敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

诺兰的减法

冬天冬瓜

一直以来,诺兰始终在寻求坚持自我表达与维持观众兴趣之间的平衡,尝试将模糊、暧昧和晦涩的艺术特质,与明晰、确定和直接的大众需求结合起来,《追随》《记忆碎片》能够看到昆汀《低俗小说》的影响,《盗梦空间》有沃卓斯基《黑客帝国》的影子,《星际穿越》是库布里克《2001太空漫游》的通俗化,此片则参考了茂瑙的《日出》、布列松的《死囚越狱》《扒手》等。

实际上在诺兰的多数电影中,往往能看到他在做加法,通过增添时间轴线、闪回次数、叙述角度等,建构一种较之商业片更为艺术化、大众亦能接受的非线性叙事结构,繁复而精巧的叙事迷宫正是诺兰的一贯标签。

然而,此次诺兰则更多是在做减法,通过简洁的情节、凝练的对白、干净的剪接、克制的表达,让观众虽明知结局,却仍产生强烈的人物代入感和命运紧张感,诺兰自己甚至认为此片是一部悬疑片。

尽管如此,敦刻尔克大撤退作为人类历史最大战争的关键转折,无论怎么拍都无法将战争从人性的阴影中抽离出来,恰恰相反,因未知命运而带来的恐惧和紧张,正好是和平时期的人感知战争的最佳方式。毕竟,好的战争片不应仅仅是对残酷的戏剧呈现、对正义的简单判断、对情绪的粗暴渲染,而更应是关于生存与毁灭的哲学思考、希望与绝望的情感体验、坚守与堕落的人性展示,比如《细细的红线》,比如《拯救大兵瑞恩》,比如这部《敦刻尔克》。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列