鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

用鬼来讨论存在,这是个很大胆的想法

灰机来啦

本文首发于:壹条电影

看到《鬼魅浮生》(A GHOST STORY)这个片名时,大部分观众会自然而然的将“GHOST”与“恐怖”这一元素联系起来。毕竟“鬼”代表的是一种超自然的力量,他们可能看不见摸不着又或者有人类所没有的力量。而人类在他们面前总是显得不堪一击,以至于不得不借助某种道具和外部力量来打败他们。

有很多电影,描写的便是人鬼之间的对立。人类总是代表正义的一方,鬼则代表邪恶的一方。这一基本套路经久不衰,因此给看此类电影的观众难免会有两个期待。一是期待鬼捉弄(杀死)人,二是人打败鬼。

《鬼魅浮生》虽是一部“鬼”片,但它却没有回应观众的任何一个期待。而是来了一次关于存在的讨论。如此,它收获两极评价也并不奇怪。汝之蜜糖,彼之砒霜。不是所有人都希望到影院来思考人生。这样的一部电影必然会“冒犯”到那些希望去影院找刺激的观众。不得不说,大卫·洛维用鬼的视角来讨论存在这一做法非常大胆。

本文首发于:壹条电影

影片故事非常简单,卡西·阿弗莱克饰演的男主角遭遇车祸意外死亡后变成了鬼,之后,它便成了他生前居住房子里的看客,他无法离开,却可以穿梭于时间。最后,当他打开恋人留在房子里的字条时,他消失了。同时,影片中有大量的长镜头与极少的机位运动,节奏缓慢。台词少,剪辑与转场简单直接。因此也被不少人打趣为是一部由MV拉长的电影。而正因为其缓慢分节奏,我们才能感受到鬼的无力与孤独。

大卫·洛维用1.33:1的比例来表现鬼的困境,它虽然可以穿梭时间,但却逃不走。于活着的人也是如此,困境同样存在,而活着的人的困境则是时间。我们无论如何都无法阻止时间的流逝,沧海桑田。一间充满回忆的房子可以在瞬间被夷为平地,一段真挚的感情,也会随着时间的推移变淡或是变得不那么重要。影片中的鬼发怒便是因为这个原因,曾经的恋人爱上了别人,它能做的只有砸,摔,用《霍乱时期的爱情》来表明他对爱人的真心。但是,爱人看不见他也摸不着他,最后该发生的还是发生了。爱人搬离了他们之前居住的房子。这同时带来了一个问题:既然他的恋人已经放下他们之间的感情,搬离了他们之前居住的房子,他还有何存在的意义呢?而“意义”正是影片所要做的文章。

爱人在临走前,在房子里留下了一张纸条。这张纸条成了鬼存在的理由,他开始不停的抠墙皮,试图得到那张纸条,却一直没能拿到。如果说,人看不见他,他大可放心地去拿字条,而不必穿梭于多个时间线如此大费周章。这里虽然有个设定矛盾,但如果直接拿到了纸条,也不会有影片之后对时间与存在的探讨。

鬼在电影中,如同一个观众,只是看着,不加干预。他见证了他与爱人的房子多次转手最后被拆除,在原来的地方建起了高楼大厦。他也见证了房子打地基时因原住民的阻挠而带来的死亡。这些对于超自然的鬼来说都不长久,都会消逝。而影片给我们提供“鬼”这一超自然的视角更有利于我们能够思考自身的存在。俗话说,“旧的不去,新的不来。”这句话虽然不甚高雅,却道出了物质世界的一条真理,在时间面前,没什么是常新的。人也不例外,我们终将有一天会死亡。

加缪曾说“整天想着意义的人,一定不懂生活。”正如影片中那位在派对上大谈人生的大叔所言,没有什么是永恒的,人总有一天会死。而人创造出来的文化,艺术,文明看上去会一直存在下去,但当物质世界分崩离析时,他们也将不复存在。那我们做的所有事情还有何意义?然而,认识到这一点并不一定就是虚无主义,还有可能是存在主义。只有认清了生活才能更好的去生活,只有认识到了虚无才能探求到真正的意义。

影片中,除了男主角,还出现了一名披着花床单的鬼,她在等人。而当她意识到她等的人不会再来了,便消逝了。男主角也是同样的结局,当他找到爱人留下的小纸条后,也消逝了。对于他们来说,等人,纸条是他们的“执念”是他们存在的意义,而对于活着的人呢?加缪给出了答案,像西西弗一样,明知将石头推上山顶会掉下来还是会不停地推,用人话翻译过来就是:拥有对生活的“执念”。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列