我们该如何面对这该死的命运

杨彣怿-
冲着“2016年度最佳欧洲片”的名头去看了这部电影,果然不差,何止不差,看得我是全程泪目。除了对瑞典影片的惊喜外,这部电影更让我陷入了一种深思。当命运对你无情,时代将你抛弃,那么我们又该如何面对这惨淡又该死的生活?
抱着这个问题再看看这部电影,仿佛影片的至始至终都是在围绕这这个问题而展开的。作为年迈老人,欧维的一言一行显得与这个世界格格不入。他的激愤、他的暴怒、他的吼叫与呵斥好似是欧维将该死的生活推向远离自己的地方,殊不知其实是生活渐渐的抛弃、并遗忘了他。
为什么一束花的价格不是特价的一半?为什么社区总有人不按照规矩来?为什么自己奉献了四十六年之久的地方要在这个时候将自己裁掉?为什么命运总是待我不公?为什么我的生活总是如此的操蛋?欧维渴望答案,但他得不到答案。
于是他决定以死亡来结束这该死的生活,用自我了结的手段对命运作出自己最后的反抗。欧维穿好西装,打好领带,久违的在镜子之前打理自己的形象——上次这样可能还是在与索尼娅约会的时候,只为了能够体面的离开。
当脑袋套入麻绳的那一刻,思绪在欧维脑海中翻涌。少年时代失去母亲、青年时代失去父亲、壮年时代失去孩子,索尼娅的后半生再也没有跟他跳过舞了。
欧维的一生遭遇是细思极恐的,恐怕没多少人能忍受这么如他般的痛楚。父母双双离开他的身旁,就连家这个回忆过往温馨的场所也被一场大火撕裂的粉碎。对于欧维,爱成了奢求。而当他和索尼娅好不容易将要迎接爱的结晶诞生之时,噩运再次降临。好在索尼娅还在,还能为欧维提供爱的港湾,待索尼娅也离他而去,那么对生活,欧维只留下一句句该死,与无处发泄的愤怒。
所以我们一开始看到的是一个古板的、顽固的、甚至有点傻的老人,殊不知他也曾用力的去生活,去爱,去被爱。他一直都在与他深爱着的生活较劲,尽管生活这么该死。既然已经落后了时代,那么就去努力抓住所爱的事物,别让其被带走。所以每天早上他会按时巡查整个社区,所以他会对汽车品牌如此在意。他把自己的爱藏在心底,用夸张的行动与大声的言语去守卫他所在乎的东西,即使代价是死亡。
帕维娜一家仿佛有着魔力,让如此软硬不吃的欧维渐渐对他人开怀了起来。一方面是欧维本身的善良本质,而帕维娜本人的亲和力也非同小可。本部电影中,她是出了索尼娅之外最理解欧维的人,她知道欧维内心的苦与孤独,她也洞察到欧维内心原本善的面貌。所以她大胆的将孩子交给欧维,不断的去向欧维靠近,不断尝试去打开欧维心中那锈掉的锁。
欧维对于帕维娜的行为一开始是绝对抵触的,就像流浪已久的小狗要与人亲近需要时间的打磨。对于欧维来说,帕维娜的到来一开始是该死的,不仅仅妨碍了自己多次的自杀计划,还为自己添了许多麻烦事,打破了原本生活有的简单与枯燥。但正是这一件件事情让欧维渐渐发觉与人交往的快乐。于是欧维渐渐收起自己的刀子嘴,敞开自己的豆腐心。等到最后欧维需要帮助的时候,经过帕维娜的“鼓励”,欧维决定不再单枪匹马孤独前行,而是选择依靠别人,寄托自己。
于是乎,欧维心中该死的生活改变了。从前疾世愤俗的嘴脸从他身上消失,取而代之的是面对孩子时开怀大笑。看到这里,欣慰万分。虽然死亡最终还是降临,但欧维一定是坦然的,也是开心的,在人生岁月的最后一段时光里,终于认识到人与人之间的温情脉脉,看来,在世界的那边,他可以有故事跟索尼娅讲讲了。
世间本太多不可抗力的事物,命运就是这些食物的集合。就像欧维面对的该死人生,操蛋到可以把人逼疯。但欧维没有疯,他还是在用自己的手去创造新的生活,而不是结束自己的生活。
年轻时的欧维就是论证的正例。我想起了《活着》里面的福贵与《阿甘正传》里面的阿甘,他们都应该因为自己的人生而彻夜痛哭,但他们却用眼睛直勾勾的看着未来的方向。
年老时的欧维也是论证的反例,由抱怨到接受,由疾世愤俗到阖家欢乐。所谓生活,无论怎么样,还是得过下去。
命运可以是鬼扯的,但生活却是自己的,某种程度上也许你对生活的态度决定着你生活的幸福程度。一蹶不起、一泻千里的生活谁都可以做到,但逆流而上、生生不息的奋斗却大有歌颂的价值。白白来世走一遭,对不起父母,更对不起自己。
所以就算生活命运再有如何如何的该死或是操蛋,也请好好的生活,将自己的印记多留一点在别人的心里,或许你可以存在的更久一些。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列