一一 一一 8.9分

一部电影,读懂一生

猫大人
提示:这篇影评可能有剧透

十年前看的这部杨德昌导演作品《一一》,当时没看懂,今天又找出来看,感触颇多。

婚礼开始,葬礼结束,人的一辈子全在里边。 幼年时期的洋洋,受老师和同学欺负,喜欢一个游泳的小姑娘,回家就练习憋气。喜欢拿相机拍照,拍别人的后面。“你看不到,我拍给你看啊”。 少年时期的婷婷,性格敏感,犯错会睡不着觉,面对情窦初开显得不知所措。 青年时期的舅舅处理不好感情问题,对事业满怀激情但始终一事无成。 中年时期的NJ夫妇面临中年危机,爸爸NJ成功事业的背后历经坎坷,面对初恋只剩回忆没有激情。妈妈敏敏生活茫然没有方向,逃到山上去,但山上还是重复的生活。 老年时期的婆婆总说“我老了”。

电影发明了以后,人类的生命至少延长三倍。从一部电影走出来,仿佛经历了前世今生。如果再活一次,也许会有不一样。结果,还是差不多,没有什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像,真的没那个必要。

伟大的电影就是要一帧一帧的给你讲,每个镜头每句台词都不会浪费。 不知道十年后再来看这部电影,是否会泪流满面。

最后,我觉得,我也老了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一一的更多影评

推荐一一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开