死亡诗社 死亡诗社 8.9分

教育到底为培养什么

旺英旺英
2017-10-11 14:16:21

我觉得可能我们的教育方向和目标已经偏离 或者从来就没有在正确的轨道上

作为必修课《现代教育学》的期中作业的观后感 也作为自己豆瓣的一次影评

虽然这个电影是老师在大清早的课堂上给我们放映的 但是还是不免流了两行老泪

不仅仅有对Neil的父亲自私强制家教的愤怒 也有校方为了维护学校所谓的制度和历史而强迫学生承认Keating老师直接导致Neil的死的反感

一方面,从影片刚开始Keating老师带领学生们进行与死亡诗人们的探索,带领学生用发散性的思维去思考哲学问题,会觉得美国的教育真是不一样,但是又看到片头肃穆的教堂、严肃的校长和一样一板一眼的校训和口号,之后才了解到这是1989年的影片,所以反映的教育背景也是相对较封闭的。

于是,我们就看到了被邀请回母校的最优秀的毕业生,Keating老师作为Neil他们班上的诗歌老师。一开始就带着同学们撕书,撕掉了整本诗歌的序言,这种开拓创新的精神让同学们深受鼓舞,于是同学们找到了Keating老师大学生活时期的年鉴,看到了老师在大学时进入了一个名叫“古诗人社”的诗歌社团,Neil和同学们都无法掩饰的询问老师这个社团的信息,而在老师的一点回忆和无奈的言语中,激起了同学们心中的好奇与共鸣。

Keating老师带领同学们独立思考,站上讲桌用不同视角看世界、看问题;在足球场上释放自己的能量,大声说出自己的理想;引导一直羞涩的Todd闭着眼睛大声说出自己内心的想法和诗歌,用不一样的方法帮助他战胜了恐惧,并且发现了他自己的长处;

最后,鼓励Neil积极参加自己从小就喜欢的表演,并且演出也十分精彩,但是在演出的最后受到了Neil父亲的堵截,Neil父亲严厉警告Keating老师远离他的孩子。这表明Neil父亲是一个十分传统而且专制的人。于是Neil在表演回到家后的晚上,不仅没有收到爸爸妈妈像老师朋友那样对他的鼓励和赞美,反而斥责他去表演简直就是笑话,并强制安排他尽快从威尔顿预备学院退学到某个军事学校,再进行十年的学习准备时间,这十年对他来说就像他过去的十几年一样,如同虚度。

于是,无法反抗父母而又无法和父母沟通的Neil,在完成自己的第一个表演的寒夜,在绝望中悄悄结束了自己的生命。

而Neil的死,在传统的高升学率的威尔顿学院来说,Keating老师有脱不开的干系。于是,校长逼迫班上参与“古诗人社'的同学一起将罪责指向Keating老师。有一句话,当腐朽的制度在一次动荡中慢慢浮出水面时,腐朽制度便站在了光明的对立面。

好了,我的观后感写完了,谢谢大家。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列