Argon Argon 8.4分

别惹记者,慎搞主播

小玩剧
紧接着上一篇“下岗记者复仇记”—《共犯者们》https://movie.douban.com/review/8854372/,今天我们以韩剧《Argon》为引,来说说大韩民国最不好惹的主播。


首先,来解释两个名词。

▷主播(Anchor)

主播(Anchor),是新闻节目主持人的统称。在常规概念里,所有坐在主播台前,面对镜头或者话筒,用语言引导一档新闻时事电视或者广播节目进行的主持人,都被称为主播。然而在韩国新闻界,主播二字与播音员(Announcer)之间,却有着一条不成文、却无比巨大的区隔。

以韩国三大台常规的整点新闻为例,通常男主持人都是之前有新闻选题、采编、直播经验,在观众群中累积了一定公信力的知名记者。而女主持人则绝大多数是播音专业科班出身的播音员。

显示全文
紧接着上一篇“下岗记者复仇记”—《共犯者们》https://movie.douban.com/review/8854372/,今天我们以韩剧《Argon》为引,来说说大韩民国最不好惹的主播。


首先,来解释两个名词。

▷主播(Anchor)

主播(Anchor),是新闻节目主持人的统称。在常规概念里,所有坐在主播台前,面对镜头或者话筒,用语言引导一档新闻时事电视或者广播节目进行的主持人,都被称为主播。然而在韩国新闻界,主播二字与播音员(Announcer)之间,却有着一条不成文、却无比巨大的区隔。

以韩国三大台常规的整点新闻为例,通常男主持人都是之前有新闻选题、采编、直播经验,在观众群中累积了一定公信力的知名记者。而女主持人则绝大多数是播音专业科班出身的播音员。


(SBS 8点新闻的金贤宇记者和蔡惠仁播音员)

在节目上,他们一个不卑不亢爱憎分明,用铿锵有力的言辞与总结表达新闻态度控制言论导向;一个仪态端庄字正腔圆,用优雅的播音腔串词念稿,在旁边扮演一个优雅大气有格调的花瓶。

下了节目,他们一个被尊称为XX主播,一个依旧被叫做XX播音员。甚至连所属的部门都不同(记者归报道局管辖,播音员归播音局管辖)。

从《嫉妒的化身》中信信替娜娜打抱不平时说的一段话,就能清楚地听出电视台新闻部门里一条默认的身份鄙视链。


即:报道局>播音局

参与取材采编的记者>照本宣科的播音员

而像信信和桂盛淑这样现场记者出身,靠着出众的业务能力和日积月累的观众信赖度,最终坐上了整点新闻主播台或者拥有了属于自己的独立节目的主播们,则占据着这条鄙视链的最顶端。


这些有现场取材经验、参与节目策划选题、有鲜明的新闻态度、敢于针对时局及社会阴暗面发表尖锐的倾向性言论的主持人们,也是“主播”二字,在韩国新闻界的真正所指。


从这个意义上讲,某国人民大概已经看一档没有主播只有鹦鹉的国民新闻看了快四十年……哔——




▷探査报道(investigative journalism)

探査报道,也叫调查性报道。是指记者们以捍卫公众利益或公民权利为目的,就社会犯罪、政治腐败和企业违法行为等具体议题亲自展开调查、挖掘的报道。它是媒体第一手的信息来源,因为以揭露社会政治阴暗面为主,也被戏称为“揭丑”报道。

目前世界上典型的探査报道节目,是美国CBS的60分钟。我们在上篇中提到的由被解雇记者组成的独立媒体新闻突破,则属于探查报道专门媒体。

而孙石熙在JTBC主持的每日新闻节目News room,也播出过大量的探査报道,其中就包括了震惊全韩直接导致了后来政局颠覆的“崔顺实门”系列。


至于某国嘛,揭露性报道比例越来越低的J点访谈就不提了,据说13套还有一个新闻调查也号称是探查报道节目,这就请各位对照词条,自行鉴定了。



了解完这两个词条的意义,我们正式进入Argon。



首先说制作。

这是李允贞导演继2016的奶酪陷阱给观众们挖了一个巨大的陷阱之后,时隔一年半,又推出的新作。

2007年咖啡王子一号店一战成名以后,Triple口碑尚可但收视不佳,之后的Heart to heart和奶酪陷阱,又都开篇惊艳后期却掉入烂尾泥潭。加上后两部作品拍摄时明里暗里和原作、编剧、演员间闹出的越权、专制、耍大牌丑闻,早年韩媒扣给李允贞的“才女导演”光环在这十年里被慢慢消磨殆尽,在许多观众脑海里,只剩下一个爱越俎代庖、艺术家脾气冲天的刻薄老阿姨形象。


所以这次的新作,片方为了从根本上规避掉“大”导演的那些“小”毛病,真可谓是操了卖白粉的心:

▷防烂尾:长度对半砍成8集,尾巴都没了我看你怎么烂。
▷防越权:8集的剧配了3个编剧,不信三个人吵不过你一张嘴。
▷防偏心:主演全是电影咖,看你还敢像欺负仙贝一样欺负谁。
▷防狗血:loveline都给你整个灭了,你还要怎么诗兴大发咧。

于是,在这滴水不漏的严防死守之下,一部无比特别的Argon出现了,那个不犯病时业务能力超强的李导也终于不负所望地回来了。细腻的氛围营造,高级的审美腔调,构图运镜、灯光配乐、剪辑节奏,全部在线,而且是一直在线,善始善终。

在这大半年充斥着剪辑粗糙制作无心、导演就像二十块钱一天请来的临时工似的毫无存在感的作品的情况下,能看到李导专心本职正常发挥的剧,本身就是一个非常珍贵的体验。


再来说内容。

Argon,氩气,空气中含量最多的稀有气体。

一般用途如下(截图来自小玩剧精翻版):


敢拿一个稀有气体的英文名做片名,这大概是韩剧史甚至电视剧史上破天荒第一遭。但你很快就会发现,编剧如此剑走偏锋的命名,绝不仅仅是一次考验观众英语词汇量的低级装逼。

第一集第60秒,随着紧张动感的片头音乐,画面定格在剧名Argon与一个硕大的白炽灯泡上,与此同时,本剧的题解、主要内容、中心思想,便全部赫然眼前。


(这个片头TS版没有,在文件夹里找小玩剧精翻版哈)

这是一个名叫Argon的探查报道节目组的故事。

正如图中白炽灯灯罩里的氩气隔离着灯芯,保护它不被外界氧化一般,Argon与Argon的组员们,也正在奋力守护着真相的光亮,不让它们的模样被外部环境与各方势力侵蚀与歪曲。


这个隐喻,这个双关,多么文艺,多么高级。

一下子就衬得现实中那些不是叫X点新闻、新闻XX分,就是叫XX报道、XX追踪的节目名称充满了一种城乡结合部资深土鳖装逼失败的气息…


好吧,人不可貌相,剧不可听题。

Argon的优秀,关键当然还在于故事。

这是一个以韩国电视台新闻部门近十年来的扭曲现状为基底,一批有良知的媒体人为信念而斗争,在斗争中自省的故事。

前半句——韩国电视媒体现状,它描绘得比目前为止韩国所有的同题材电视作品都要更真实、更细致、更有时代辨识度。很多点看似不经意的点,你都可以在纪录片共犯者们中找到相对应的缘起。

比如千玗嬉扮演的菜鸟记者李妍华,她的“佣兵”身份,本身就对应了从李明博当政开始,政府全面控制媒体,正义执言的记者屡屡被解雇的现实。



而主播金白镇的这句话,也侧面道出了剧情之外,记者们的反解雇斗争一直在进行中。


一个人设,两句台词,信息量无穷却表现得无比日常而自然。身处这个时代这个国家的人,立马就能明白是怎么回事,从而对整部剧的共鸣感和投入度陡增。这比起前段时间同样以强权操纵媒体为故事核,却把背景和人物设置得任何时代任何国家皆适用的操作,段位就不知高出了多少级。

另外比如HBC把唯一的探查报道节目Argon调至深夜时段、缩减预算、各种威逼,对应了当时政府对探查报道的全面压迫;比如九点新闻在灾难事故报道中勾结政府模糊焦点,对应了MBC和KBS新闻在世越号事件发生时为政府失职打掩护的一些做法。比如崔根华主播对电视台前景的担心,对应了民众对公营电视台信任全无充满敌意的现实。


再比如电视台社长审阅、干涉播出去的每一个节目的每一个细节,在现实中也确有其事。


既不避重就轻千篇一律,也不矫揉造作用力过猛。虽然本剧的重心并不在与揭露与批判政治权力对媒体的干涉与压迫,但是Argon这堂见缝插针却全面翔实的韩国电视媒体现实科普课,可以说真实度和还原度,都堪称韩剧良心了。


而故事的主线——媒体人为信念而斗争,在斗争中自省,这又让它比那些已成套路的“热血记者恶斗反角黑幕,冲破万难终获(部分)胜利”职业剧惯用情节曲线,比那些只有斗争没有自省、主角顶多也就犯点可有可无的可爱小失误的超级英雄意淫剧,显得更加人性、深刻、回味悠长。

如果作为主线事件的中城大楼倒塌案,在经历了第一集好人洗清冤屈的热血,第二集组员舍身成仁的感动,第三集开始的卧薪尝胆蛰伏蓄力之后,最终迎来的结局是马力全开真相大白好记者team大获全胜,那么也许这部Argon,并不足以成为豆瓣8.5分,被许多人拿来与秘密森林相提并论的Argon。

在第三集开始分散叙事、剧情逐渐呈现散漫之势的情况下,是结局的破格一击力挽狂澜,是完美主角的一个破绽一次转身,把它与年度神剧秘森渐行渐远的距离,又重新拉近了一些。


当然,从某种意义上来说,金白镇主播的所谓“完美”,其实从一开始就不存在。

共犯者们结尾那张长长长长的惩处名单,和Argon办公室角落里的那个空位,都在默默地告诉我们,在那种政治高压下,所有最后能够留在电视台里坚持一线工作的人,都多多少少对权力作出了一些妥协。坚守着原则与底线,做着刚刚好的让步;犯一点小错,认一些小怂;为了守住一些,放弃另一些,这样的金白镇,是那个环境下韩国公营电视台大多数媒体人的模样。

就连孙石熙大神的曾经,也不例外。


而真正造就伟大的,也许是他们决定转身的理由,和离开时的姿势。


在Argon播出的过程中,总有一些人把它称为美剧新闻编辑室的韩国版,但是稍微熟悉一点韩国电视圈的人,想到的却常常是另外一个News room。


与MBC一字之差的HBC;一样报道过三丰大楼倒塌事故;一样执拗严谨的性格,耿直不阿的信念;也一样在与权力压迫斗争尤其炽烈的时期,带着一群人,坚守着一个被边缘化的节目。

随着人物的丰满,细节的致敬,会有一个想法开始萦绕在这些观众的脑海里——

金白镇的原型,也许正是离开MBC前的孙石熙。

作为顶风报道世越号事故、踢爆总统丑闻撬翻朴槿惠政府的头号种子人物,如今的JTBC新闻部社长孙石熙,已经是毫无疑问的韩国新闻界第一人。金济东在一个访谈节目曾经说过,如今的韩国有三大不能惹:马蜂窝、刘在石、孙石熙。

而民众的实际行动也证明这句话绝非夸张:


然而,这位代表了客观视线公正舆论的当今韩国媒体之光,一路走来,其实也并不总有如今这般神挡杀神佛挡杀佛的霸气与潇洒。

从二流大学出身的播音小哥,到横冲直撞的社会部记者,再到做访谈跑现场两手都硬的国民主播。从一罢工就冲在前面的愣头青,到蛰伏四年苦苦守着一档清晨广播的留守人,再到为了信念抛开过往铤而走险的涅槃者。


比起那些闪光的瞬间和崛起的时刻,孙石熙34年的媒体人生涯里,更多的是如金白镇那样漫长的蛰伏、无声的抗争、步步退让里最低限度的坚守与随波逐流里永不放弃的伺机而动。

2009年,主持了7年,让他成为“MBC之声”的时政节目《100分钟讨论》,因为揭露了太多政府的阴暗面,被李明博政府施压叫停。那之后的整整四年,他手头只剩下一个晨间广播节目《视线集中》。

但就是这仅剩的一个广播,也被电视台高层严密监控层层审查,一大堆不许提不许问不许请的事和人,访谈环节、嘉宾说换就换,工作人员说炒就炒,一副要么听话要么走人的蛮横。彼时的情景,活脱脱就是片中金白镇与他的Argon。


但那时的孙石熙,还是顶住压力坚持了下来,成为了MBC怎么也拔不掉的眼中钉肉中刺。他用他有些悲壮的方式最低限度地守住了媒体人的自尊,也守住了自己在公共媒体上最后的话语权。

在这段最黑暗的时间,他依然没有间断地拿下了韩国每年评选的“最有影响力舆论人”称号。从2005年起,一直保持了12年。

正是因为这份坚持,才有了2013年5月,带着JTBC亟待改版的新闻部找到他面前的《中央日报》社长。有了现在这个每天晚上在News room主播台前面无表情一脸冷峻地怼天怼地怼财阀怼总统的孙大神。

收下“给你百分之百的自由,做你想做的新闻”这样极具诱惑的跳槽条件,他用之后四年里的每一分每一秒,兑现了对国民许下的“做‘敬畏无力之人,使有力之人敬畏’的新闻”这一承诺。


转身之后犹如开挂的孙石熙,坐镇JTBC第二周就把三星集团刻意打压工会的消息放在头条播出,打破了世人对JTBC幕后金主三星干涉公正报道的担忧。然后用短短一年时间,带领着JTBC之前还在采访兔子的无厘头新闻团队,打造出了韩国国民最信赖的新闻节目——News9(News Room的前身)。

2014年4月世越号沉船事故发生,在三大台反复播出政府授意的官方消息时,孙石熙的JTBC新闻团队用与乘客亲属现场连线的方法带来一手资讯,他还突破封锁,亲自带队到事发现场做一线报道。


之后的半年,他和他的记者们继续在那里深度取材,并参与拍摄了纪录片潜水钟,也因此被列入了朴氏政府的黑名单。

但是在事实面前百无禁忌的孙大神,一点也不以为惮,不但政治圈社会圈丑事扒得溜,就连演艺八卦圈的朴有天性侵案、YG作弊买榜事件,也是他和News room团队率先报道的。


关键是,与一些为博眼球动不动就情绪激动互嘲互掐的时政节目不同,近30年来,从MBC到JTBC,孙石熙的播报风格,几乎从不显露个人情绪。

他的主播稿头与评论,通常不会直接抨击或以煽动言语予以责难,而是调出人物真实存在的发言、行为、证物,检验是否符合事实或逻辑,再把疑惑与不合常理的部分,抽丝剥茧地梳理出来。即没有出言不逊、也毫不哗众取宠。

与尺度令人乍舌的新闻内容相比,孙社长的表情,总是带着一种可怕的沉稳与冷静。也正是这种大事面前保持客观的立场与缜密不阿的态度,让他的新闻更被民众所信服。


2016年10月24日晚间8点,孙石熙用他低沉与稳重的语气,一如往常地说出了news room的开场白:

“如同在新闻提要时所说的,今天News Room要集中报道的内容,是我们取得并确认崔顺实的个人电脑中,发现介入修改总统演说文稿的疑云,这是一个会引起轩然大波的问题。”

然后,后面的故事,你们都知道了。

就算不知道,咱也不打算再重复一遍了,因为那体量简直是以十六集迷你剧的强度拍了一部长达百集周末长剧啊。速度还是日更型的。


那段期间,每当NR播完每晚的闺蜜门大戏,孙石熙在结尾又平静地说出他一贯的道别词:“今晚的News Room到此结束,我们JTBC记者群明天也将全力以赴,感谢各位的收看。”

韩国民众的吃瓜日常,已经变成了这样的:


而就在JTBC因为踢爆闺蜜干政事件,收视率屡创新高,收获无数掌声与瞩目的时候,三观正到纳米级的孙社长却在爆出大料的第二天,就向JTBC全体成员发送了一份戒骄戒躁的“灭火”邮件:


时至今日,KBS和MBC的媒体人们还在为公正报道而罢工,有线台JTBC却已经牢牢坐稳了韩国公信力第一电视媒体之位。而如今一开口就能让许多人虎躯一震的JTBC头等功臣孙石熙,却依旧过着他雷打不动宠辱不惊的生活。

穿着朴素的公司工装,乘坐公交车上下班。


主播台下,他用无所畏惧的勇气与滴水不漏的严谨带队做新闻;主播台上,他用他正直的初心,犀利的双眼,有力的语言,向观众传递真相。



一个国家媒体之繁荣,舆论之兴盛,无非是有人热血着反抗,有人理智地发飙,有人默默地记录。

而共犯者里那些曾经或者正在参与罢工的媒体人们、孙石熙和他的News room、以及tvN的剧作Argon,正是这三种力量最好的代表。

没错,隔壁邻居一不小心又牛逼大发了。

而我们,就这样随便看看羡慕羡慕罢。



-------------
本文摘自微信公众号:小玩剧
欢迎去公众号后台回复argon拿本剧小玩剧精翻版
上篇链接:https://movie.douban.com/review/8854372/
转载请告知
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Argon的更多剧评

推荐Argon的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开