闪光少女 闪光少女 7.4分

可怕的不是歧视,而是闭目塞听的自信

雪糕要放冰箱里

我并不是一个懂电影的人,光影、构图、叙事,这些对我而言都太深奥了。一直以来,我评价电影的标准一直都是这是不是一个能够打动我的电影。如果说电影这一类的艺术作品是源于生活并高于生活的,那么我想高于生活的那部分应该是能够带给人一些思考的地方吧。从这个角度谈,闪光少女这部电影无疑是成功的,就是这样一部电影,它或许有很多不成熟的地方,但却真真实实带给了我触动。 首先是它的题材,二次元&古风,对于很多人来说看到这个题材就根本不会去看吧。有多少人至今依旧觉得所有的二次元爱好者都是非主流,都是不务正业的人,我想一定不少吧。就像电影中学习西洋乐的学生们一样,我们根本没有去了解他们的企图,有的只是无知无畏的傲慢与偏见。 最初接触二次元的世界,就是因为古风曲。我始终不能算是一个标准的二次元爱好者,因为我只喜欢古风,对动漫以及一系列衍生产物都比较无感。虽然我不是动漫迷,也不知道他们cos的都是谁,但我知道,如今国漫精品迭出,这,都是他们的功劳,是这些痴迷于二次元的人们,和众多二次元大神的功劳。这么多年,我眼见着他们从一个十分弱小的群体,发展到今天的地步。谁说二次元都是非主流,谁说他们...

显示全文

我并不是一个懂电影的人,光影、构图、叙事,这些对我而言都太深奥了。一直以来,我评价电影的标准一直都是这是不是一个能够打动我的电影。如果说电影这一类的艺术作品是源于生活并高于生活的,那么我想高于生活的那部分应该是能够带给人一些思考的地方吧。从这个角度谈,闪光少女这部电影无疑是成功的,就是这样一部电影,它或许有很多不成熟的地方,但却真真实实带给了我触动。 首先是它的题材,二次元&古风,对于很多人来说看到这个题材就根本不会去看吧。有多少人至今依旧觉得所有的二次元爱好者都是非主流,都是不务正业的人,我想一定不少吧。就像电影中学习西洋乐的学生们一样,我们根本没有去了解他们的企图,有的只是无知无畏的傲慢与偏见。 最初接触二次元的世界,就是因为古风曲。我始终不能算是一个标准的二次元爱好者,因为我只喜欢古风,对动漫以及一系列衍生产物都比较无感。虽然我不是动漫迷,也不知道他们cos的都是谁,但我知道,如今国漫精品迭出,这,都是他们的功劳,是这些痴迷于二次元的人们,和众多二次元大神的功劳。这么多年,我眼见着他们从一个十分弱小的群体,发展到今天的地步。谁说二次元都是非主流,谁说他们都是长不大的孩子?你们看过那年那兔那些事吗?你们知道今年青年节共青团中央办了网络青晚吗?你们真的了解他们吗? 我就不对不太了解的领域做过多的评价了,单说古风这部分吧,之前还看到有人觉得电影中说千指大人为了写古风歌去看几遍的历史纯属胡扯,对于这一类的人,我只想说不懂就不要发表评论,这只会让你更露怯。这些年一直沉迷古风,看着它从网络上的小众音乐,走到线下,走到人民大会堂,走到鸟巢。去年鸟巢的古风歌会真的听得人泪目啊!对于这些古风大神,真的是始于才华、陷于才华、忠于才华。就拿电影里的《权御天下》来说吧,“ 东汉末 狼烟不休/常侍乱 朝野陷 阿瞒挟天子令诸侯/踞江东志在九州/继祖业 承父兄 既冕主吴越万兜鍪/纵天下几变春秋/稳东南 面中原 水师锁长江抗曹刘……”我不认为没有足够历史知识做储备的人能写出这种歌词。都说高手在民间,并不是传统意义上的名人和权威才是正统,在这个高度信息化的时代,越来越多的人展露了他们的才华,而这些闭着眼睛的人永远都看不到。 这部电影最打动我的就是,终于有人为这个群体发声了!用电影的形式让更多的人知道什么是二次元、古风有多么的吸引人。破除偏见最好的方法就是了解,可惜很多时候人们根本就不想去了解,如果这部电影能让一些人产生去了解这些的欲望,那它就是成功的。这个世界最可怕的不是歧视,而是只要睁开眼睛就能看到真相,而我们选择拒绝。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开