻子与活泼女儿,事业成功功成名就,是典型的高富帅人生赢家别人家的老公。可是人总是贪心的,这个男人有一个摄影师情妇,他们长期保持肉体上的关系,偷情偷肉。有一次去酒店偷情完回家的路上,撞到了一辆车,然后那辆车的车主当场“死了”。之后的故事电影的描述就非常有意思了,可以说电影中对于之后出现的故事出现了多个版本,先不管这些多个版本是怎么回事,反正最后的结果就是男主既杀了一个年轻男人(那辆被撞的车的车主),也杀了曾经和自己在床上快活过得情妇劳拉,可是却想要脱罪,想要保持自己目前的地位与生活状态。本来这也是有可能的,可是一个半路杀出来的程咬金让这个事业成功帅气多金的男人只能认罪,而这个程咬金正是那个被杀的年轻男人的父亲和母亲。

故事就是这么简单,导演如果平铺直叙那这部片在全球不可能有如此地票房,导演天才的地方是采用了“访谈录”的形式,让男主不断对所谓的“律师”说谎,不断被“律师”拆穿,男主再次说谎,再次被拆穿,如此多次,最终“律师”一步步的逼问终于让真相从男主的口中说了出来,最终成为定罪的证据(不知道证据在法院会不会成立,但至少在观众心中有了一个明确凶手,这是电影和生活的不同)。在电影本身的次元里,“律师”在不断通过自己活得的证据揭穿男主从而获取真相;男主艾德里安表面上是在不断说谎测试“律师”是否有足够的能力为自己翻案;另一次元里,观众对于男主层层包裹过真相正在一层层地剥开,我们跟随“律师”的质问也在一步步接近真相,个人觉得每一层每一个谎都是很惊艳很意外的,可能使个人的洞察力不够,没有发现导演的很多伏笔。有一种一层层剥开男主艾德里安内心的过程,从成功帅气的男主到两次杀人的男主,就算是那张帅脸也拯救不了杀了人的罪恶,虽然到电影最后我还是不想相信这男主是故意杀人的,可是这就是真相。最终还有一个亮点是,这个“律师”是死去的年轻人的妈妈伪装的,男主上当了。这一点很早的时候就有暗示,也是导演最长的一个伏笔,可是我觉得这个设定略有一些牵强,觉得一个母亲一夜间就变成全国排名第一的律师也是有一定难度的。不过也有网友说,因为这位母亲和父亲是知道几乎所有真相的,所以逼问男主一步步说出真相也不是不可能,这种说法有道理,但我个人认为能让这对父母最终从男主口中得知真相的正是男主自己内心的看不见的恐慌——这种恐慌来自于男主杀了人的心虚,来自于男主谎言看不见的漏洞,这一切的一切才是本片看不见的客人,这种看不见的客人才是最可怕最难以阻挡的。

有人说,男主这样久经商场的人,心理素质相当强大,在出车祸的时候为了保护自己的成就而阻止劳拉报警,在看到年轻人没有死的时候竟然就将其推下水活活淹死,这一切的行为都让人感到男主是一个心狠手辣的角色。然而现实也是这样,不过男主内心也是非常害怕的——他害怕的不是杀了人,而是怕自己功成名就不保,怕自己成为别人的笑柄,怕自己多年来的努力化为灰烬。他也是会害怕的,只是不害怕杀人。

所以看不见的客人就是恐慌吗?也不能说就是,死去的年轻人的父母内心也存在者看不见的客人,是对儿子死去的愤怒,心疼,是对儿子的爱,这些情感让他们做出了原本做不到的事情,逼一个狡诈的位高权重的男人亲口得出了真相。正是这位看不见的客人帮助了这对父母。

看不见的客人不一定是一个人,之所以看不见是因为在内心中啊。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列