《李米的猜想》:一场爱而不得的爱情追逐

木兮
不去评价导演的功力和布局,环节斜街很好,节奏不快但是通过细小的情节带入,有着独特的魅力吸引人。
仅从几个人物关系看,这大概是一场爱而不得的爱情追逐。
李米等方文四年,几乎到偏执极端,嘴里时刻默念的数字,翻到破的却很用心的杂志,甚至在被绑架时因为这本杂志不顾危险与裘火贵打斗。但最打动人心的是在追着方文时候那段表演:
李米:——83天。我打算回去了,李米,我成不了他们看上的那种人,看来只能这么普普通通了。我真的没用。是不是你也觉得我很没用啊?
李米:——221天。我快回去了,李米,多多少少,我可以算是一个有用的人了,我已经能够看到我们未来超市的样子。你会原谅我吗?
李米:——430天。我和以前不一样了,李米,也许我已经成了你父母能看得上的人,谁知道呢。昨天我从电视上看到了昆明,我突然一下哭了。你还在等我吗,李米?
李米:——708天。告诉你一件事儿,李米,几乎就变成了事实,今天早上我去了机场,我站在大厅里,那一刻思念像一条在草上爬行的蛇。我突然决定回去。我买了机票,过了安检,一直走到登机口!——最后我还是出来了,机票钱退了一半。我多想回去啊,你知道吗?
同样的,还有方文的爱而不得,为...
仅从几个人物关系看,这大概是一场爱而不得的爱情追逐。
同样的,还有方文的爱而不得,为了李米想要的超市,他也在努力,只是他走了一条错误的、又无法回头的道路,他有了钱,却没有了跟李米相认光明正大陪在她身边的资格。
片子最后李米回忆“他从考场出来,花了五块钱,买了一张游泳票,在游泳池里呆了一个下午,明晃晃的太阳下,他第一次哭了。”大概那时的方文和最后跳桥时的都是无奈的,前者是对人生的无奈,后者是对生命的无奈。
一样的还有裘水天和菲菲,不多叙述。

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列