暴雨将至 暴雨将至 8.7分

导演访谈 - SIFF 20 笔记

转基因向日葵

1.电影剧本概念起源

我从纽约回马其顿,当时就想要三段循环结构。

我不相信电影并不能因其社会变革,电影不必要反应当代政治,反应普适的人的理念和故事。

2.为什么是不完整的循环?

就像时间的视觉幻象,像艺术家 Asil 的画作。暴雨将至也是时间的视觉幻象。

我知道你们看到不容易,要是你们还没看过的,我可以发链接给你们(指他的全部电影作品)。

我拍电影的目的就是为了让大家看到。

3.《暴雨将至》里的音乐

在我在拍电影之前,我就已经很清楚音乐应该是什么样子的。它可以连接画面、影像,连接史诗和个人故事。

来源于马其顿的民间音乐,用二十世纪的形式。

我找到了一个对这种音乐形式感兴趣的乐队,尝试、挣扎了很多次,最终做出了想要的效果。

4.循环结构看似不符合逻辑但又很自然?

逻辑没办法解释一切,只要观众觉得满足他们的想象和情感就够了。

5.《暴雨将至》的创作过程

写剧本很困难,我大概花了三周时间。在我有了这样的想法,花了一年半时间准备。我觉得写作很享受,拍摄很折磨,剪辑还不错,需要做决定。

我可以来谈一下整个电影制作过程,可以谈一下那...

1.电影剧本概念起源

我从纽约回马其顿,当时就想要三段循环结构。

2.为什么是不完整的循环?

我拍电影的目的就是为了让大家看到。

3.《暴雨将至》里的音乐

来源于马其顿的民间音乐,用二十世纪的形式。

4.循环结构看似不符合逻辑但又很自然?

5.《暴雨将至》的创作过程

我可以来谈一下整个电影制作过程,可以谈一下那一年半怎么做准备。

先想情节,重要的是字里行间的意义,台词的意义,比如人物关系,艺术家和观众之间的关系,是不是共同去感受影片,居高临下还是吓唬观众,隐含艺术家的想法?

故事情节是开端,情节和隐含意义告诉朋友完善,晚上睡觉前想,开无聊会的时候想,去图书馆取查历史背景,这样酝酿故事。我觉得都准备好了,坐下来花三周写剧本。

写剧本时候不让作为导演的我来干预故事,作为导演总要担心预算、镜头。这样的话,导演可以把编剧解雇了。

拍摄的时候,作为导演的我要尊重剧本,在不改动剧本的情况下去拍摄。

改动一点点,演员在对台词,稍微改动一点点,可能需要调整场景、台词删减、或者重新写剧本。

6.怎么和朋友讲故事?在任何地方,和老朋友或者亲近的人,在对话取得反馈,吸引一些对故事有用的想法。

英国制片公司制片人一开始拒绝了,他觉得三段式不流行,但 British Screening 喜欢,制片人又说喜欢了,后来法国、马其顿制片方了进来。

7.剪辑

跟着剧本剪,成片很接近剧本。剪辑的时候,可能碰到得问题,想多关注主题或者人物

剪辑很有意思,有时是抽象的、甚至超现实的。比方说,主角死去的场景从结尾移到开头,故事也会不一样。

剪辑的时候,我习惯剪掉镜头,我不想让电影太长,很不幸,一些很贵的镜头被剪,有些镜头很好,但不能不能推动故事发展。

比如在我们在伦敦搭建了一个美术馆,虽然镜头很美,但还是剪掉了,因为不能推动故事发展。

导演一天要做几百个决定,美术指导你要黄色是银色,演员问要哭还是笑,这些决定让这电影变得个人性,观众决定要不要和你交流。

库布里克不会对演员说什么话,但这也是导演做的决定,因为通常他请的演员很专业,对剧本有自己的理解。

8.你喜欢艺术电影?

我喜欢好电影,有些艺术电影很无聊,有些商业电影很垃圾,电影要真诚,所以标签不是那么重要。

9.时空观

人对时空的感知。时间空间一直在那里,只是我们要怎么感知他。

10.下一部作品

《比基尼月亮》。故事发生在纽约,审视真相的本质或者怎么样审视真实?

11.为什么是那三个小标题?

简单,可以包容一切

比如说,words 语言 僧侣不说话,对他来说没有语言,那里的人说着不同的话,没法交流。

12.怎么导戏?(抱歉,这段记得不是很仔细)

Casting

选角