中国青春电影的标杆

晨钟

我从来不看国产青春电影,但看过《阳光灿烂的日子》我才知道,不是因为中国没有好看的青春电影,而是那个有精彩作品的时代已经过去。

《阳光灿烂的日子》绝对是中国电影的一部标杆。每一个导演的处女座都会留下自己青春的烙印,《阳灿》恰恰是姜文青春时期最美好的记忆。剧中的马小军也呼应了姜文的别名——姜小军。也正是怀着这样一种情怀拍出来的作品,也获得了当时最具影响力的威尼斯国际电影节的金狮奖,当年仅仅18岁的夏雨也获得了那一届的最佳男演员奖。

故事中的情节让我想起了冯导的《老炮儿》,那个年代北京大院孩子们的童年生活,跟我们这些普通孩子相比,多了些年少轻狂,多了些肆无忌惮。现在的我也生活在北京,也在大院。大院里的孩子们总是能打成一片,而学校里成绩比较好的也往往是大院里的孩子。而电影中的那些孩子们,整天打架喝酒的光景早已不复存在,我想,这也许是时代进步的表现吧。那个年代,大人们忙着批斗,反右,孩子们往往被忽略,一些自觉的孩子能好好学习,可是还有一些就会像马小军和刘忆苦他们这些从小一起喝酒抽烟打架把妹=。=虽然那个时候,看起来这样比较潇洒帅气,可是当你长大之后发现,长大以后的努力都是为了实现小时候吹下的牛逼。所以我不认为这种童年是我们应该提倡的,但是这种表达对过去的回忆和向往才是电影想要表达的情怀,这也是这个故事好看的原因,因为它能给我们带来强烈的共鸣。

故事发生在文革进行的如火如荼的年代。

一群大院里的孩子每天无忧无虑。

冯导当年好年轻~

马小军不学无术,每天逃课去开陌生人家的锁

于蓓培是外交部大院的女孩,性格外向,总是和这群男孩子玩。

在这帮孩子眼中,一起抽烟喝酒吹牛逼才是青春。

这是当年被删减的镜头,于蓓培在教马小军吐眼圈,可是最后谁都没有吐成

大家一起打群架~大家不要学他们哦

马小军魂牵梦萦的女神~看见了就大胆去追~

这是几百人的茬架~场面尤其壮观

那个时候大规模群架和解之后,大家庆祝的方式都这么有时代感。

女神好美~真的不亏是这些男孩心中对性完美的渴望。

顾长卫把这种男女之间的交往拍的很唯美,镜头里总是布满高光,分不清是幻想还是回忆。

为了心爱的女人登上高塔。

那天,马小军送米兰回农场,这是他一辈子中最幸福的一天。

自从马小军从唐山回来,就发现米兰和刘忆苦经常打情骂俏,根本不把自己当存在。所以对米兰的态度也不知不觉的不耐烦起来。

生日那天,马小军把自己想像成刘忆苦的情敌,大闹生日宴会。可事实上,这一切只是他的幻想。

马小军就像奔赴战场一样,要去做一件很重要的事情。

对,就是这个事情。。。。。。

米兰脚上的钥匙掉了,这也是影片中对青春的一种隐喻。每个人心中都有一把锁,这个时候他强行把米兰的锁给打开了。

发现自己无力面对这种现实,悲痛欲绝

想象这跳水给米兰看,可是...

大家貌似都孤立了他。

孑然一身,孤独游荡。

从此和米兰,儿时心中的女神,失去了联系。

当大家都长大功成名就坐在豪华车上,看到儿时大院的那个傻子,大家一起喊出当年的口号:“古伦木!”,可是傻子却没有回道那熟悉的一句“欧巴!”,狠狠的一句“傻逼”拍在大家的脸上。

时代已经不同,他们熟悉的青春早已不复存在。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列