谈谈它的故事情节

一头蓝绿蓝绿羊
赶着开场前买的一张位置不怎么center的票,这种摄影声光大作,为了观影体验真的还是买正中比较好。

全长2小时40分钟,从开场到最后一分钟都没有觉得漫长、拖沓之类的不耐感,相反有一定的沉浸式体验,应该也和巨大的音效有关。不知道是IMAX标配还是Blade Runner标配,神秘/未来主义的背景音乐有如从地底,从宇宙中持续共振,巨响一次次爆开,怎么还有人会瞌睡 (笑哭)

如同被拿来和星际特工, 攻壳相比之说,影片视觉效果有着鲜明的烙印,自带独家风格,针对此已经有无数赞誉,自不赘言。不同于鲜艳的色彩设计, 充满光鲜霓影的星际大都市范式, 银翼2049的色彩尽管丰富仍带出具有压抑氛围的暗调, 个人认为与整体风格和核心故事的气质是精准贴合的, 从这点上也无尽佩服摄影师和视效设计, 大神级的work

但是我想说的主要是针对30年后的这个新故事, 从表面上看是对前作的延续和补完, 既向前作的高度和思想致敬, 又有努力延伸和挖掘原故事的意图。华莱士公司的部分, 基本承载了这个意图。

总的来说,个人对续作故事核心不够“令人着迷”的观感,来自于对“对生产人造复制人的需求和生产提高效率的机械/机器用具的成本孰高孰低” 和 繁殖真的能带来产能大增长支持外星域发展和扩张吗?
因为原作和小说是八十年代甚至更早诞生的科幻作品,所以人造人、复制人、具有高超的能力(产业效能) 和劳动力替代性在当时看来具有不错的前瞻性和想象力,令人眼前一亮加上哲学的存在主义思考,一个是很有意思,另外也无疑能引发很多的探讨和其他方面的想象。但是正因为本作是一部续作,除了因为前作长时间地被奉为经典,关于存在和灵魂的探问虽然不是极尽深入,但刚刚好是正正是切入要害;而作为基于经典的续作,要完成一部有所作为的续集,当然不能缺少在主题上进一步叩问的努力。但是令人失望的是本片在这一点上不仅做不到进一步,甚至没有达成拓宽视野和想象空间的成效。

科技托拉斯华莱士依然是那个华莱士,竟然因为产能危机,而不得不寄希望于没有稳定数据可支撑的复制人生殖。首先令人质疑的是既然只是为了劳动力和生产力奴役复制人,那么有必要设计制造和人类精确一样的外形和生殖系统吗,有必要设计两性人造人吗,甚至为他们设定了同样寿命,仿佛有机物原材料生产不计成本到如此地步了。人形的缺陷这些劳动力一样都有,比如假设所需的外星资源探测,采集,开采等,同样还需要有应急与救援工作。华莱士公司几十年下来,继续生产制造人造人的动力在哪里,此类产品的缺陷已经显而易见,容易引起道德批判和社会伦理上的分裂。(见男主同事对男主的挑衅侮辱性滋扰,和家门上的喷涂) 除非能有效论证金属及无机物的资源严重匮乏,且不可重复使用,但理论上无机物原材料和有机物原材料在元素级别上,再生产和再应用的技术难度和成本应该不至于相差到这么远。关于何种劳动力/工具用于开采外星,用于移民的各项工作更合适问题就不再展开讨论,就像人类想飞上天空,不用一定要完全仿制成“人造鸟”一样。

讨论这个基本的动机问题,是因为银翼系列关于人造人生存和“human than human”的探询,生存和自由的权力,何谓之人。
这又基于片中世界至少存在相对大量的人造人群体,它的存在本身给自群体和人类群体都造成了困惑,这也是人形外表和人造“生命”所带来的内生性问题,诚然人造之物再自然生殖,自然就带来了“人类站到了造物的高位上,俯视 (歧视与奴役) 生命”的进一步愚化,社会群体更进一步分裂加剧矛盾冲突,大停电就显现这种矛盾的表现形式。

如果人造生命不再依托人形,不再质疑自身与人类的比较。这个题目本可以完成得更好一些。
以旧型独眼人造人告诉K她们即将发起革命为例,电影不打算去关注这样一场掀起风暴的革命结果究竟会是谁赢得权力,可是试想一下人造人革命的结局会是如何。假如人类胜,那么人类一方可能陷入更加没有人性的境地,人造人同情方 (如K的女上司, 人类社会有时会出现这类“同情、平权”等团体或势力) 也可能会演变出人类内部的社会分裂势力; 而人造人会遭受更严厉的压制和更严苛的生存环境。
假如人造人一方胜,那么人造人群体的诉求是“平等、自由”吗?谋求与创造者人类的平等而非凌驾,显然不是靠暴力革命手段一次就能达到的,甚至可能造成政治上的软弱和革命成果流产。而如果诉求对人类的镇压和逆转地位,那么人造人的胜利也会令他们在道德上陷入到和之前人类同样的境地:奴隶主,丧失人性,unhuman。同时,同样也解决不了因资源缺口,而需要开拓外形殖民的现实,生产力劳动力的缺乏。胜利的果实会令他们和人类一样,走入无法有任何改善的恶性循环。

即使跳脱出这样一种矛盾不可调和的局面,退一步让世界出现人类和人造人和平携手,那么劳动力如何分配,冒着星际危险的工作者和高等外星移民之间,就不会存在鸿沟了吗?不论是纯天然人类还是人造仿生人?显然,世界是不可能完全公平的,出现不平等和革命萌芽的几率一点也不会减少。反而生硬地以族群划分断定不平等的来源有模糊现实,掩盖真相的嫌疑,虽然这种划分是由表面上弱势的人造人自发的。

因为这是一部幻想作品,经典在前,美轮美奂,所以很多人并不是很在意这种基础设定上的问题。
不过,就我个人观点来说,如果你就在质疑这个故事在设定时点上能往前发展的主干逻辑,那么极震撼的视觉效果也无法令人一百二十分全情投入,你甚至需要一些宽容和自我释疑才可以继续与片中主角共情。当作风光摄影欣赏片当然没问题,但对电影叙事来说“线索—真相—阴谋—反转”的路子更可谓老套到能猜中结局了,可能这才是有些朋友在2个多小时里犯瞌睡的原因吧。

无论人造劳动力是否具有人形,人类在此世界观下身处“造物”地位的位置暂时是不变的,而对 “意识/智能”的起源从何处可被定义为生命,自我的存在,自由意志的存在,对造物者的怀疑(人类自身长久以来也有同样的怀疑) 被设定被篡改和控制的 “程序/记忆/历史”…… 依然是可以继续探询和追求的主题。
这些价值点在片中,反而被两性生殖,用大量植入记忆掩盖唯一真实“奇迹之子”的记忆trick,和力求增加人造人产能的巨头公司阴谋这类不太重要的片面掩盖了,造成了一种叙事外延的不受控,结果造成了喧宾夺主买椟还珠的印象。

个人对本片Plot部分的不满足之感暂时就想到这里,洋洋洒洒漫无边际,想到哪就写到哪。欢迎前来拍砖,但希望我们都能言之有物有理有据,尽量不要上无谓的口水仗~

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列