删删改改,淡成白水

Muei
年初的时候断断续续看完了原作,前半段几乎都是在讲排练的事情,冗长慢热的重复。
后半段倒是渐渐好看起来,结尾更是表现不俗。
母亲随父亲工作调动远赴欧洲,留在日本一个人生活上大学的女儿。
不发生点什么(与众不同的)爱情故事好像都对不起这个背景设定。
于是暌违一年联络的高中老师,固定时间排练一起努力的相见陪伴,混杂青春期躁动的敏感不安和抓住救赎的用力,终于变成了后来看到的整个故事。
预告片出来的时候就觉得糟了,松本老师这“饱含感情”的独白很难不让人注意到他是在“努力演戏”了。
现在/大学/高中三个时期穿插只能靠翻盖和触屏手机的变化以及制服到私服来区分,中间甚至还有几段莫名其妙的切换。大学还在穿碎花水桶剪裁上衣的工藤和衬衣塞进裤子“膀大腰圆”的老师被朋友吐槽“我以为他们在演一个70年代的故事”,我想说,不带这么黑非首都圈的时尚的w

后半段倒是渐渐好看起来,结尾更是表现不俗。

影版去掉了工藤的家庭背景设定,为小野增加了“成为鞋子匠人”的未来梦想,并使送给工藤的鞋子成为了重要道具,感觉这个改动十分巧妙,结尾闹起分手的时候除了要求下跪还增加了要她脱下鞋子的设计,赤脚走回老师面前总比蹭着树叶灰屑的膝盖更有视觉冲击性。而有人提到老师跪下捂住她的双脚是老师母性崇拜和导演恋足的个人趣味,由于我没有看过更多的背景资料所以持保留意见。
删掉了同学黑川(?)两个人的情感纠葛,虽说剧本侧重有所不同但仍觉得有点可惜。因为综合来看,为梦想出国开始远距离恋爱的同学也是以另一种形式呈现了与主线情感背景相同的感情故事。
前半部最喜欢的是在浴室剪头发的片段,但是感觉被处理得匆匆了事。后半部最喜欢的结尾也被改成半开放式结尾,虽说用刻在表上的文字表现了爱人间希望对方幸福的心愿,但完全弱化了老师对工藤的感情(ps:意外get到了瀬戸康史小哥的治愈感)。感觉整体改得简单而”轻“,和整部电影里连续不断的大雨、风吹起的海浪以及多个室内的昏黄灯光里包含的黏着绵密出现了情感断层,导致看完整部觉得有种“隔靴搔痒”的无解感。

前期宣传多把侧重点放在强调“一生一次的恋情”甚至还有八卦杂为开车戏标高亮,个人感觉前者没达到,后者略哗众取宠。还有,没想到居然有140分钟,甚至不敢喝水。

最初看完原作的时候,我跟朋友说这完全是个能投稿北美吐槽君的凤凰单亲妈宝男婚内出轨女高中生的背德故事,但是后来半年在我也经历了一些私人的情感波动之后,我大概可以把它归入一个向现实和责任投降的割舍选择。我知道我们彼此相爱,却也知道此生无法命运相连。那就让我们都像大人一样,封好对彼此的感情,珍重的对待身边共度余生的人吧。

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列